Даже когда определено, что произошло метастазирование опухоли в другие органы, ни в коем случае не нужно опускать руки. Если еще нет декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы назначить необходимо. Хотя мета-анализ статистических усредненных данных говорит, что средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни и показатель 5-ти летней выживаемости в масштабах страны принципиально не меняются у получающих активное лечение пациенток на 4-й стадии рака груди, но у индивидуальной пациентки продолжительность жизни может увеличиваться существенно.
Важно: даже при обращении на 4-й стадии рака молочной железы после проведенных иммуногистохимических тестов, тестов на рецепторы к гормонам, генетического теста, путем подбора препаратов таргетной терапии удается добиться существенного улучшения состояния пациентки.
Как характеризуется и чем опасен рак груди 4 стадии? Как его лечат?
4-я стадия рака груди означает, что раковыми клетками поражена не только молочная железа, периферические лимфоузлы (подмышечных, надключичных лимфатических узлов), а также отдаленные лимфоузлы. Как правило, отдаленные метастазы обнаруживаются в печени, легких, надпочечниках, коже и головном мозге.
Лечение заключается в проведении комплексной химиотерапии, лучевой терапии, паллиативной терапии и паллиативной хирургии.
Лечение метастатического рака молочной железы (4-й стадии рака) должно быть только комплексным. Основным методом лечения является комбинированная лекарственная терапия, включающая применение препаратов химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии (у чувствительных лиц).
Выбор обусловлен наличием на клетках опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону. При их отсутствии гормонотерапия не проводится.
Помимо лечения, направленного на борьбу с опухолевыми очагами, обязательно проведение поддерживающей терапии, включающей переливание крови и кровекомпонентов при анемии и падении уровня тромбоцитов (тромбоцитопении), замещение дефицита альбумина из-за угнетения функции печени, и ряд других мероприятий интенсивной терапии.
Паллиативное хирургическое включает в себя проведение санационной мастэктомии – удалении раковой язвы на месте молочной железы и тканей распадающейся опухоли. Без проведения такого вмешательства общая интоксикация организма продуктами распада опухоли существенно истощает все резервы здоровья организма.
Нужно ли опускать руки, когда установлен диагноз рак молочной железы 4 стадии?
Нет, ни в коем случае! Если нет декомпенсации почек и печени, риска нарушения свёртывающей системы, или же имеющие нарушения функций органов и систем подлежат корректировке, то химио-, гормоно- и лучевую терапию проводить необходимо. Ведь каждый организм индивидуален, у каждого своя стойкость к влиянию заболевания. У конкретной пациентки может значительно увеличиться продолжительность жизни и, в первую очередь, качество жизни.
При раке груди 4 стадии операции совсем не проводят?
Проводят, но только в целях устранения осложнений опухолевого процесса. К примеру, удаление опухоли выполняют при кровотечении, при распадающейся опухоли и связанной с опухолью высокой интоксикации. Если с помощью лекарственного лечения получено выраженное подавление отдаленных метастазов, есть смысл удалить всю молочную железу.
Бывают ли осложнения при проведении химиотерапии при раке груди на 4 стадии?
В виду того, что рак молочной железы (4 стадия) лечится комбинациями различных препаратов в высоких дозировках, вопрос о побочных эффектах становится более чем актуальным. При использовании большинства препаратов наблюдаются такие системные проявления интоксикации как: общая слабость, изменение в показателях крови (нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения и фибрильная нейтропения), тошнота и рвота. Проведение химиотерапии в стационаре позволит адекватно подготовить организм пациентки к химиотерапии, полностью соблюсти протокол введения препаратов, что позволит либо уменьшить, либо полностью предотвратить отрицательные явления химиотерапии.
Клинический онколог-маммолог при выборе схемы лечения для конкретного пациента обязательно учитывает дополнительные побочные эффекты отдельных препаратов. Так, при использовании высоких дозировок доксорубцина (адриабластина) возможно негативное воздействие на сердце и воспаление слизистых оболочек (гастрит, колит, стоматит). Препарат эпирубицин на опухоль оказывает действие, аналогичное доксорубцину, никак не влияет на сердце, однако сильно изменяет показатели крови и т. д. При наличии сопутствующих заболеваний, не поддающихся коррекции во время проведения паллиативной терапии, могут быть использованы сниженные дозировки препаратов химиотерапии.
Существуют ли методы для предупреждения осложнений химиотерапии?
Для устранения тошноты и рвоты доктора назначают одновременно с химиотерапией такие противорвотные средства как зофран, ондансетрон, дексаметазон и китрил, позволяющие пациенткам перенести курс значительно легче. Для снижения токсического воздействия на сердце также используются специальные препараты (кардиоксан, например). Эти препараты используются при применении различных схем химиотерапии, и не только при раке груди.
Как долго может длиться лечение при 4 стадии рака молочной железы?
Это довольно дискутабельный вопрос. На него можно ответить таким образом: «До тех пор, пока оно эффективно и не наблюдается токсических эффектов». Можно поступить и по-другому – проводить терапию до максимального эффекта, а затем добавить ещё 2 курса для закрепления результата. Лечение может длиться месяцы и даже более года. При правильном проведении комбинированного лечения и паллиативного лечения это время жизни с высоким качеством.
Каким образом оценивают эффективность проводимой терапии?
Оценка динамики лечения рака молочной железы на 4 стадии является обязательным компонентом схемы терапии. О результатах проводимой терапии можно судить исходя из:
- визуального осмотра и физикального обследования;
- УЗИ (ультразвукового исследования);
- рентгеновских методов (рентгенографии, маммографии, компьютерной томографии и др.).
Инструментальные методы исследования – КТ и МРТ – позволяют провести количественный расчет (например, по RECIST), который позволяет установить, насколько в процентном соотношении уменьшилось или увеличилось новообразование в результате принятых мер. Для оценки выбираются определенные метастазы, размеры которых фиксируются и затем сравниваются в динамике.
В любом случае, сидеть, сложа руки – не выход. Многим женщинам в этой стадии заболевания с помощью химио- и гормонотерапии удавалось на многие года продлить свою жизнь. Главное – не сдаваться, бороться!