Если посмотреть на актуальную статистику по диагностике рака предстательной железы. то сразу становится видно, что это мужское онкологическое заболевание входит в число самых часто диагностируемых. При этом оно может поражать людей разных возрастов. По мировым показателям смертности карцинома простаты находится на третьем месте, уступая в этом печальном списке только раку кишечника и злокачественному поражению легких.
В зоне риска находятся абсолютно все мужчины средних лет. К примеру, аденокарцинома предстательной железы (самый распространенный эпителиальный рак) в развитой во всех планах Германии каждый год поражает порядка 50 тысяч человек. При этом по статистике из каждых ста человек, которые проходят курс лечения рака простаты. трое – обречены. Это достаточно высокий уровень летальности. Поэтому ранняя диагностика данного заболевания и оперативное лечение крайне важны.
Низкодифференцированную аденокарциному называют самой «злой», так как именно этот вид опухоли наиболее опасный и в большинстве случаев имеет неутешительный прогноз. Во время гистологического исследования новообразования выясняется, что основная масса клеток опухоли атипична и не имеет нормальных признаков.
Причины возникновения карциномы простаты
Как правило, развитие карциномы простаты (новообразований злокачественной природы) связывают с естественными переменами гормонального фона мужчин, принадлежащих средней и старшей возрастной категории (от 45 лет и выше). Появление и развитие рака, локализованного в предстательной железе, зависит от гормонов, так как между прогрессирующим ростом новообразования и высоким уровнем содержания тестостерона в крови больного обнаружена прямая связь. Иными словами – мужские половые гормоны способствуют росту опухолевого очага.
Тем не менее, в ряде случаев причины возникновения рака простаты кроются в наследственности. В 2012-ом году исследователи из Америки опытным путем определили ген, наследование которого прямым образом повышает риск развития злокачественной опухоли в предстательной железе. Во время работы ученые обнаружили мутацию внутри гена под названием НОХВ13, который повышает вероятность диагноза в несколько десятков раз. Эксперты считают, что благодаря результатам этого важного исследования в дальнейшем будут созданы тесты, которые смогут выявить мужчин, входящих в зону повышенного риска.
Для карциномы предстательной железы характерно медленное и стабильно злокачественное течение. Обнаружить болезнь на ранних стадиях тяжело, так как первые признаки рака простаты проявляются не сразу, а новообразование продолжает свой рост. Данной опухоли свойственно особое коварство – симптомы еще даже не проявились, а новообразование активно метастазирует. В итоге даже маленький первичный очаг за небольшой промежуток времени может распространиться за пределы пораженной железы, делая прогноз неблагоприятным.
Эта особенность злокачественной опухоли, развившейся в предстательной железе, объясняется естественным активным кровоснабжением простаты. Распространение вторичных очагов в основном осуществляется через кровеносное русло. Через крупные подвздошные артерии клетки заболевания быстро разносятся к позвоночнику и костям таза, они могут попасть в надпочечники, печень и легкие. Такие отдаленные метастазы не лечатся хирургией, поэтому в такой ситуации полностью искоренить болезнь и избежать повторного проявления невозможно.
Признаки рака простаты
Как говорилось, рак предстательной железы обусловлен естественными переменами в организме человека и целым рядом провоцирующих факторов, которые не имеют специфических признаков. Любые клинические проявления, как показывает практика, указывают на серьезную стадию заболевания. Все симптомы опухоли предстательной железы, типичные для стадии активного роста, делятся на три группы в зависимости от принципа возникновения:
- Функциональные расстройства оттока мочи – одна из групп признаков рака простаты. Данные симптомы появляются из-за механической компрессии мочеиспускательного канала, которая нарастет одновременно с ростом новообразования. Пациенты с опухолью могут иметь проблемы в начале мочеиспускания, испытывать ощущение неполного опорожнения и болезненные позывы. Недержание мочи также один из симптомов.
- Симптомы рака простаты, возникшие из-за инвазивного прорастания опухоли за границы капсулы предстательной железы. Обуславливается это тем, что крупная опухоль врастает в прилежащие ткани, препятствуя их нормальному функционированию и трофике. В этом случае появляются боли в области промежности и лобка, также пациенты могут испытывать дискомфорт над лобковой костью. Позднее появляется гематурия (кровь в моче) и примесь крови в эякуляте. Не исключена эректильная дисфункция.
- Признаки рака предстательной железы, которые указывают на метастазирование в другие ткани и органы. при дальнейшем инвазивном развитии опухоли появляются боли в костях (особенно часто в пояснице), значительная потеря веса (вплоть до кахексии), снижение уровня гемоглобина крови (анемия), ограничение движения нижних конечностей, отечность, а иногда и паралич, вызванный компрессией (сдавливанием) спинного мозга. К несчастью, недифференцированный рак предстательной железы всегда имеет неблагоприятный диагноз. Проявление любого симптома из этой группы указывает на неблагополучное состояние пациента и на серьезную стадию заболевания.
Напоминаем, что опухоль предстательной железы может появиться у любого мужчины. Крайне важно, для жизни в том числе, не упустить момент и диагностировать заболевание как можно раньше. Основной метод ранней диагностики и профилактики рака, локализованного в простате – ежегодный урологический скрининг для мужчин старше 45 лет. Любые внушающие подозрение признаки, говорящие о раке предстательной железы, после этого возраста должны стать тревожным звонком! Сразу же обратитесь к специалистам и пройдите проверку.