Спектр ультрафиолетового излучения Солнца обычно делят на три части: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Озоновый слой практически полностью отфильтровывает коротковолновое УФ излучение С-типа, кванты которого несут самую мощную энергию и поэтому' наиболее опасны. К счастью, изменения в озоновом слое пока не столь значительны, чтобы говорить о реальной опасности УФ-С изучения.
Озоновый слой поглощает также часть излучения В-типа, следующую по опасности полосу. И в данном случае утончение озонового слоя уже привело к заметному увеличению его интенсивности на поверхности Земли.
Уровни УФ-В излучения изменяются от региона к региону в силу естественных причин. Наиболее интенсивно оно вблизи экватора, где озоновый слой самый тонкий. В среднем уровни УФ-В излучения на экваторе примерно в тысячу раз выше, чем на полюсах. Интенсивность УФ-В излучения зависит также от высоты над уровнем моря и от плотности облачного покрова.
Влияние на здоровье
Трудно точно спрогнозировать последствия разрушения озонового слоя на здоровье человека из-за огромного числа дополнительных факторов.
Считается, что потеря 1% озонового слоя ведет к увеличению интенсивности УФ-В излучения на 1-2%. Это, в свою очередь, приводит к 2-4% росту заболеваемости двумя видами рака кожи, базалиомой и плоскоклеточным раком.
Поглощение УФ-В излучения клетками кожи может привести к разрушению химических связей в ДНК. Большая часть таких повреждений устраняется белками, вырабатываемыми самими клетками. Но если их невозможно устранить, то поврежденная ДНК может стать "спусковым механизмом" развития рака.
Исследования показали, что, как и концентрация озона в стратосфере, заболеваемость базалиомой и плоскоклеточным раком соотносится с географической широтой местности. Наиболее высока вероятность заболевания этими видами рака у людей со светлой кожей, живущих вблизи экватора.
Проявляется болезнь в виде узелковых утолщений в тех местах, где кожа больше всего подвержена воздействию солнца - на лице, шее и руках. Поскольку болеют в основном люди, работающие на открытом воздухе, то одним из факторов, по-видимому, является длительное воздействие солнечных лучей. При раннем обнаружении эти виды рака легко излечиваются.
Более опасная форма рака - меланома - может быстро развиться в смертельно опасное новообразование из кажущегося на первый взгляд безобидным родимого пятна. Исследования показали, что больные меланомой в прошлом довольно часто подвергались облучению высокими дозами УФ излучения. Из других исследований можно сделать вывод, что риск заболевания меланомой возрастает, если человек подвергался чрезмерному воздействию УФ излучения в детстве. Существует мнение, что меланому может вызывать и наиболее низко энергетическое УФ-А излучение, практически не задерживаемое озоновым слоем.
Доказательство связи между УФ излучением и развитием меланомы было получено при изучении редкого заболевания, которое вызывается дефектом гена, ответственного за восстановление поврежденной ДНК При этом заболевании, называемом ретикулярным меланозом, аномальный ген не может обеспечить синтез фермента, необходимого для исправления повреждений ДНК, вызываемых УФ излучением. Показано, что вероятность развития меланомы при таком генном дефекте возрастает в тысячи раз.
Имеются доказательства того, что УФ излучение ослабляет иммунитет организма, и кожа не в состоянии бороться с появляющимися раковыми клетками.
Почему вероятность заболевания раком кожи у темнокожих людей ниже, чем у светлокожих?
Цвет кожи определяется кожным пигментом, меланином, это белок, который содержится в эпидермисе. У людей с темной кожей меланоциты более активны, поскольку такие люди происходт из регионов с теплым климатом и у них в процессе эволюции выработался механизм естественной защиты от вредных солнечных лучей. Светлая кожа темнеет при воздействии солнечного света, чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей, но этот загар не обеспечивает стопроцентной защиты. Поэтому опасность развития меланомы для темнокожих людей гораздо меньше, чем для людей со светлой кожей.
Самозащита кожи от солнца
Мало кто из нас знает, что загар – это защитная реакция кожи на повреждающее действие ультрафиолетового излучения! В основе этого процесса лежит избыточное образование меланина в наружном слое кожи. Меланин придает коже смуглый оттенок, а также обладает способностью поглощать солнечные лучи, обеспечивая защиту нижележащих слоев кожного покрова.
Капитал кожи
Капитал кожи– это способность кожи защищаться от агрессивного воздействия солнца. Наш солнечный капитал зависит от фототипа кожи: высокий для людей со смуглой кожей, низкий для светловолосых людей со светлой кожей. Тем не менее, каждый человек в течение всей жизни должен следить за сохранением своего первоначального солнечного капитала. Большие или меньшие повреждения кожи зависят от нескольких факторов:
- нашей «истории» отношений с солнцем (например, частота солнечных ожогов, начиная с детства)
- загрязнение окружающей среды, которое усиливает действие лучей UVA и UVB
- чрезмерное пребывание на солнце
- частота использования солнцезащитных средств (систематическое или эпизодическое)
Последние исследования доказали невозможность восстановления солнечного капитала кожи. Никакие лекарства, никакие средства ухода, никакое питание не может обратить вспять эту тенденцию или исправить нанесенный здоровью ущерб. Таким образом, единственное решение – сохранять его в течение всей нашей жизни.
Как защитить себя?
Ограничьте пребывание на солнце в период с 12 до 16 часов
Защитите свою кожу, ежедневно нанося солнцезащитное средство на лицо и тело.
Загорайте постепенно. В первый день не нужно находиться под прямыми солнечными лучами более 10-15 минут. При хорошей переносимости с каждым днем можно увеличивать время пребывания на солнце на 5 - 10 минут.
Отдыхая на море или в горах, необходимо помнить о том, что солнечные лучи способны отражаться от воды и снега. При этом действие прямого излучения дополняется действием непрямого, отраженного света. В результате риск получить солнечный ожог повышается.
Что нужно знать о SPF
За аббревиатурой SPF скрывается защитная сила солнцезащитного средства. Определяемый в строгих стандартных условиях по международным нормам индекс защиты имеет одинаковое значение во всех странах. Чтобы его определить, наносят дозу солнцезащитного средства в 2 мг (на см² кожи) на участке 10 см х 10 см на спины добровольцев, прежде чем подвергнуть их воздействию растущих доз UVB. Степень покраснения и прилива крови в сравнении с реакцией кожи при отсутствии защитного средства позволяет рассчитать индекс защиты данного средства.
Таким образом, для человека, который загорает на солнце в течение 15 мин без защиты, индекс 10 означает, что ему понадобится 150 мин, т.е. 2 ч 30 мин, чтобы приобрести такой же загар с защитным средством.