Полипом называется определенное доброкачественное опухолевидное разрастание, происходящее из внутренних слизистых оболочек различных органов. То есть, все полостные органы, выстланные клетками слизистой, могут теоретически иметь полипы. Иногда они образуются и в желчном пузыре. Чаще всего они обнаруживаются у женщин после 35-40 лет.

Очень часто образования в виде полипов могут сопровождать желчекаменную болезнь. Специалисты говорят о том, что половина больных, которые страдают от наличия камней в желчном пузыре, имеют также и полипы.

Симптомы

Когда у человека образуется полип желчного пузыря симптомы при этом могут быть разные. Чаще всего они протекают безо всяких клинических проявлений и могут обнаруживаться совершенно случайно при обследовании. Если новообразование располагается в шейке пузыря, то может мешать нормальному оттоку желчи. В таких случаях это проявляется в симптомах, типичных для заболеваний, при которых нарушается выхождение желчи в двенадцатиперстную кишку – возникновение тупой или схваткообразной боли справа, особенно после принятия пищи. При попадании оторвавшейся частички в просвет желчных протоков, может возникать колика. Однако такие случаи бывают очень редко.

Полипы в желчном пузыре

Виды полипов

Различают четыре разновидности полипов:

  1. Холестериновый полип желчного пузыря. Относится к псевдоопухоли. В слизистой этого органа возникает отложение холестерина, расположенное над слизистой оболочкой, и затем это образование разрастается. Зачастую такие наросты характерны для человека с нарушением липидного обмена, при этом они содержат кальцинированные включения. Именно такие разновидности полипов чаще всего обнаруживаются в результате обследования.
  2. Воспалительные. Также являются псевдоопухолями. Появляются как реакция слизистой в результате усиленного роста гранулематозной ткани на месте воспаления.
  3. Аденоматозный полип желчного пузыря. сосочковые образования и папилломы. Относятся к истинным опухолям. Аденома – это вариант, при котором наблюдается разрастание железистой ткани. Перерастание в раковую опухоль этих новообразований наблюдается, по данным специалистов, у 10-30% больных, при этом причины, которые вызывают данный процесс, до сих пор неизвестны.

Механизм образования

Желчный пузырь выполняет функцию хранения желчи, которая постоянно синтезируется печенью. После еды для расщепления жирной пищи волокна пузыря начинают сокращаться и выпускают необходимое количество желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. В результате различного вида патологий работа его нарушается, а застойные явления вызывают воспалительную реакцию.

Причины

Замечено, что возникновение полипов в желчном пузыре часто имеет наследственный характер. Но иногда спровоцировать их рост может постоянное нарушение режима питания, застой желчи при хроническом холецистите, гепатите или дискинезии желчевыводящих путей.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить полипы, можно проверить желчный пузырь при помощи ультразвукового исследования. При этом выявляется образование, которое имеет округлую форму и связь с внутренней оболочкой.

Подтвердить этот диагноз на современном этапе медицинской науки возможно с применением наиболее объективного метода – эндоскопической ультрасонографии. Эта методика позволяет определить самые мелкие структуры и слои, находящиеся на внутренней оболочке органа.

Лечение

  1. Диета . При обнаружении полипа или после операции по удалению желчного пузыря необходимо соблюдение определенного вида диеты. Она заключается в уменьшении потребления белка, жиров и углеводов. Ограничению подлежит также пища, в которой есть много клетчатки, эфирных масел, холестерина. Пища не должна быть сильно холодная или чересчур горячая. Питание необходимо щадящее и частое, потребление жидкости не менее 1,5 л, а соли не более 8 г за сутки.
  1. Консервативное лечение. Применяется только при наличии холестериновых полипов. Для улучшения состояния бывает достаточно соблюдения правильного питания и использование препаратов, которые помогают в растворении отложений холестерина. Иногда применение противовоспалительной терапии в совокупности с диетой могут значительным образом уменьшать те полипы, которые возникают по причине воспаления.
  1. Хирургическое вмешательство . Единственный способ, при котором можно окончательно избавиться от полипа, является его хирургическое удаление. Оно производится при помощи эндоскопии, причем удаляется весь желчный пузырь целиком. Такой способ операции является достаточно щадящим по сравнению с лапароскопической операцией и не требует длительной реабилитации. На современном этапе иногда больным делают эндоскопическую полипэктомию, с сохранением самого желчного пузыря. Однако такая методика до конца не изучена и многие хирурги не уверены в ее эффективности, поскольку при этом сам пузырь не восстанавливает свою нормальную работу и вероятность образования в нем новых полипов сохраняется довольно высокой. Показаниями к операции холецистэктомии служит:
  • крупный размер образования или его постоянный рост;
  • сочетание полипов и камней желчного пузыря ;
  • наличие при полипе выраженной клинической картины со снижением качества жизни больного;
  • при наследственной патологии, которая протекает в сочетании полипов в желчном пузыре и кишечнике;
  • наличие онкопатологии у близких родственников пациента.

Полип, который имеет небольшие размеры, но располагается на ножке, подлежит тщательному наблюдению. В течение двух лет его необходимо исследовать при помощи ультразвука один раз в шесть месяцев, а затем, при отсутствии изменений, один раз за год.

Еще чаще необходимо следить за возможностью изменения у полипа, который находится на широком основании. Его следует проверять не реже, чем каждые три месяца. Такой вид чаще всего перерождается в рак желчного пузыря. Поводом к оперативному вмешательству является увеличение его размеров более чем на 2 мм на протяжении года.

Спровоцировать рост полипа может и беременность. Поэтому перед ее планированием врачи рекомендуют оперативное решение проблемы.

После удаления желчного пузыря необходимо отправить его содержимое на гистологическое исследование для уточнения происхождения новообразования и его характера.

Встречаются единичные и множественные полипы желчного пузыря. При последнем варианте, который носит название «полипоз», как правило, рекомендуется удаление пузыря, поскольку есть опасность перерождения любого из полипов и ухудшения состояния пациента из-за застойных явлений. В любом случае методику воздействия должен подбирать только врач отдельно для каждого случая индивидуально, с учетом возраста, состояния организма, степени риска развития онкопатологии и других признаков.

Следует отметить, что такая патология, как полип желчного пузыря у ребенка встречается крайне редко. Причиной его возникновения является наследственная предрасположенность или нарушения дифференцировки слизистых оболочек. У подростков полипы могут образовываться в результате других заболеваний желчевыводящих путей или патологических изменений в двенадцатиперстной кишке и нарушению работы поджелудочной железы.