Астроцитома — опухоль мозга, возникающая из астроцитов, которые представляют собой тип нейроглиальных клеток, выполняющих опорную функцию. Может встречаться в любом возрасте. Является наиболее распространенной опухолью среди нейроэктодермальных. Опухоль бледно-розового цвета, по плотности практически не отличается от вещества мозга. Отграничена от вещества мозга, однако бывают случаи, когда определить границы астроцитомы невозможно. Внутри опухоли часто образуются кисты, которые растут медленно, но могут достигнуть существенно больших размеров. В основном, образование кист при астроцитоме происходит у детей. У взрослых астроцитома возникает чаще всего в полушариях большого мозга, у детей — в полушариях мозжечка в виде узлов с кистами. Наиболее характерным для астроцитомы является экспансивно-инфильтративный рост.
Астроцитому диагностируют и удаляют только хирургическим путем. Для обнаружения опухоли делают компьютерную томографию ( КТ) и магнитно-резонансную томографию ( МРТ). При подозрении на опухоль обязательно проводят биопсию. Для этого вскрывают череп, затем удаляют образец ткани мозга, который изучают под микроскопом на наличие раковых клеток, и если они обнаружены, то удаляется как можно большая часть опухоли[2].
В традиционной классификации а-мы делят на 3 стадии. Согласно ей, к астроцитомам I стадии злокачественности относятся высокодифференцированные опухоли, хорошо поддающиеся хирургическому лечению: пилоцитарная астроцитома, субэпендимальная гигантоклеточная а-ма и полиморфная ксантоастроцитома. Анапластическая астроцитома — это II степень, глиобластома — III, наибольшая степень злокачественности.
Существует традиционная классификация астроцитом в зависимости от степени злокачественности:
I степень злокачественности.
Составляет 10% от всех астроцитом.
Это высокодифференцированная доброкачественная опухоль с четкими границами. Растет, как правило, медленно и в некоторых случаях не требует лечения на начальной стадии. У многих пациентов с первой стадией, заболевание не будет развиваться достаточно долгое время. Однако, при прогрессировании, астроцитома приводит к образованию глиом.
Для излечения достаточно оперативного вмешательства.
Чаще встречается у детей. В основном локализируется в мозжечке, стволе мозга и зрительных нервах.
Сюда входят: пилоцитарная астроцитома у детей, субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома.
II степень злокачественности:
Инфильтративно растущие опухоли, с низкой митотической активностью, но рецидивирующие.
Относятся плеоморфная ксантоастроцитома – редкая доброкачественная опухоль у детей;
фибриллярная астроцитома — опухоль без четких границ, растет медленно. Встречается у больных 20-30 лет.
Доброкачественные астроцитомы мозговые оболочки не прорастают и не метастазируют, однако в дальнейшем может быть их злокачественное перерождение.
III степень злокачественности:
Образования с гистологическими признаками злокачественности, явно выражена способность к инфильтрации, анаплазия.
Анапластическая астроцитома — злокачественная опухоль без четких границ, растет быстро, прорастает в мозговую ткань. Возраст у больных 30—50 лет, чаще болеют мужчины.
IV степень злокачественности:
Опухоли высокой степени злокачественности, растут быстрыми темпами. Они могут распространяться по всему головному мозгу, а также проникнуть в спинной мозг и позвоночник — астроцитома спинного мозга.
Характерна митотическая активность, зоны некроза, быстрое дооперационное и послеоперационное развитие заболевания.
Этот наиболее распространенный тип обнаруживают у взрослых.
Мультиформная глиобластома — наиболее злокачественная опухоль без четких границ, растет очень быстро, прорастает в мозговую ткань, Возраст у больных 40—70 лет, чаще болеют мужчины.
Анапластические астроцитомы и глиобластомы являются наиболее агрессивными и, к сожалению, наиболее распространенными видами астроцитом.
Симптомы астроцитом разнообразны и неспецифичны, они зависят от возраста и месторасположения опухоли. Наиболее частыми симптомами этого заболевания являются:
тошнота и рвота;
нарушение письма, замедленная речь;
потеря равновесия и затрудненная ходьба;
фокальные и генерализованные судороги.
Осторое начало встречается редко, оно связано с внутриопухолевым кровоизлиянием или вторичной ишемией.
Основными методами диагностики опухолей головного мозга признаны магнитно-резонансная томография ( в т.ч. и с внутривенным контрастированием) и компьютерная томография. Также интраоперационная МРТ применяется во время операции, чтобы успешно произвести биопсию тканей и удаление опухоли. С помощью позитронно-эмиссионной томографии ( ПЭТ) удается выявить повторное возникновение опухолей головного мозга, а также определить степень злокачественности процесса.
Тактика лечения астроцитомы зависит от анатомической распространенности опухоли, степени злокачественности. Выбор метода уточняют в процессе диагностики. Это может быть хирургический метод, лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия или комбинация этих методов.
Основой лечения высокодифференцированных астроцитом является хирургическое вмешательство.
Цель операции заключается в удалении злокачественной опухоли, по возможности без повреждения мозговой ткани, отвечающей за неврологические функции ( способность говорить, ходить, двигательных навыков и т.д.).
Однако, если опухоль достигает больших размеров и прорастает окружающие ткани, то полное ее удаление невозможно. В этом случае оперативное вмешательство позволяет в значительной степени сократить размер опухоли.
Во время химиотерапии назначают лекарственные препараты, обладающие цитостатическим и цитотоксическим действием. При оценке показаний к такому виду лечения, обязательно учитывают общее состояние больного, стадию и степень распространения опухоли. Также принимаются во внимание побочные эффекты, возникающие после химиотерапии.
Существует таргетная терапия, т.е. препараты, воздействующие на поврежденные клетки, а не на весь организм. В настоящее время ведутся научные исследования по созданию препаратов для каждого вида опухоли.
Важным методом в лечении астроцитом различной степени злокачественности является лучевая терапия. Она основана на способности ионизирующего излучения повреждать жизненно важные структуры злокачественных клеток, прежде всего ДНК. В результате опухолевые клетки теряют способность к делению и погибают.
Классическая лучевая терапия использует режимы лечения, заключающиеся в облучении опухоли небольшими дозами радиоизлучения в течении 10 – 30 дней. Такое лечение приносит положительные результаты и продлевает жизнь многим пациентам.
При стереотаксической лучевой терапии на аппарате « Кибернож» используются компьютеризированные расчеты, позволяющие направить множество пучков излучения с разных направлений точно в опухоль, учитывая ее контуры, и создать высокую дозу излучения в самой опухоли при минимизации дозы облучения на здоровые ткани мозга.
Лечение проводится за 1 – 5 фракций ( дней), не требует госпитализации.
Однако, для проведения настолько точного облучения необходимо, чтобы размеры опухоли и скорость ее роста не превышали допустимых пределов.
Поэтому для выбора метода лучевой терапии необходима консультация квалифицированного радиолога.