Среди причин смерти от онкологических заболеваний рак поджелудочной железы занимает у мужчин четвертое, а у женщин пятое место. Симптомы болезни ежегодно в США выявляют у 28 000 новых пациентов. К 90-м годам двадцатого столетия частота этого заболевания в странах Северной Америки и Европы выросла по сравнению с 30-ми годами более чем в 2 раза. В России заболеваемость онкологией этого типа составляет 8,6 на 100 000 населения. Вот поэтому так важно знать все про рак поджелудочной железы, первые проявления и лечение этого опасного заболевания.

Признаки рака поджелудочной железы

Первые проявления рака поджелудочной железы

Клинические признаки болезни зависят от размеров новообразования и его локализации. Рак головки поджелудочной железы в ранней стадии протекает бессимптомно или про­является общими расстройствами — слабостью, повышенной утомляемо­стью, диспепсическими явлениями, тяжестью в животе. Иногда возникает понос, свидетельствующий о нарушениях внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

К первым симптомам онкологии поджелудочной железы также относятся:

боли в верхней половине живота;

функциональные нарушения поджелудочной железы;

тошнота, рвота, анорексия, отрыжка.

Иногда первым клиническим признаком, особенно у пожилых больных, является приступ острого панкреатита без каких-либо очевидных провоцирующих факторов.

Более поздние проявления рака поджелудочной железы

Позднее появляются такие симптомы рака как:

боли в животе, постоянные, тупые, локализующиеся в эпигастральной области или правом подреберье. Нередко они иррадиируют в спину, поясницу, имеют опоясывающий харак­тер (особенно часто при прорастании опухоли в чревное нервное сплете­ние).

У 15—20% больных с распространенными формами онкологии отмечаются клинические и лабораторные признаки впервые выявленного сахарного диабета. Перечисленные симптомы рака поджелудочной железы являются неспецифичными, обычно расце­ниваются как проявление хронического панкреатита или остеохондроза по­звоночника.

У многих больных зачастую единственным проявлением рака головки поджелудочной железы является механическая желтуха, развивающаяся без предшествующего приступа острых болей в животе. Желтуха постепенно прогрессирует и сопровождается интенсивным кож­ным зудом.

Менее чем у трети больных раком головки поджелудочной же­лезы отмечаются боли в животе, а первым симптомом болезни является ме­ханическая желтуха. У больных с распространенным раком поджелудочной же­лезы наблюдаются сим­птомы дуоденальной непроходимости, обусловленные компрессией верти­кального, реже — нижнегоризонтального участка двенадцатиперстной кишки.

Опухоли в теле или в хвосте органа из-за отсутствия клинических проявлений обнаруживаются в поздней стадии, когда возникают интенсивные боли в эпигастральной области или в спине. Они усиливаются в положении больного лежа на спине и ослабевают в положении сидя или в согнутом впе­ред положении. При сдавлении опухолью селезеночной вены иногда наблю­дают ее тромбоз, что клинически проявляется спленомегалией, реже проявление поджелудочной же­лезы — ва­рикозное расширение вен пищевода (кровотечение при их разрыве) в свя­зи с развитием регионарной портальной гипертензии.

Диагностика рака поджелудочной железы

При объективном исследовании больных раком головки поджелудочной железы довольно часто (примерно у 30—40% пациентов) выявляют гепатомегалию и удается пропальпировать дно желчного пузыря. При механиче­ской желтухе наблюдается симптом Курвуазье. Асцит как симптом рака поджелудочной железы свидетельствует о за­пущенности опухолевого процесса и невозможности выполнения радикаль­ной операции.

У больных раком дистальных отделов поджелудочной железы данные объективного исследования малоинформативные, и лишь при запущенных новообразованиях можно пропальпировать опухоль или опухолевый ин­фильтрат и нередко обнаруживать асцит и спленомегалию.

В рутинных анализах крови у больных с ранними формами рака обычно не выявляют каких-либо отклонений от нормы. В поздних стадиях можно обнаружить ускорение СОЭ, умеренную анемию. В биохимическом анализе крови обычно определяется гипопротеинемия, гипоальбуминемия, а у больных с механической желтухой — гипербилирубинемия, повышение уровня щелочной фосфатазы и трансаминаз, причем щелочная фосфатаза повышается в большей степени, чем трансаминазы.

Значительно более информативным в диагностике рака поджелудочной железы является определение уровня опухо­левых маркеров в крови. Из всех известных маркеров наиболее чувствитель­ным и специфичным (около 90%) при раке поджелудочной железы являет­ся карбоангидратный гликопротеин (СА-19-9) эмбрионального происхож­дения. У здоровых лиц его содержание в крови не превышает 37 ЕД, в то время как при раке поджелудочной железы этот показатель возрастает в де­сятки, а иногда и в сотни и тысячи раз. К сожалению, уровень СА-19-9 при раннем раке железы обычно не повышен, что существенно ограничивает применение данного метода в скрининговом исследовании на предмет вы­явления ранних симптомов рака поджелудочной железы, даже у больных, входя­щих в группу риска.

В последнее время появились сообщения о высокой степени информа­тивности метода определения антигена СА 494 в крови при ранней диагно­стике рака и особенно при дифференциальной ди­агностике с хроническим панкреатитом.

Инструментальные методы исследования рака поджелудочной железы

Основное место в диагностике рака принадлежит инструментальным методам исследования.

Рентгенологическое исследование с контрастированием желудка и две­надцатиперстной кишки позволяет выявить только ряд косвенных симптомов рака поджелудочной железы, обусловленных давлением опухоли на соседние органы:

деформацию и смещение желудка кпереди,

смещение и развертывание "подковы" двенадцатиперстной кишки,

сдавление ее нис­ходящей ветви с дефектом наполнения по внутреннему контуру.

При зна­чительных размерах рака поджелудочной железы рентгенологически можно выявить смещение малой кривизны желудка с утолщением и ин­фильтрацией складок слизистой оболочки в этой области, смещение и сдавление тощей кишки в области связки Трейтца. Однако эти рентгено­логические данные являются поздними симптомами рака. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить стеноз двенадцатиперстной кишки. Наиболее информативными из инструмен­тальных методов исследования являются ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Чувствительность последних двух методов несколько выше ультразвукового. Для верифика­ции диагноза рака поджелудочной железы производят тонкоигольную пункционную биопсию новооб­разования под контролем ультразвукового исследования или компьютер­ной томографии.

При этом у 90—95% больных раком поджелудочной железы удается получить морфологическое под­тверждение диагноза.

Локализация опухоли поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы у подав­ляющего большинства больных (около 80%) локализуется в головке органа, гораздо реже — в теле и хвосте железы. Еще реже наблюдают мультицентрическую локализацию опухоли, а также диффузный рак, поражающий всю поджелудочную железу. Опухоль в 80—90% развивается из эпителия вывод­ных протоков поджелудочной железы и имеет строение аденокарциномы различной степени дифференциации. При морфологическом исследовании обнаруживают также опухоль, исходящую из ацинарных клеток (ацинарная аденокарцинома) и плоскоклеточный рак.

Метастазирует рак наиболее часто в забрюшинные лимфатические узлы и в лимфатические узлы, расположенные в печеночно-двенадцатиперстной связке. Гематогенное метастазирование проис­ходит в печень, легкие, почки, надпочечники, кости.

Особенности лечения рака поджелудочной железы

Выбор метода зависит от лока­лизации опухоли и ее размеров. Чем раньше диагностирован недуг, тем больше шансов на то, что лечение окажется успешным. На ранних стадиях рака применяют радикальные опера­ции, на поздних — паллиативное лечение болезни.

Лечение рака головки поджелудочной железы

При раке головки поджелудочной железы выполняют панкреатодуоденальную резекцию: удаляют головку и часть тела поджелу­дочной железы, двенадцатиперстную кишку и 10—12 см начального отдела тонкой кишки, антральныи отдел желудка, желчный пузырь и резецируют общий желчный проток, примерно на уровне впадения в него пузырного протока. Необходимо также удалить забрюшинные лимфатические узлы, а также лимфатические узлы, расположенные по ходу печеночно-двенадца-типерстной связки. У больных с небольшой опухолью рака поджелудочной железы стремятся сохра­нить антральный отдел желудка и привратник. Реконструктивный этап хирургического лечения рака поджелудочной железы предусматривает формирование панкреатодуаденального, холедохоеюнального и гастроеюнального анастомозов.

К сожалению, резектабельность при симптомах рака головки поджелудочной железы составляет не более 20% в связи с местным распространением опухоли и наличием отдален­ных метастазов. Послеоперационная летальность составляет в среднем 10—15%. В специализированных хирургических центрах этот показатель не превышает 5—8%. Отдаленные результаты панкреатодуоденальной ре­зекции также малоутешительны. Пятилетняя переживаемость обычно не превышает 3 — 8%.

Лечение рака головки и тела поджелудочной железы

При этом типе рака, а так­же диффузном раке железы показана тотальная панкреатодуоденэктомия. Операция заключается в удалении:

1.

всей поджелудочной железы,

2.

двенадца­типерстной кишки,

3.

антрального отдела желудка,

4.

дистальной части общего желчного протока,

5.

селезенки

5.

и регионарных лимфатических узлов.

Лечение завершают наложением двух анастомозов — холедохоеюноанастомоза и гастроеюноанастомоза. Операция неизбежно приводит к развитию тяже­лого сахарного диабета, плохо поддающегося инсулинотерапии, а отдален­ные результаты операции панкреатэктомии значительно хуже, чем при панкреатодуоденальной резекции. В связи с этим данный тип вмешательства применяется редко.

Лечение рака тела и хвоста поджелудочной железы

При раке тела и хвоста органа выпол­няют левостороннюю (дистальную) резекцию органа в сочетании со спленэктомией. Культю проксимальной части поджелудочной железы ушивают наглухо. К сожалению, симптомы рака поджелудочной железы этой локализации обычно выявляют в запу­щенной стадии, когда радикальное хирургическое лечение невыполнимо. Отдаленные результаты дистальной резекции поджелудочной железы также малоутешительны. Средняя продолжительность жизни оперированных больных — около 10 мес, 5-летняя переживаемость — 5 — 8%.

Альтернативные методы терапии рака поджелудочной железы

1.

Рентгенотерапия в комбинации с химиотерапией несущественно продлевает жизнь как оперированных пациентов, так и при их изолированном применении у неоперабельных больных.

2.

Паллиативное лечение рака поджелудочной железы при неоперабельных формах рака под­желудочной железы применяют для устранения обтурационной желтухи и непроходимости двенадцатиперстной кишки. Наиболее распространенны­ми паллиативными билиодигестивными операциями являются операции холецисто- и холедохоеюностомии на выключенной по Ру петле тощей кишки.

3.

При резком сужении опухолью просвета двенадцатиперстной кишки может возникнуть необходимость в гастроэнтеростомии для обеспечения эва­куации желудочного содержимого в тонкую кишку.

4.

Не менее эффективным, но менее травматичным способом декомпрес­сии желчных путей в лечении рака поджелудочной железы является наружная холангиостомия, выполняемая под контролем УЗИ или КТ, а также эндопротезирование терминального отдела общего желчного протока с помощью пластиковых или металлических про­тезов, вводимых чреспеченочно в просвет общего желчного протока и далее через его суженный участок в двенадцатиперстную кишку. Средняя продол­жительность жизни больных после паллиативного лечения рака поджелудочной железы составляет около 7 мес.

5.

Современные методы полихимиотерапии и лучевое лечение лишь незна­чительно увеличивают продолжительность жизни пациентов.

Лечение народными средствами онкологии поджелудочной железы

1.

Народные целители советуют пациентам с раком поджелудочной железы перед завтраком и перед обедом принимать по десять капель народного средства настойка родиолы розовой, разбавленной в охлажденной кипяченой воде. Перед сном же нужно пить другое народное средство - одну чайную ложку настойки пиона.

2.

Также можно давать больному чагу в виде настоя и противоопухолевое средство, помогающее при борьбе с раком поджелудочной железы. Компоненты этого народного средства от рака поджелудочной железы:

  • листы грецкого ореха (можно взять сухую кожу ореха) ,
  • корни солодки, лопуха,
  • трава горца перечного,
  • пастушьей сумки,
  • хвоща,
  • конского щавеля,
  • полыни,
  • крапивы,
  • спорыша,
  • шалфея,
  • цветы календулы,
  • лист березы и земляники.

Все эти ингредиенты взяты в равных пропорциях. Для лечения рака поджелудочной железы необходимо одну столовую ложку этого травяного сбора заварить в одном стакане кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение сорока минут-часа. Сбор процедить и дать остыть ему. Принимать народное средство три раза в день до еды по одному стакану.

3.

Кроме всего этого больным с раком поджелудочной железы рекомендуется принимать поливитамины и свежевыжатые овощные соки. Такой курс лечения рака поджелудочной железы должен продолжаться минимум полгода, а далее два раза в год по месяцу - для профилактики болезни.

4.

Ещё один рецепт народного средства для лечения рака поджелудочной железы готовится следующим образом. Необходимо взять плоды укропа и листья мяты в пропорции 3:1. Добавить туда плоды боярышника, цветы бессмертника и цвет ромашки. Одну столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на полчаса. Далее настой процеживаем и охлаждаем. Принимать народное средство нужно в теплом виде по одной чашке два раза в сутки за полчаса до еды.

В лечении рака поджелудочной железы главное помнить - лечение не стоит откладывать, нужно действовать немедленно и точно идти к поставленной цели – окончательному излечению. Вера в будущее, в здоровье своего организма – немало важная часть всего курса лечения.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В этиологии рака имеет значение ряд факторов:

1.ку­рение,

2.алкоголизм,

3.хронический пан­креатит (в особенности кальцифицирующий панкреатит),

4.чрезмерное упот­ребление жареного мяса, животных жи­ров, кофе,

5.сахарный диабет,

6.алиментар­но-конституциональное ожирение,

7.эк­зогенные канцерогены,

8.отягощенная наследственность,

9.мутации гена р53 и онкогена K-ras.

Необходимо отметить, что среди всех известных онкогенов, ко­торые контролируют рост клеток, мута­ция одного гена из семейства K-ras обнаруживается более чем у 95% больных аденокарциномой поджелудочной железы. Столь высокий уровень мутации ранее не был выявлен ни при од­ном другом виде злокачественных опухолей. Возможно, что данный способ генетического исследования (панкреатический сок больных) займет важное место в ранней диагностике рака поджелудочной железы, особенно у лиц с семейной формой заболевания.