Closeup on hands of medical doctor holding blood sample and making notes

Рак или злокачественная эпителиальная опухоль развивается в организме вследствие неконтролируемого деления генетически измененных клеток. Постепенно увеличиваясь в размерах, она прорастает сквозь ткани различных органов, достигая кровеносных сосудов. Здесь с кровотоком атипичные клетки разносятся по всему организму, где образуют вторичные опухоли – метастазы.

Современная медицина располагает как традиционными, так и передовыми методами излечения онкологических патологий. Лечение рака с метастазами является довольно сложным и трудоемким процессом, однако в некоторых случаях дает утешительные результаты.

Особенности рака 4 степени

Специалисты-онкологи диагностируют начальную (нулевую) степень и 4 основные степени развития опухолевого процесса. Каждая стадия характеризуется определенными размерами опухоли и темпами распространения раковых клеток в организме.

Самой тяжелой и безысходной считается последняя стадия – четвертая, когда происходит повреждение не только соседних, но и отдаленных органов, и появляются характерные для этой стадии признаки:

  • лихорадочное состояние с постоянной гипертермией;
  • непроходящие боли, усиливающиеся в ночное время;
  • хроническая усталость, не проходящая даже после отдыха ;
  • потеря аппетита, что приводит к потере массы тела;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения работы ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • появление кашля и постепенное изменение тембра голоса.

Рак 4 степени характеризуется уже не размером опухоли, а наличием метастатических очагов, локализующихся в различных органах и системах, вследствие чего происходит поражение легких, печени, костей, мозга.

Методы лечения рака 4 степени

Рак 4 степени тяжело поддается лечению, поскольку процесс принимает необратимый характер. Часто, узнав о страшном диагнозе, больные стараются использовать все доступные способы, прибегая к помощи как традиционной, так и народной медицины. Специалисты скептически относятся к народным методам, считая их сомнительными и малоэффективными. В связи с этим они используют совершенно иной подход к решению данной проблемы.


Традиционные методы терапии

Паллиативное лечение рака

Как правило, на данной стадии хирургическое вмешательство оказывается запоздалым и неэффективным, поэтому врачи применяют иные, более действенные методы. Основным способом лечения рака с множественными метастазами является паллиативная терапия. Она направлена на устранение специфических симптомов и облегчение состояния больного.

В частности, больному назначается химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, радиотерапия, которые на протяжении многих лет считаются самыми эффективными и надежными методами уничтожения злокачественных опухолей определенных типов.

Иммунотерапия направлена на повышение защитных функций организма для борьбы с патологическим процессом неконтролируемого размножения атипичных клеток. Этот метод не имеет побочных эффектов, и сохраняет целостность здоровых тканей. Препараты для лечения данным способом (цитокины и моноклональные антитела) подбираются индивидуально для каждого пациента. Недостатком данного метода является продолжительный срок терапии.

Радиотерапия или лучевая терапия считаются достаточно актуальным способом уничтожения раковых образований 4 степени. Этот метод в основном применяется для лечения рака костей. Его принцип основан на полном разрушении раковых клеток или на уменьшении размеров опухоли. Для уничтожения злокачественных опухолей костей используют протонную лучевую терапию – облучение пучком протонов. Недостатком данного метода является уничтожение здоровых клеток наряду с раковыми.

Для снижения риска развития рецидива болезни или замедления роста злокачественного новообразования (особенно костей) врачи назначают один или несколько курсов химиотерапии – лечения при помощи цитостатических препаратов. Химиотерапевтический метод является частью комплексной терапии, и предполагает использование нескольких препаратов для повышения эффективности метода. При раке 4 степени химиотерапия часто является единственно возможным методом излечения.

Современные методы терапии

Рак четвертой степени и метастазы

Современная онкология располагает передовыми методиками лечения рака последней степени. Это обусловлено тем, что ученые всего мира озабочены ростом числа онкологических патологий, поэтому разрабатывают передовые методы лечения рака. В настоящее время многократно опробованы и успешно применяются новейшие способы терапии.

Нейтронная терапия является прототипом лучевой терапии, однако обладает несколько иным эффектом. Облучающим элементом являются нейтроны, которые после глубокого проникновения в ткани опухоли, вбирают в себя все токсические вещества, оставляя ткани неповрежденными. Если у больного диагностирована последняя стадия рака, врач может назначить нейтронную терапию.

Химиоэмболизация — совершенно новый метод, при котором прерывается кровоснабжение опухоли, причем вместо этого в ее ткани вводится специальный противоопухолевый препарат, уничтожающий раковые клетки. В качестве контрастного вещества вводятся препараты цитостатики.

В зависимости от локализации опухоли и степени распространения метастазов для каждого больного выбирается индивидуальная схема лечения. Наибольшим эффектом обладает комбинированное лечение, когда на злокачественные новообразования одновременно оказывается воздействие на генном, физическом и химическом уровне.

Особенности лечения рака в зависимости от его локализации

Последняя стадия рака в зависимости от локализации опухоли предполагает применение различной тактики лечения. Достижение положительного результата возможно лишь в единичных случаях, в остальном же правильно выбранный протокол лечения позволяет лишь повысить качество жизни и продлить ее срок на несколько лет.

Рак легких

Онкология легких считается наиболее часто встречающейся формой заболевания. Последняя стадия заболевания лечится с помощью химиотерапии и лучевой терапии. При развитии плеврита для устранения жидкости из легких назначается торакоцентез.

Рак желудка

При онкопоражении желудка на 4 стадии применяется паллиативная химиотерапия, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство, а именно гастроэнтеростомия. Она проводится с целью восстановления проходимости пищи по ЖКТ.

Рак костей

Лечение злокачественного поражения костей зависит от типа опухоли, стадии заболевания и наличия метастазов. Больным с раком костей 4 степени назначается химиотерапия в сочетании с гормональной терапией или лучевым лечением. В некоторых ситуациях как единственно возможный вариант больным показано оперативное вмешательство.

Рак печени

Последняя стадия рака печени считается самой тяжелой. Поскольку химиотерапия малоэффективна в этот период, больному назначается химиоэмболизация и радиочастотная абляция. Для уменьшения асцита и облегчения состояния пациента показан лапароцентез.

Рак простаты

Среди вариантов лечения рака предстательной железы 4 степени распространенными являются:

  • лучевая терапия как основной или вспомогательный метод;
  • гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Общими методами поддержания жизненно-важных функций организма являются: гемосорбция, плазмаферез, внутривенная терапия, переливание крови. Для облегчения состояния пациента назначается паллиативная терапия.

  • Настойка мухомора при онкологии раке
  • Лечение рака легких барсучьим жиром
  • Метастазы при раке предстательной железы
  • Лучевая терапия в онкологии