Рак толстой кишки, или колоректальный, (рак ободочной и прямой кишки) занимает 4-е место в мире в структуре онкологической заболеваемости. В экономически развитых странах занимает 2-е место. На сегодняшний день статистические данные свидетельствуют о том, что в России рак толстой кишки занимает одну из ведущих позиций и уступает лишь раку легкого, желудка и молочной железы. Каждый год в России раком ободочной кишки заболевает более 15 000 человек.
Скудные симптомы (диспепсические расстройства, метеоризм…) на ранних стадиях заболевания пациенты обычно не связывают с опухолевым заболеванием, что приводит к позднему обращению за квалифицированной медицинской помощью. Более чем у 40 % больных опухоль выводит за пределы кишки и поражает лимфатическую систему, что требует выполнения комбинированных и расширенных оперативных вмешательств и проведения длительного комбинированного лечения. Не менее 15 % пациентов обращается за помощью с 4 стадией заболевания, т.е. с наличием отсевов в брюшной полости или отдаленных метастазов (наиболее часто в печени). Во многих онкологических клиниках при такой распространенности опухолевого процесса больным просто отказывают в лечении. Однако, и в этих случаях прогноз небезнадежный, – требуется индивидуальный подход и проведение еще более сложного многоэтапного лечения.
Основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический. В отделении абдоминальной онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена выполняется полный спектр оперативных вмешательств при всех локализациях опухолей в ободочной кишке.
Правосторонняя гемиколэктомия. Операцию выполняют при локализации опухоли в слепой кишке, червеобразном отростке, восходящем отделе ободочной кишки. При этом, удаляются все правые отделы ободочной кишки единым блоком с окружающей клетчаткой и лимфатическими узлами, правой половиной большого сальника.
Резекция поперечной ободочной кишки. Операцию выполняют при локализации опухоли в средних отделах поперечной ободочной кишки. Всю поперечную ободочную кишку удаляют вместе с ее брыжейкой, в которой расположены кровеносные сосуды и лимфатические коллекторы, полностью удаляют большой сальник.
Левосторонняя гемиколэктомия. Операцию выполняют при локализации опухоли в нисходящей ободочной кишке, начальных отделах сигмовидной кишки. Удаляется левая половина ободочной кишки вместе с сигмовидной кишкой, единым блоком с лимфатическими узлами и левой половиной большого сальника.
Резекция сигмовидной кишки. Выполняют операцию при наличии опухоли в средней трети сигмовидной кишки.
Удаляется вся сигмовидная кишка в едином блоке с окружающей клетчаткой, лимфатическими узлами.
Данные операции могут быть выполнены как «открытым» способом – выполняется разрез передней брюшной стенки, так и при помощи лапароскопической методики. Такой метод применим при локализованных (ограниченных) опухолях I-II ст. Через отдельные «проколы» в брюшной стенки вводят эндоскопические инструменты и видеокамеру. Операция проводится под большим оптическим увеличением, что позволяет прецизионно удалить опухоль вместе с лимфатическими узлами, полностью соблюдая онкологические принципы радикализма хирургического вмешательства. Минимальная хирургическая травма обеспечивает быстрое полное восстановление после операции.
Наибольшие трудности представляет лечение местнораспространенных опухолей ободочной кишки, когда имеется прорастание в соседние органы. Наиболее часто речь идет о поражении мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь), реже матка, яичники, печень, желудок, тонкая кишка. Хирургическое лечение таких пациентов подразумевает выполнение так называемых расширенных и комбинированных резекций.При лечении этой тяжелой группы необходимо участие хирургов-онкологов различных специальностей – абдоминальных онкологов, онкоурологов, онкогинекологов. Отделение абдоминальной онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена активно сотрудничает с другими хирургическими подразделениями института – Онкоурология, Онкогинекология.
Еще более сложной проблемой является лечение больных с наличием так называемой перитонеальной диссеминации (канцероматоз брюшины). Таким больным хирурги-онкологи в большинстве медицинских учреждениях (в том числе и специализированных) либо сразу отказывают в лечении, или столкнувшись с этой проблемой во время операции, завершают ее пробным разрезом и осмотром брюшной полости. В клинике в последние годы в этих случаях прибегают к выполнению расширенных циторедуктивных вмешательств, подразумевающих удаление первичной опухоли и максимально возможное удаление отсевов по брюшине. Оперативные вмешательства дополняют по показаниям фотодинамической терапией или интраоперационной внутрибрюшной гипертермической химиотерапией, что дает надежду на улучшение отдаленных результатов лечения.
К сожалению, только хирургическое лечение не может обеспечить полное выздоровление при запущенных стадиях заболевания. Причинами этого является поздняя обращаемость пациентов за квалифицированной медицинской помощью, несвоевременное, и проведенное не полном объеме, обследование. В таких случаях приходится прибегать к комбинации хирургического и лекарственного лечения. Показаниями для проведения комбинированного лечения является III стадия опухолевого процесса, наличие метастазов в удаленных лимфатических узлах, низко- и недифференцированные опухоли. Выбор схемы лечения определяется в зависимости от степени распространенности опухолевого процесса, результатов морфологического исследования, наличия факторов прогноза (опухолевые непроходимость, перфорация, абсцедирование), возраста больного, общего состояния и сопутствующей патологии. Современные схемы химиотерапии позволяют значительно улучшить результаты хирургического лечения, а в ряде случаев достигнуть полного выздоровления.
При выполнении любого варианта операции на ободочной кишке, при отсутствии полноценного кровоснабжения толстой кишки, особенно при срочных операциях на неподготовленной кишке, при наличии кишечной непроходимости хирургам приходится формировать временную колостому. В абдоминальном отделении МНИОИ им. П.А.Герцена возможно выполнение практически всех восстановительных операций (закрытие колостомы, восстановление непрерывности кишечного тракта после операции Гартмана и т.п.). Данные операции позволяют достичь полной социальной реабилитации и возвращают пациентов к нормальной жизни.