Аденомиоз является, по сути, разновидностью воспалительного заболевания матки и придатков – эндометриоза. Отличительной чертой аденомиоза служит размещение очагов патологии в мышечном слое матки, то есть эндометрий прорастает внутрь стенок детородного органа. Во время менструального периода очаги поражения ведут себя также как и остальные ткани, но при прохождении месячных клетки эндометрия не выходят наружу с кровью, так возникают кровоизлияния на локальном уровне, в результате приводящие к воспалительному процессу.

Причины появления патологии

Возникает заболевание через гормональный дисбаланс в организме женщины, когда уровень эстрогенов поднимается высоко, а прогестерона – наоборот падает ниже нормы. Чаще всего такие изменения случаются у слабой половины населения еще в детородном возрасте (35-40 лет). Наиболее подвержены риску женщины с ослабленным иммунитетом, подвергающиеся частым стрессам, тяжелым физическим нагрузкам, перенесшие хирургические манипуляции на матке, в том числе аборты и выкидыши.

Специалисты уверяют, что при аденомиозе (даже обширном) можно забеременеть, но также существует вероятность и бесплодия.

Симптомы развития заболевания

В определенной мере способность к зачатию при адономиозе находится в зависимости от степени распространения патологических процессов, а также от наличия других патологий женской половой системы. Получается, что при наличии болезни тяжело забеременеть тогда, когда выявляются еще и другие патологии, например, миома матки (доброкачественная опухоль). Указать на появление проблем, связанных с аденомиозом могут следующие признаки:

  • наличие болезненных ощущений до и во время прихода месячных, кроме того, спустя некоторый период после них;
  • появление до месячных и несколько дней после выделений коричневого окраса;
  • наблюдение изменения месячных циклов;
  • определение увеличения размеров матки и искажения ее формы;
  • чаще всего менструации проходят весьма обильно;
  • могут быть боли при проведении полового акта.

В период беременности гормональный фон перестраивается, состояние матки улучшается, очаги поражения регрессируют, можно даже наблюдать частичное улучшение состояния больного органа.

Аденомиоз и период беременности

Бывают случаи, когда аденомиоз ставят во время беременности, то есть женщина ранее не знала о наличии патологии. Чаще всего данный диагноз ставится до зачатия, причем тогда, когда пациентка не может забеременеть и начинает искать причины. В такой ситуации рекомендуется пройти лечение, а потом планировать процесс зачатия. Если беременность наступила при аденомиозе, то с самого начала интересного положения и весь его период женщину могут подстерегать следующие опасности:

  • недостаточное содержание в крови прогестерона, такого необходимого в первом и втором триместрах беременности;
  • в результате появления очагов поражения эндометрия, воспаленные ткани заменяются соединительной, таким образом, матка теряет эластичность и появляется угроза ее разрыва в конце срока вынашивания ребенка;
  • на месте очагов поражения также можно наблюдать спаечные процессы, которые не дадут плоду принять правильное положение к концу беременности;
  • не исключается преждевременная отслойка плаценты, если она расположена рядом с участком эндометриоза;
  • существуют риски развития фетоплацентарной недостаточности сосудов плаценты.

Как видно при аденомиозе беременную женщину подстерегает множество опасностей. Некоторые проблемы решаются путем оперативного вмешательства (кесарева сечения), для предотвращения других понадобится тщательное наблюдение в женской консультации, а также прием медикаментозных средств (гормональных, восстанавливающих питание плода и т. д.). Так что если диагноз поставлен еще до зачатия, то врачи рекомендуют провести сначала лечение, выждать полгода и планировать беременность.

Основные направления лечения аденомиоза

Различают два метода терапии, применяемой при аденомиозе: консервативная и хирургическая. Выбор метода находится в зависимости от распространения патологии, места локализации, степени тяжести и возраста пациентки, а также от того хочет ли она иметь детей. К хирургическому лечению можно отнести радикальное, когда удаляется матка с придатками и частичное изъятие очагов поражения. После вмешательства проводится, как правило, терапия гестагенами в течение полугода.

Принципы консервативной терапии

При аденомиозе матки медикаментозная терапия подразумевает прием гормональных средств, который должен проводиться под наблюдением врача, назначающего препараты. Врач, исходя из тяжести протекания болезни и сопутствующих патологий, может прописать лекарства из следующих групп:

  1. Оральные контрацептивы, с помощью которых можно подавить очаги поражения эндометрия. Принимаются средства на протяжении 6-12 месяцев. После такого лечения забеременеть получается у 50% женщин.
  2. Гестагены вызывают аменореи и приводят к атрофированию очагов воспаления за счет снижения чувствительности эстрогенных рецепторов в мышечном слое органа. По сравнению с оральными контрацептивами данные препараты являются более эффективными и помогают при выраженном течении болезни. Наравне с этим, у них больше побочных явлений, которые выражаются в прибавке веса, мышечных спазмах и в появлении проблем дерматологического характера (угри, себореи). Отражается такое лечение и на функции яичников, что затрудняет наступление зачатия на протяжении нескольких месяцев после отмены препаратов.
  3. Андрогены, подавляющие в организме женщины мужские гормоны и вызывающие аменорею. После приема препаратов требуется длительный период ремиссии, также наблюдаются побочные эффекты в виде набора веса, токсического удара по печени и снижения либидо.
  4. Аналоги гонадолиберина вызывают ряд осложнений, таких как остеопороз и атрофический вагинит.

Лечение народными и другими альтернативными средствами

Существуют методы лечения болезни с помощью народных средств, которые признает медицина, например, прикладывание белой глины на низ живота. В любом случае такие способы не могут заменять основного лечения, их можно использовать в качестве вспомогательных.

Травы при аденомиозе матки используются в двух составах, которые употребляются в первой и второй половине месячного цикла.

  1. Сбор для первой половины цикла. Смесь готовится в равных частях из почек тополя, березы, корней аира и чистотела, ягод можжевельника, цветков пижмы и листьев подорожника. На чайную ложку смеси используется стакан кипящей воды. Отвар настаивается и употребляется по трети стакана трижды в сутки после принятия пищи.
  2. Сбор для второй половины цикла. Готовится смесь в равных пропорциях из аниса, смородиновых ягод, корня солодки, листьев клевера и кипрея. Процесс приготовления аналогичен способу 1. Курс лечения составляет 3-4 цикла менструации.

Признается при аденомиозе матки лечение с помощью боровой матки, которая используется в качестве настоев и спринцеваний. Альтернативным видом лечения является также гомеопатия, однако она не имеет доказательств излечения болезни. Используется метод, как и народный, в качестве дополнительного средства. Для того чтобы выявить развитие патологии на ранних стадиях необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Рекомендуемая частота осмотров составляет два раза в год. Причем лучше проводить процедуру сразу же после месячных.