Тяжелое онкологическое заболевание, в основе которого лежит развитие опухоли из эпителиальных железистых клеток поджелудочной железы. Заболевание встречается довольно часто (8-30 на 100 тысяч человек) и проявляется болью в животе, похудением, рвотой и появлением желтушности кожи.

В общей структуре болезнь занимает шестое место среди онкологических заболеваний. Это быстропрогрессирующее заболевание, протекающее с развитием тяжелых осложнений. Ежегодно из 220 тысяч зарегистрированных случаев 213 тысяч имеют смертельный исход.

Болеют, как правило, пожилые люди в возрасте 60-80 лет. Реже (менее 10%) – в возрасте до 50 лет.

Типы опухолей

Среди всех опухолей поджелудочной железы доброкачественным ростом обладают:

  • Инсулома – опухоль железистых клеток, секретирующих гормоны;
  • Невринома – опухоль, развивающаяся из шванновских клеток в нервных волокнах;
  • Лимфангиома, гемангиома – опухоли кровеносных и лимфатических сосудов;
  • Липома, фиброма – патологический процесс соединительной ткани;
  • Аденома, цистаденома – опухоли клеток соединительной ткани.

Доброкачественные опухоли не прорастают вглубь железы, а лишь сдавливают ее по мере увеличения. Может иметь один очаг, расположенный в теле, головке или хвосте поджелудочной железы, или иметь два и более очага, распространяясь по всей поверхности органа.

Среди злокачественных новообразований различают рак и саркому поджелудочной железы. Саркома встречается довольно редко (около 500 описанных случаев за всю историю медицины) и отличается быстрым прогрессированием и распространением метастазов через кровеносные сосуды.

Рак, отличается от саркомы отличается тем, что метастазирует в лимфатическую систему. Это более распространенное заболевание, от которого только в России ежегодно погибает более 15 тысяч больных.

Причины

Несмотря на то, что точная причина пока не установлена, был выявлен ряд предрасполагающих факторов, способных спровоцировать перерождение здоровых железистых клеток в раковые.

К факторам риска относятся:

  • Хронический панкреатит. Длительно существующее воспаление поджелудочной железы приводит к постепенному сужению протоков и застою производимых ферментов. Вследствие повреждающего действия этих активных веществ эпителиальные клетки в протоках перерождаются в патологические очаги, обладающие злокачественным ростом.
  • Сахарный диабет. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, характерно развитие аномального роста эпителия в протоках поджелудочной железы. Риск развития рака у данной категории пациентов повышается в два раза. Тем не менее, достоверной информации относительно сахарного диабета, как провоцирующего фактора, не существует.
  • Заболевания желчевыводящих путей. Установлено, что у лиц с затрудненным оттоком желчи (камни в желчном пузыре) частота развития болезни повышается в несколько раз.
  • Несоблюдение диеты. При избытке жиров в рационе питания риск развития рака поджелудочной железы повышается. Также доказано, что достаточное поступление в организм витаминов с овощами и фруктами снижает частоту развития злокачественных опухолей.
  • Курение. Патологоанатомические исследования показали у курильщиков наличие аномального роста тканей поджелудочной железы. Это состояние можно рассматривать, как предраковое.

Симптомы

Почти всегда рак поджелудочной железы протекает бессимптомно до перехода в позднюю стадию. Поэтому ранняя диагностика очень затруднительна и происходит, как правило, случайно во время обследования или лечения по поводу другой патологии.

По мере роста болезнь начинает проявляться в виде характерных симптомов. Характер и степень их выраженности могут варьировать в зависимости от расположения новообразования.

Рак тела и хвоста поджелудочной железы протекает со снижением веса и возникновением боли в животе. При раке головки железы к этим симптомам присоединяется желтуха, кожный зуд, появляется жир в стуле.

Во многом проявление симптомов зависит от расположения новообразования относительно соседних органов. Ближайшими органами к поджелудочной железе являются желудок и печень. Симптомами поражения органов пищеварительной системы являются:

  • Тошнота, рвота;
  • Боли в эпигастрии, иногда опоясывающего характера;
  • Чувство переполнения желудка из-за сдавления органа опухолью;
  • Вздутие живота;
  • Диарея с примесью жира в стуле. Неспособность переваривать и усваивать жиры постепенно утрачивается по мере разрушения железистых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих ферменты.
  • Светлый стул из-за закупорки желчевыводящего протока опухолью. По этой же причине может отмечаться потемнение мочи.

Общими симптомами, указывающими на наличие патологического процесса, являются ухудшение аппетита, снижение веса вплоть до истощения, постоянное недомогание и слабость. У некоторых больных повышается уровень глюкозы крови. Сахарный диабет развивается из-за недостатка здоровых клеток, способных вырабатывать инсулин в необходимом количестве.

Иногда наличие некоторых характерных симптомов позволяет заподозрить проблему на ранних стадиях. Согласно данным проведенного исследования, к тревожным симптомам следует отнести:

  • Отвращение к любимым блюдам и вкусовым привычкам. Подобные симптомы отмечались у 4% больных приблизительно за 6 месяцев до развития первых признаков заболевания;
  • Ухудшение аппетита, чувство быстрого насыщения, снижение работоспособности и утомляемость за полгода до постановки диагноза отмечались у 5% больных;
  • Около 1% имели проявления острого панкреатита в течение шести месяцев до начала проявлений рака поджелудочной железы.

Стоит учитывать, что любое ухудшение состояния больных сахарным диабетом и хроническим панкреатитом следует рассматривать как тревожный признак. Больному стоит сразу сообщить врачу о наличии у него вышеуказанных симптомов, после чего специалист назначит необходимые исследования на наличие патологического процесса.

Диагностика

Существенная роль в диагностике рака поджелудочной железы отводится такому распространенному способу, как УЗИ. При появлении симптомов поражения пищеварительной системы УЗИ является главным диагностическим исследованием. Результат дает информацию о причине развития заболевания. Среди прочих патологических состояний ультразвуковое исследование с большой точностью определяет наличие опухоли в поджелудочной железе.

Следующим шагом является подтверждение диагноза с помощью компьютерной томографии. Это разновидность рентгенологического исследования, при котором можно получить необходимое количество снимков высокой четкости, послойно отражающих все изменения структуры железы как на ее поверхности, так и в толще ткани. Томография позволяет провести диагностику на ранней стадии, даже если УЗИ оказалось неэффективным.

Следующим этапом диагностического исследования является биопсия элемента опухоли для гистологического исследования. Существует несколько методов взятия биопсии поджелудочной железы:

  • с помощью специальной иглы, которую проводят через кожу к железе под контролем УЗИ
  • с помощью фиброгастроскопа, вводимого через рот в желудок.

Дополнительным исследованием является определение в крови антигена CA 19-9. Как было замечено, его содержание в крови повышается при развитии рака железы. Но этот метод не считается полностью достоверным, так как уровень антигена повышается и при других неонкологических заболеваниях.

Свидетельством о развитии опухолей железистой ткани является повышение уровня инсулина (инсулинома), глюкагона (глюкагонома) и гастрина (гастринома) в крови пациента.

После подтвержденного диагноза «рак поджелудочной железы» проводится УЗИ печени и рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Эти исследования направлены на определение стадии процесса и наличия метастазов.

Стадии и течение болезни

Течение рака поджелудочной железы проходит в четыре стадии:

  1. На первой начальной стадии новообразование имеет небольшие размеры и занимает ограниченное пространство в пределах тканей поджелудочной железы. Заболевание на данном этапе протекает бессимптомно.
  2. Вторая стадия протекает в два этапа, постепенно ухудшая состояние больного:

a. 2А стадия характеризуется разрастанием опухоли с распространением на соседние органы (двенадцатиперстная кишка, желчевыводящий проток).
b. Прогрессирование заболевания приводит к переходу в стадию 2B. В данном случае опухоль распространяется на ближайшие лимфоузлы, вызывая их увеличение и застой лимфы.

Вторая стадия характеризуется развитием характерной для рака поджелудочной железы клинической картины. Больной испытывает болезненные ощущения из-за разрушения опухолью клеток железы и выхода ферментов в межклеточное пространство. Этот фактор в совокупности с продолжающимся ростом и распространением опухоли на другие органы создает постоянное раздражение нервных волокон, вызывая боль.

В этот же период возникает нарушение пищеварения. Из-за нехватки ферментов расщепление и усвоение питательных веществ происходит в неполном объеме, вызывая постепенное истощение и похудание. Появляется отвращение к пище, тошнота, расстройство стула.

При закупорке протока поджелудочной железы опухолью развивается застой желчи, проявляющийся желтухой, кожным зудом, обесцвечиванием кала и потемнением мочи.

Застой лимфы приводит к несостоятельности иммунной системы и частым воспалительным заболеваниям. В большей степени воспалительные заболевания развиваются в тонком кишечнике, поврежденном опухолью. Возбудителем инфекции чаще является кишечная палочка, в большом количестве определяемая в кишечной микрофлоре.

  1. 3 стадия означает неконтролируемый рост опухоли, прорастающей сквозь стенку желудка и в селезенку. В ряде случаев распространяется вплоть до толстого кишечника. Учитывая хорошее кровоснабжение и иннервацию органов брюшной полости, опухоль часто затрагивает крупный сосуд, а также нервные волокна, нарушая иннервацию органов пищеварительной системы и вызывая внутрибрюшное кровотечение.
  2. На 4 стадии происходит метастазирование, при котором раковые клетки распадающейся опухоли по лимфатическим проникают в отдаленные органы (легкие, печень, диафрагма и др).

На данном этапе в связи с распадом опухоли развивается интоксикация организма. Она сопровождается повышением температуры тела, слабостью, головной болью. Боль в области поражения железы усиливается, не утихая после приема анальгетиков. Несколько облегчает болевые ощущения поза эмбриона.

Тяжелые нарушения функций органов пищеварения приводят к истощению. Развивается непроходимость кишечника.

Воспалительные изменения сосудов приводят к выходу плазмы крови в брюшную полость. В некоторых случаях объем свободной жидкости, накапливающейся в брюшной полости, превышает 5 литров.

Селезенка, орган, отвечающий за связывание и обезвреживание токсинов, увеличивается в размере, не справляясь с повышенным содержанием продуктов распада опухоли в крови. По этой же причине отмечается увеличение печени.

Повреждение печени приводит к нарушению работы свертывающей системы крови. Это проявляется частыми тромбозами вен различной локализации с развитием их воспаления – тромбофлебита.

Лечение

В онкологической практике лечение опухолей поджелудочной железы вызывает наибольшие затруднения в связи с затрудненным доступом к органу, а также наличием к моменту выявления ряда сопутствующих заболеваний.

Основной метод лечения – хирургический. На ранних этапах возможно радикальное удаление участка поджелудочной железы с новообразованием, а также полное удаление органа с частью двенадцатиперстной кишки.

При распространении опухоли на соседние органы хирургическое лечение имеет паллиативный характер. Оно направлено на облегчение состояния пациента посредством восстановления целостности и проходимости кишечника, желчного протока и устранения кровотечений в брюшную полость.

Рак поджелудочной железы операбелен в 10-25% случаев. Летальность в послеоперационном периоде составляет до 40%.

С паллиативной целью больным проводится рентгенохирургическое лечение. Это способ лечения застоя желчи с помощью чрескожного протезирования протока и установки дренажа под рентгенологическим контролем. Он носит название эндобилиарное протезирование.

В данном случае устанавливается синтетический протез, заменяющий собой функции желчевыводящего протока. Так достигается улучшение самочувствия больного и состояния пищеварительной системы без проведения полостных операций.

В комплексном лечении проводятся курсы лучевой терапии. Этот метод предполагает воздействие высокочастотного излучения на клетки опухоли, что замедляет их рост и обеспечивает большую продолжительность послеоперационной ремиссии. Облучение может проводиться перед, после и во время операции.

Химиотерапия может применяться как в комплексе с другими методами, так и в качестве монотерапии при невозможности или неэффективности проведения хирургического лечения. Она применяется только с паллиативной целью и не позволяет остановить и рост опухоли и вызвать его полную регрессию. Эффективность ее применения составляет от 15 до 40%.

Прогноз

Прогноз для жизни при раке поджелудочной железы неблагоприятный. Из-за поздней диагностики лечение имеет лишь непродолжительный паллиативный эффект. Быстроразвивающиеся осложнения в виде интоксикации, желтухи, нарушения пищеварения и кровотечений обеспечивают высокую летальность. После радикального лечения хирургическими методами выживаемость больных в течение пяти лет составляет около 35%.

Питание и диета

Запрещается употреблять в пищу:

  • Газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • Сладкие и мучные продукты (для профилактики сахарного диабета);
  • Печень, легкие, мозги. Эти продукты склонны накапливать токсины.
  • Жирные продукты.;
  • Грубые фрукты и овощи (из-за трудноперевариваемой клетчатки);
  • Бобовые (повышают газообразование);
  • Крупы.

В рацион обязательно стоит включить:

  • Свежевыжатые соки (кроме грейпфрутового);
  • Белковую пищу (нежирное мясо, рыба, яйцо, сыр);
  • Каши, бульоны, паровые котлеты;
  • Творожные запеканки, натуральные йогурты;
  • Допускается употребление очищенных и обработанных фруктов (арбуз, дыня, бананы, гранаты, вишня);
  • Блюда, приготовленные на пару.