С каждым годом растет количество случаев заболеваемости раком поджелудочной железы. Врачи объясняют это тем, что питание и образ жизни современного человека имеют определенные особенности и влияние на развитие онкологии.
На самом деле настоящие причины возникновения злокачественных опухолей в человеческом организме до сих пор не установлены.
Ученым известны только лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск образования рака поджелудочной железы. В данной статье эти факторы будут рассмотрены подробно.
Неправильное питание
Вероятность возникновения онкологических заболеваний поджелудочной железы возрастает при употреблении большого количества мясной пищи, богатой животными жирами. Именно животные жиры оказывают сильное негативное влияние, так как заставляют железу работать в усиленном режиме.
После употребления жирных продуктов у людей часто возникают болевые ощущения в поджелудочной области. Отрицательный эффект оказывает копченая, чрезмерно соленая или острая пища, а также продукты, прошедшие технологическую обработку, все эти причины и симптомы необходимо учитывать, и рассматривать.
Патологические изменения в клетках железы могут возникнуть при употреблении следующих продуктов:
- фаст-фуд;
- консервированная еда;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- сладости.
Эти продукты содержат канцерогенные соединения, которые могут вызвать образование атипичных клеток, которые в дальнейшем преобразуются в злокачественные опухоли и рак.
Важно знать, что под действием алкоголя происходит усиление секреторной функции поджелудочной железы!
Вырабатывающиеся гормоны остаются внутри органа и участвуют в патологических процессах, происходящих в эпителии. Обычно при употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, но нужно помнить, что это состояние является предраковым, и следующий уровень его развития – рак.
Рациональное питание, большое количество фруктов и овощей уменьшает риск образования рака поджелудочной железы. Очень важную роль играет и режим питания. Если постоянно переедать и за один прием употреблять большой объем пищи, это создает большую нагрузку на железу, в то время как дробное питание создает оптимальный режим работы органа.
Положительно влияют на функцию поджелудочной железы ликопин и селен – это соединения, находящиеся в красных и желтых овощах
Курение
У курильщиков с большим стажем риск развития рака поджелудочной железы намного выше. Вдыхаемый табачный дым содержит очень много канцерогенов, которые приводят к образованию атипичных клеток в человеческом организме.
Очень вредны для железы полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они способны стимулировать опухолевые процессы во всех тканях организма. Курение также приводит к спазмам желчных протоков поджелудочной железы. Это вызывает патологические изменения в органе и в дальнейшем может спровоцировать предраковые заболевания, а затем и рак. Более подробно о том, к чему приводит курение при панкреатите. можно прочитать у нас на сайте.
Общеизвестно, что у курящих людей рак поджелудочной железы возникает примерно в три раза чаще, чем у некурящих. Но это влияние является обратимым и если несколько лет воздерживаться от курения, то ситуация стабилизируется.
Причины возникновения здесь лежат на поверхности, и если не предпринимать шагов по отказу от вредных привычек, то рак может стать логическим продолжением курения.
Наследственная предрасположенность
Примерно в 10% случаев заболеваний раком поджелудочной железы аналогичное заболевание имелось и у других членов семьи. Если такой диагноз был у ближайших родственников (родных братьев, сестер, родителей), то риск повышается еще больше.
Такую особенность в развитии злокачественных новообразований железы связывают с несколькими генами. Но до сих пор не найдет конкретный участок в их цепочке, отвечающий за этот процесс.
Сахарный диабет
Риск образования злокачественных опухолей существенно повышается при наличии сахарного диабета. Причины здесь давно известны — недостаточный синтез инсулина вызывает гипергликемию (стойкое увеличение концентрации глюкозы в крови), что нарушает работу всего организма в целом.
Как правило, между данными заболеваниями имеет двусторонняя связь. Так как выработка инсулина происходит именно в поджелудочной железе, дисфункция органа может вызвать обострение сахарного диабета.
Другие причины онкологии
Хронический панкреатит приводит к продолжительным воспалительным процессам в поджелудочной железе, что повышает вероятность аномальной трансформации структур клеток. Если заболевание своевременно не лечить или проводить неграмотную терапию, то рано или поздно возникнут осложнения, среди которых может быть и злокачественное новообразование.
Так как панкреатит приводит к устойчивому стенозу протоков поджелудочной железы, секрет, образуемый этим органом, начинает застаиваться. В жидкости могут находиться канцерогенные соединения, длительное влияние которых на эпителий органа может привести к образованию злокачественных клеток.
Большую опасность в плане перерождения в раковую опухоль несет аденома поджелудочной железы. Изначально она имеет доброкачественный характер, но иногда может наступить ее малигнизация (переход в злокачественную форму).
Существует и промежуточный тип опухолей, которые, по мнению некоторых ученых, являются раковыми образованиями низкой степени злокачественности. Если аденому железы своевременно удалить хирургическим путем, риск развития рака автоматически исключается.
Привести к злокачественным опухолям поджелудочной железы может и цирроз печени. При этом в печеночной ткани происходят патологические изменения и образуются токсические вещества, которые проникают в поджелудочную железу по желчным протокам.
Ожирение и гиподинамия
Причины здесь в том, что существует дефицит движения и избыточная масса тела, они также могут приводить к образованию раковых опухолей. Обследование людей с повышенным индексом массы тела показало, что у них есть изменения в структуре поджелудочной железы, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать рак.
При этом диагностика людей с нормальным весом, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и ведут правильный образ жизни, показывает, что их поджелудочная железа находится в стабильном состоянии и не имеет никаких признаков развития заболеваний.
Прогноз при злокачественных опухолях поджелудочной железы определяется стадией заболевания, возрастом пациента и наличием сопутствующих болезней.
Влияние возраста и национальности
Риск образования рака поджелудочной железы с возрастом увеличивается. Обычно такой диагноз ставится людям старше 45 лет. Практически 90% больных с опухолями железы находятся в возрасте старше пятидесяти пяти лет. Но и молодой возраст не становится преградой для развития рака при наличии некоторых факторов риска.
Что касается национальной принадлежности больных, рак поджелудочной железы намного чаще выявляется у представителей темнокожих народов, чем у азиатов и белых людей.
Онкологические заболевания поджелудочной железы могут возникнуть при трудовой деятельности на вредных производствах, при постоянном контакте с токсическими веществами. Они образуются, например, в процессе переработки нефти или угольной смолы.
Важно знать, что факторы риска не являются прямыми причинами образования рака поджелудочной железы. У некоторых людей могут иметь место все факторы риска, но при этом они не заболеют раком. В то же время это заболевание может поражать других людей, даже если предпосылок к нему нет никаких.
Основные симптомы рака поджелудочной железы
Начальная стадия данного заболевания может демонстрировать различные симптомы. Как правило, симптомы и признаки рака поджелудочной железы при этом довольно расплывчаты и не имеют специфичности, поэтому человек может на них никак не реагировать и не подозревать о болезни.
Рак поджелудочной железы может развиваться очень медленно, на протяжении нескольких лет, прежде чем начнут появляться конкретные симптомы, указывающие именно на данную патологию. По этой причине диагностирование заболевания, как для пациента, так и для врача достаточно затруднено.
Существуют некоторые симптомы, которые можно связать с раком поджелудочной железы, но обычно они не имеют специфичности и чаще вызываются другими процессами. Основным симптомом является желтуха. Она возникает при блокировании желчного протока и поступлении желчи в кровоток.
У пациентов с желтухой моча окрашена в темный цвет, имеет место жидкий стул глиняного цвета, кожа темнеет, глаза становятся желтыми. За счет высокого билирубина может появиться кожный зуд.
Чаще всего желтуха возникает из-за желчнокаменной болезни, но иногда ее появление может вызвать и рак головки поджелудочной железы. Желтуха, связанная с образованием желчных камней обычно сопровождается острой болью. Для рака же поджелудочной железы характерна «безболезненная желтуха».
Кроме того, у больных раком поджелудочной железы, часто возникают проблемы с пищеварительной системой, и симптомы здесь следующие:
- тошнота;
- расстройство желудка;
- плохой аппетит;
- снижение массы тела;
- диарея.
Эти симптомы вызваны непосредственным образованием опухоли в пищеварительном тракте или инфильтрацией нервов. Если желудочно-кишечный тракт заблокирован опухолью, то у пациента возникает тошнота и боль, усиливающаяся после приема пищи.
Характерным признаком развития рака поджелудочной железы является скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Это состояние носит название асцит. Его развитию способствуют две основные причины:
- Происходит блокировка слива крови из кишечника в печень при местном распространении заболевания. В результате чего жидкость протекает в брюшную полость.
- Распространение опухоли поджелудочной железы в брюшную полость.
Жидкость может скапливаться в очень больших объемах и даже оказывать влияние на дыхание, затрудняя его. В некоторых случаях процесс можно корректировать с помощью медикаментозной терапии (назначаются мочегонные средства). Иногда пациентам требуется парацентез (дренаж жидкости).
Прогноз для данного заболевания
Рак поджелудочной железы относится к одним из самых грозных видов онкологических заболеваний. Но, как считают многие специалисты, при вовремя поставленном диагнозе и грамотной терапии недуг вполне поддается лечению.