Существуют различные методы лечения рака в зависимости от характера опухоли, локализации и стадии. Сложность лечения этой категории больных заставляет проводить его в большинстве своем в специальных онкологических учреждениях.

Все методы лечения рака могут быть ра­дикальными или паллиативными.

Методы лечения онкологических больных с каждым годом совершенст­вуются благодаря внедрению новых методов диагностики, применению но­вых лечебных препаратов, а также в связи с достижениями в области анес­тезиологии и интенсивной терапии.

В нынешнее время все шире применяются комбинированные методы лечения рака (хирургический и лучевой или химиоте­рапевтический). Широко применяются полихимиотерапия, объединение лучевой и хи­миотерапии. химиотерапии с гормонотерапией.

Это наиболее эффективный метод лечения рака. Радикальное оперативное вмешательство с одновременным или последо­вательным применением лучевой и лечебной терапии имеет название ком­плексного лечения. Оно позволяет значительно улучшить показатели стойко­го выздоровления. Сочетание двух методов, например, операции и лучевой терапии, химио- и лучевой терапии, операции и химиотерапии в различных вариантах — это комбинированное лечение, которое может проводиться в различной последовательности или вместе с тем, что также оказывает со­действие продолжительности жизни больных злокачественной опухолью.

Лучевой терапии довольно часто удается достигнуть уменьшения опухоли или перевести больных из неоперабельного состояния в операбельное. Существует несколько методов лучевой терапии.
Облучение может быть дистанционным и контактным. Внутреннее облучение бывает внутритканевым и внутриполостным.

За последние три десятилетия в онкологии выделился новый метод лечения рака — хи­миотерапия, целью которой является лекарственное лечение опухолевых за­болеваний. В более широком смысле в эту область включают гормонотерапию и лекарственную иммунотерапию, а также проблемы адъювантного лечения.

В качестве самостоятельного метода лечения рака химиотера­пия применяется только при высокочувствительных опухолях.


Применение химиотерапии вмес­то хирургического вмешательства при злокачественных новообразованиях, которые могут быть радикально вылечены оперативным путем недопустимо. Исключе­ние из этого правила допускается только при наличии у больных тяжелых сопутствующих заболеваний, которые препятствуют оперативному лече­нию, а также при категорическом отказе больных от операции. В последнем случае решение о применении химиотерапии может быть принято конси­лиумом онкологов.

Иногда химиотерапию назначают до оперативного лечения, добиваясь перевода опухоли в операбельное состояние (неоадьювантные курсы). В иных случаях химиотерапию применяют после операции для уничтожения в организме опухолевых клеток, которые остались, с целью профилактики метастазов и рецидивов. Такую химиотерапию называют адъювантной. Ее проводят повторными курсами в количестве 4-6, в зависимости от переносимости больными лечения.

Высокие разовые (ударные) дозы в онкологии применя­ются лишь в тех случаях, когда есть возможность уменьшить токсичность препарата введением специального антидота (например, при метотрекса­те — лейковорина) или если больному требуется экстренная помощь.

Курсовой метод состоит в применении препарата на протяжении определенного периода времени и наиболее распространен, поскольку дает те­рапевтический эффект.

Поддерживающий метод лечения рака предполагает продолжительное и бес­прерывное применение препарата, который уменьшается в дозировке.

Комбинированная химиотерапия (полихимиотерапия) - в лечении онкологических больных применяют вместе несколько противоопухолевых препаратов.

Полихимиотерапию стали успешно применять при раке молочной желе­зы, раке яичка, предстательной железы, злокачественных лимфомах, саркомах, опухолях головы, шеи, легких, желудочно-кишечного тракта. По мне­нию специалистов, около половины всех онкологических больных чувстви­тельны к химиотерапии.

Противопоказания к химиотерапии

Химиотерапия противопоказана: беременным женщинам, в состоянии истощения, при выраженной легочн­о-сердечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и почек, при угрозе кровоизлияния из-за распада опухоли, а также при выраженных аллергических реакциях на введение препаратов.