К большому сожалению, не все заболевания можно вылечить. Некоторые заболевания прогрессируют так, что при обращении к специалисту уже нет возможности вылечить их. Больной обречен на мучительные боли. В последнее время большое внимание обращено к паллиативному лечению. Это лечение позволяет тяжелобольному облегчить течение болезни и продлить срок жизни.

Что само собой представляет паллиативное лечение:

  • Проведение химиотерапии,
  • Проведение гормонотерапии,
  • Проведение радиотерапии,
  • Применение обезболивающих препаратов.

При проведении такого лечения достигаются эффекты облегчения страданий больного, а также возможность продления его срока жизни.

Достигнуть таких результатов возможно, если:

  • содержание больного происходит в комфортных условиях,
  • пациент не испытывает чувств зависимости от кого-либо,
  • больной не испытывает сильной боли,
  • пациенту оказана моральная поддержка и происходит внушение на положительный успех победы над болезнью.

Для неизлечимых больных необходим особый и постоянный уход, тем самым продлевая жизнь, создавая максимально комфортные условия. Для того, чтобы оказать профессиональный уход в Москве, можно обратиться в специальные фирмы по предоставлению услуг сиделки.

Гигиена неизлечимого больного должна проводиться регулярно. Лучше, если клиент будет находиться в отдельной комнате, где нужно ежедневно проводить влажную уборку помещения.

При необходимости в тех случаях, когда у больного происходит недержание мочи или кала и т. д. уборка помещения в таких случаях проводится чаще. Посуда, которая используется неизлечимым, должна проходить дезинфекцию. Ежедневные умывания, а также посещение ванны или душа проводятся регулярно. После влажных процедур тело больного необходимо промокнуть полотенцем и смазать детским кремом места промежностей, паховую область и подмышечные впадины. Расчесывание волос, остригание ногтей — такие процедуры должны проводиться регулярно, чтобы пожилой ощущал себя комфортно, это поднимает ему настроение, он чувствует заботу со стороны близких людей. Постель пациента также содержится в чистоте, белье меняется не реже чем раз в пять дней. Необходимо следить за полостью рта больного, проводить регулярные полоскания рта антисептическими препаратами после приема пищи, так как рот может стать источником инфекции инвалида и усугубить процесс лечения. Если нет возможности полоскать полость рта, тогда производить обработку полости тампонами.

Положение пациента должно быть в первую очередь комфортным для него. Это влияет на его состояние и самочувствие. Длительное горизонтальное положение может развить у больного застойную пневмонию и привести к нарушению функций работы легких. Поэтому необходимо периодически менять положение больного, при возможности создавать ему положение полусидя.


Питание больного проводится по режиму не реже четырех раз в день. Рацион питания должен быть сбалансированным, способствующим формированию стула.

Для эффективности лечения инвалиду необходимо вселять надежду на успех лечения, тем самым можно облегчить его состояние и продлить жизнь. Больной не должен чувствовать себя отчужденным и брошенным. Сиделка с профессиональным подходом поможет близким больного осуществить уход. Нанять такую сиделку можно, обратившись в любую фирму Москвы, которая занимается подбором персонала.