Фолликулярная аденома щитовидной железы относится к доброкачественным образованиям и является наиболее частой опухолью данной локализации. На втором месте по частоте рак щитовидной железы, и отличить их друг от друга можно лишь на биопсии и только в 80% случаев.

Что такое фолликулярная аденома?

Лидеры по частоте этого заболевания – женщины, причем от возраста это не зависит. Развивается фолликулярная аденома медленно, как и полагается доброкачественной опухоли. Постепенно увеличиваясь в размерах, образование раздвигает ткани щитовидной железы и несколько сдавливает их – так появляется плотная, постепенно замещающаяся на соединительную ткань капсула. Достаточно долго существующая фолликулярная аденома имеет полноценную плотную капсулу, которая не только отграничивает ее от нормальной ткани щитовидной железы, но и что гораздо важнее, еще больше ограничивает рост образования.
Среди фолликулярных аденом выделяют макро- и микрофолликулярные, а также реже встречающиеся фетальные и эмбриональные. Макрофолликулярная аденома иначе называется коллоидной.

Нормальная ткань щитовидной железы состоит из расположенных по кругу фолликулярных клеток, ограничивающих своеобразные «бассейны», заполненные коллоидом. Он представляет собой незрелые щитовидные гормоны, продукт для деятельности фолликулярных клеток. При фолликулярной аденоме увеличены и клетки, и количество коллоида. При микрофолликулярной его практически нет, а фолликулярные клетки мелкие.

Симптомы и диагностика

Обычно протекает бессимптомно, что характерно для всех доброкачественных опухолей. Фолликулярная аденома в классическом варианте – это случайная находка на УЗИ щитовидной железы по какому-нибудь другому поводу, реже округлое образование находит врач или пациент, ощупывая шею. Иногда она вырастает в щитовидной железе до больших размеров, деформируя шею и доставляя неудобства пациенту. Редко сдавливает дыхательные пути, затрудняет глотание. Еще реже сдавливает нервы, вызывая боли в шее, плечевом поясе, руках.

Читайте также: Симптоматика и лечение послеоперационного гипопаратиреоза

Если размер образования в диаметре минимум 1 см, то врач может его прощупать через ткани шеи. Узлы меньшего диаметра в щитовидной железе видно только на УЗИ. Для фолликулярной аденомы характерна правильная округлая форма, пальцами врач может сдвинуть ее относительно окружающих тканей. На УЗИ эти данные подтверждаются, видна капсула. Само образование может быть гипо- или изоэхогенным.

Стандартный набор исследований при округлом образовании в щитовидной железе – это анализ крови на щитовидные гормоны и антитела, а также общий, УЗИ щитовидной и биопсия. Под контролем датчика УЗИ врач при помощи шприца берет несколько квадратных миллиметров щитовидной железы. Патоморфолог рассматривает полученный препарат, или «стекло», под микроскопом и делает заключение. При фолликулярной аденоме на «стекле» будут фолликулярные клетки щитовидной железы, в том числе и активно делящиеся.

Аденома или рак?

Известно, что фолликулярная аденома – это опухоль доброкачественная, но у нее есть злокачественный антипод – это фолликулярная аденокарцинома.


Отличаются они, особенно на ранних этапах развития, только тем, что у аденокарциномы капсула прерывается. Так, достаточно одного-единственного прорыва клеток аденомы через ограничивающую ее капсулу, чтобы говорить об аденокарциноме, т.е. о раке щитовидной железы.

Если аденокарцинома существует достаточно долго, то таких микроскопических прорывов в окружающую опухоль щитовидную железу становится настолько много что они определяются на УЗИ как отсутствие четких контуров узла. При ощупывании округлая опухоль в щитовидной железе становится неподвижной, как бы спаянной с окружающими тканями этими многочисленными прорывами. А на ранних стадиях отличить аденому от аденокарциномы можно лишь в 80% случаев. Для диагностики рака это очень маленький процент. Вот почему, если образование не было удалено, врач всегда настаивает на периодическом УЗИ-контроле.

Что касается необъяснимого похудения, слабости и прочих астенических явлений, являющихся общеизвестными предположительными признаками рака, то они редко появляются уже на начальных стадиях и свойственны скорее довольно долго существующей в щитовидной железе опухоли. Все это значительно осложняет диагностику.

Лечение

Единственный действенный способ лечения – это хирургическое удаление аденомы из щитовидной железы. Зачастую операцию рекомендуют из-за отсутствия стопроцентной уверенности как в том, что это не аденокарцинома на ранней стадии, так и в том, что аденома потом не переродится в аденокарциному.

В зависимости от размеров и местоположения опухоли в железе выбирают конкретную операцию. Так, небольшая фолликулярная аденома удаляется простым «вылущиванием», что возможно благодаря ее капсуле. Более крупное образование приходится вырезать с небольшим участком ткани железы. Часто хирург удаляет половину щитовидной железы, если почти всю ее долю занимает образование. Реже удаляют всю железу.
Так или иначе, но все операции по поводу фолликулярной аденомы дополняются гистологическим исследованием операционного материала. Это означает, что удаленная из щитовидной железы опухоль отправляется к патоморфологу, где из нее по ускоренной методике делают гистологический препарат, или «стекло», и врач изучает его. Все это время операционная бригада ожидает результата, не зашивая раны. Если заключение патоморфолога подтвердит первоначальный диагноз доброкачественной аденомы, то рану просто зашьют и операция окончена. Если на препарате будет аденокарцинома, то дополнительно удаляют лимфоузлы и после операции человека направляют на лечение от рака.

Разумеется, все эти моменты обговаривают с пациентом до операции и без его согласия и соответствующей подписи вышеперечисленного делать не будут. Врач должен разъяснить смысл каждой манипуляции, но окончательное решение всегда за пациентом, чем бы он ни руководствовался.

Данные, представленные на этом сайте, носят исключительно информационный характер и не могут использоваться вместо консультации с лечащим врачом по вопросам Вашего здоровья. Мы не несем ответственности за любые потери, повреждения или иной вред, возникающий предположительно в результате применения опубликованной на этом сайте информации. Только Вы сами несете ответственность за каждое действие, которое Вы предпринимаете в отношении своего здоровья.