К опухолям желудка эпителиального ряда относят аденомы, образования, также носящие название полипов.

Благодаря квалифицированному обследованию аденомы желудка начали обнаруживать значительно чаще, чем раньше и сейчас они уже не составляют редкости.

Аденомы желудка почти всегда представляют собой участки гиперплазированной слизистой желудка. Железы, образующие такую аденому, выстланы одним рядом цилиндрического эпителия, в клетках которого ядра располагаются базально. Макроскопически переходные формы ничем не отличаются от доброкачественных полипов, но при микроскопическом исследовании обнаруживается ряд изменений. Железистые трубки отличаются от окружающих большими размерами и формой. Железы эти извиты и ветвисты. Часто цилиндрический эпителий утрачивает в значительной степени полярность и образует тяжи, идущие в глубь поверхности новообразования. Изменение эпителия в железах в сторону анаплазии, дискомплексация эпителия и усиленная его пролиферация — заставляют отнести эти аденомы к переходным формам. При разрастании эпителия за пределы желез в межуточную ткань, т. е. при начале инфильтративного роста, можно говорить о малигнизированной аденоме желудка.

Существуют различные классификации аденом желудка, но наиболее простой и вместе с тем практической классификацией, имеющей значение для клиники. является классификация, разделяющая их на доброкачественные, переходные формы и явно малигнизированные.

Переходные формы, малигнизированные аденомы, равно как и сосуществование в желудке полипа и рака — все эти формы следует относить к злокачественным аденомам.

Симптомы аденомы желудка

Как правило, аденомы протекают или бессимптомно, или с малыми симптомами диспептического характера. Симптомы соответствуют ахилическому гастриту, который у большинства больных сопутствует и предшествует образованию аденом.

Специфических клинических симптомов, характерных для этих новообразований, нет.

В настоящее время диагностика аденом желудка настолько усовершенствована, что можно выявить ее размером не только в 0,5 см, но и меньше, и точно установить количество их.


Хотя окончательный диагноз можно получить только с помощью эндоскопии и биопсии, но и клиницист может предположить наличие опухоли, исходя из того положения, что они чаще развиваются на фоне атрофического гастрита.

Лечение аденомы

Лечение только хирургическое. Если раньше еще применяли иногда гастротомию с иссечением опухоли, то в настоящее время этот вид вмешательства всеми оставлен и операцией выбора является резекция желудка .

Так как аденоматозная опухоль располагается главным образом в пилороантральной части, то удаление желудка можно считать обычным типом операции.

Резекция при аденомах имеет некоторые особенности, так как иногда они бывают инфицированы и в лимфатических сосудах связок желудка может быть наличие микробов, а лимфатические узлы могут быть воспалительно изменены и увеличены.

При резекции по поводу аденомы желудка следует поступать следующим образом. При пересечении связок и перевязок их перевязанные культи смазать йодной настойкой. Учитывая, что при операции может идти речь об уже малигнизированном новобразовании, нужно при пересечении желудочно-ободочной связки держаться ближе к поперечной кишке, как это делают при раке. Пересекая малый сальник, тоже надо отойти подальше от малой кривизны.