Рак сердца – это редкое заболевание, которое диагностировать при жизни человека почти невозможно. Чаще всего больной живет с подобным злокачественным новообразованием и не подозревает о столь страшном диагнозе.
Рак сердца, как первичное заболевание, проявляется редко. Чаще всего злокачественные новообразования в этом органе появляются из-за метастатического заноса извне онкологического процесса.
Из первичных злокачественных новообразований в сердце наиболее часто развивается саркома. Появиться она может у обоих полов, преимущественно после тридцати лет. Такая опухоль возникает в правом отделе сердца, а распространяется очень быстро. При этом раковые клетки прорастают в вены и слои сердечной мышцы, включая крупные артерии. Также происходит метастатическое поражение легких, лимфатических узлов и мозга.
Следующий тип рака сердца – это ангиосаркома, возникающая в тридцати процентах случаев. Она проявляется множественными сообщающимися между собой заполненными кровью новообразованиями. Данная опухоль у мужчин встречается намного чаще, при этом поражаю абсолютно любые отделы сердца, хотя чаще всего – правое предсердие.
Кроме того, в любом возрасте в исчерченной мышечной ткани нередко способна развиваться рабдомиосаркома, проявляемая в двадцати процентах случаев.
У обоих полов с одинаковой вероятностью может проявиться фибросаркома, которая представляет собой четко ограниченный узел. Куда реже встречаются такие злокачественные новообразования, как мезотелиома и лимфома.
Кроме того, вторичные злокачественные опухоли сердца способны развиваться из-за метастатического распространения таких видов рака, как рак груди, легких, почек, желудка. При этом вторичные раковые опухоли сердца возникают в двадцать пять раз чаще первичных.
Симптомы заболевания зависят от места локализации опухоли и величины обструкции полостей сердца. Типичным симптомом является необъяснимая прогрессирующая сердечная недостаточность с тампонадой, аритмиями, увеличением размера сердца, нарушениями проводимости, обструкцией полой вены, болью в области грудной клетки и внезапной смертью. Если злокачественное образование оказывается ограничено миокардом и не получает распространение внутрь полости, то рак может протекать бессимптомно, вызывая лишь незначительные нарушения проводимости, а также аритмии.
Достаточно длительное время у больного наблюдается незначительное повышение температуры, появляются боли в суставах, постепенно нарастает общая слабость, отмечается снижение массы тела, пальцы рук и ног немеют, на туловище и конечностях проявляются различные высыпания. Проходит время, и возникают признаки, которые указывают на хроническую сердечную недостаточность: пальцы рук худеют, ногти изменяются по типу «часовых стекол», концы пальцев утолщаются и изменяются анализы крови.
К наиболее распространенным симптомам рака сердца можно отнести возникающую довольно рано боль внутри грудной клетки, если отсутствует тампонада сердца, то наблюдается прогрессирование синдрома полой верхней вены, если в анамнезе нет травмы, то наблюдается наличие гемоперикарда, а также необходимость проведения повторных перикардиоцентезов.
В случае распространения имеющегося злокачественного новообразования непосредственно на перикардиальное пространство, то зачастую наблюдается возникновение геморрагического выпота в перикард, а это становится причиной тампонады. Поскольку саркома зачастую поражает правую часть сердца, возникает обструкция трехстворчатого клапана, клапана легочной артерии, правого предсердия или правого желудочка и наблюдается симптоматика правожелудочковой недостаточности. Из-за обструкции верхней полой вены возникает отек лица и верхних конечностей, а из-за обструкции нижней полой вены – наблюдается застой во внутренних органах.
Диагностика рака сердца на ранних этапах заболевания очень сложна, поскольку симптомы маскируются под самые разные болезни сердца, которые сами по себе не просто диагностировать. Врач тщательно оценивает жалобы пациента и симптомы и проводит такие диагностические процедуры, как ангиокардиография, радиоизотопная вентрикулография, КТ, УЗИ и МРТ. Чтобы определить тактику оперативного вмешательства делается эхокардиография.
При постановке диагноза саркомы сердца метастазы наблюдаются у восьмидесяти процентов пациентов.
Во многом тактика лечения будет зависеть от типа опухоли и стадии прогрессирования онкологического процесса. Хирургический путь лечения в большинстве случаев не применяется, что связано с выявлением заболевания уже в тот момент, когда затронут не только миокард, но также другие органы. Именно поэтому в качестве лечения выбирают лучевую терапию, нередко проводимую в комплексе с химиотерапией. Чтобы избавить пациента от сопутствующих симптомов, назначается также симптоматическое лечение. Именно благодаря ему есть возможность приостановить выраженность, а также дальнейшее развитие раковой опухоли, а значит, где-то на пять лет продлить жизнь человеку.
Если должное лечение отсутствует, то прогноз дальнейшей жизни будет весьма неблагоприятный – где-то через год после возникновения первых симптомов пациент умирает.