Тошнота – крайне неприятное ощущение надвигающейся рвоты, нередко сопровождающееся бледностью кожи, потливостью, повышенным слюноотделением.

Рвота – извержение наружу содержимого желудка. Обычно тошнота и рвота сопутствуют друг другу, имеют один рефлекторный механизм.

Эти состояния не просто неприятны – они опасны. При рвоте теряется большое количество жидкости и электролитов, что нарушает деятельность абсолютно всех систем организма и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. При обезвоживании резко возрастает вероятность тромбоза, потому что у онкологических больных при неудаленной опухоли или метастазах существенно нарушен механизм свертывания крови. И, наконец, во время рвоты повреждается слизистая оболочка верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

У онкологических больных причинами тошноты и рвоты могут быть:

  • химиотерапия и ожидание химиотерапии;
  • лучевая терапия;
  • осложнения опухоли желудочно-кишечного тракта: последствия резекции желудка; неоперабельная опухоль;
  • опухоль или метастазы в головном мозге;
  • метастазы в печени;
  • почечная недостаточность (уремия ) при раке почки, удалении почки или повреждении почек противоопухолевыми препаратами;
  • опухолевая интоксикация в терминальной стадии заболевания;
  • воспалительные и инфекционные заболевания.

Тошнота и рвота возникают при раздражении специфических рецепторов в желудочно-кишечном тракте, в вестибулярном аппарате уха или же при раздражении непосредственно рвотного центра, расположенного в головном мозге. Рвотный центр не только получает информацию с периферии, но и осуществляет «руководство» рвотным актом, координируя действия мышц. Порог раздражения центра индивидуален, причем у мужчин он выше, чем у женщин.

При тошноте и рвоте лечение проводится, исходя из вызвавшей их причины. Нет универсального препарата, который бы снимал тяжкие симптомы при пусковом механизме разного рода.

Самая частая причина тошноты и рвоты у онкобольных – это лекарственное противоопухолевое лечение. Реакцию на химиотерапию у каждого конкретного пациента предсказать невозможно. При повторяющихся, абсолютно аналогичных курсах химиотерапии тошнота будет различаться и по времени возникновения, и по качеству, и по продолжительности. На нее будет влиять не только психологическое и физическое состояние, но и время года и погода, и пища, съеденная накануне.

Существует более 20-ти препаратов семи групп, помогающих в борьбе за качество жизни при химиотерапии: одни действуют на периферические, другие – на центральные системы. Как правило, тошнота непосредственно во время химиотерапии и в ближайшие сутки после нее обусловлена раздражением рвотного центра. Позже продукты распада клеток и метаболиты лекарственного препарата раздражают рецепторы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому в различные сроки должны применяться препараты различной направленности: центрального или периферического действия.


Для купирования тошноты и рвоты, вызванной химиотерапевтическими агентами, обязательно используются антагонисты 5НТ-3 рецепторов, в России используются три препарата и их генерики: ондансетрон (зофран, латран, эмисет ), гранисетрон (китрил ) и трописетрон (навобан, тропиндол ). Введенные или принятые за 30 мин. – 1 час. до цитостатика, они оказывают хорошее профилактическое действие. Эффективность их (в эквивалентных дозах) приблизительно одинакова, но различно время терапевтической активности: гранисетрон и трописетрон действуют дольше, чем ондансетрон. Увеличение дозы не влияет на эффективность гранисетрона и трописетрона, в отличие от ондансетрона, доза применения которого 4 – 32 мг.

Существуют различные формы препаратов: растворы, таблетки, ректальные свечи, сиропы. Не следует забывать, что возможна первичная устойчивость к любому лекарству: кому-то помогает, а кому-то нет. Если считаете, что препарат абсолютно не помог, на следующем курсе замените его аналогом из этой же группы.

На следующие после введения химиопрепарата сутки для купирования тошноты целесообразно использовать не только уже упомянутые антагонисты 5НТ-3 рецепторов, но и препараты периферического действия: метоклопрамид (церукал реглан ), диметпрамид или мотилиум.

Часто больные в ожидании химиотерапии или при воспоминании о ней испытывают тошноту, а по дороге в процедурный кабинет не могут сдержать позыв на рвоту. Эта так называемая «предварительная тошнота и рвота», или психогенная реакция – яркий пример тревожного состояния. Для того чтобы она не возникала, необходимо использовать седативные средства накануне химиотерапии: это препараты «строгой отчетности», и их выдают только по рецепту врача.

Тошнота и рвота при проведении лучевой терапии беспокоит небольшое число пациентов, и интенсивность ее намного меньше, чем при химиотерапии. Обычно помогают метоклопрамид (церукал реглан), диметпрамид или мотилиум. Препараты центрального действия (антагонисты 5НТ-3 рецепторов ) малоэффективны. Особый случай: лучевая терапия головного мозга при опухолях или метастазах, когда к тошноте и рвоте, обусловленной повышенным внутричерепным давлением, присоединяется лучевой отек тканей мозга. В такой ситуации противорвотные бесполезны, а необходим комплекс мероприятий, направленных на уменьшение отечности мозга.

То, что заболевания желудочно-кишечного тракта, начиная с банального гастрита и колита, осложняются рвотой, известно всем. Опухоли не исключение, но чаще в этом случае все-таки имеет место регургитация, или изгнание пищевых масс без сопутствующей тошноты и сокращения диафрагмы, в ответ на растяжение полости. После резекции части желудка может развиться Демпинг-синдром, вызванный быстрым поступлением недостаточно обработанной желудочным соком пищи в тощую кишку; синдром проявляется резкой слабостью до обморока, сердцебиением, тошнотой и рвотой. В этой ситуации помогает особый диетический режим.

Опухоли головного мозга вызывают повышение внутричерепного давления, что проявляется тошнотой и рвотой, ухудшением зрения (двоение, изменение полей зрения), головными болями и неврологическими нарушениями. Состояние облегчают высокие дозы гормонов и мочегонные препараты, противорвотные препараты бессильны.

Метастазы злокачественных опухолей в печени часто проявляют себя тошнотой и рвотой, небольшой лихорадкой, сильной слабостью и, в запущенной форме, желтухой и асцитом (выпот в брюшную полость ). Облегчение дают умеренные и высокие дозы гормонов (глюкокортикоиды ) и противорвотные препараты периферического действия.

При почечной недостаточности вследствие снижения функции почек, к чему ведет удаление почки или повреждение почки опухолью либо цитостатиками, а также опухолевая интоксикация, в крови нарастает концентрация продуктов жизнедеятельности. Интенсивность симптомов зависит от концентрации токсичных веществ, снизить уровень которых помогает дезинтоксикационная внутривенная терапия.