Опухоли могут быть первичными, то есть произрастать непосредственно в самом глазу, и метастатическими, когда источник находится в другом органе. По своему характеру, опухоли глаз могут быть как доброкачественными (например, дермоидная киста), так и злокачественными (ретинобластома или внутриглазная лимфома).
Доброкачественные опухоли глаз
Хориоидальная гемангиома. Источником опухоли является сосудистая оболочка глазного яблока. Она может локализоваться в любом месте, однако, иногда опухоль может вызвать отслойку сетчатки с последующим нарушением зрения вплоть до полной слепоты.
Хориоидальный невус. Подобно кожному невусу, он имеет склонность к переходу в злокачественную опухоль, поэтому при обнаружении хороидального невуса требуется тщательное периодическое наблюдение на предмет каких-либо изменений его формы, размеров и цвета.
Опухоли века. Доброкачественные опухоли века представлены, в первую очередь, дермоидными кистами. Они встречаются преимущественно в детском возрасте, иногда могут воспаляться, при неполном излечении могут появляться снова.
Доброкачественные опухоли орбиты. Чаще всего возникают при чрезмерном разрастании лимфоидной, жировой ткани или сосудов. Опасность их заключается в смещении глазного яблока кнаружи, что вызывает как косметический дефект, так и нарушение зрительной функции глаза.
Злокачественные опухоли
Самыми частыми злокачественными новообразованиями глаз у взрослых является метастатический рак. Наиболее часто в роли источника метастазов выступают грудь и лёгкие, реже – почки, предстательная железа, кожа, а также лимфомы и лейкемии.
Увеальная (внутриглазная) меланома. Самая частая первичная злокачественная опухоль у взрослых, возникает при бесконтрольном росте меланоцитов в сосудистой оболочке глаза, что может привести к частичной или полной утрате зрения
Внутриглазная лимфома. Довольно редкая опухоль у взрослых, которая представляет некоторые трудности в диагностике. Большинство из них относятся к неходжкинским лимфомам. При ней поражаются как наружные структуры (веки, слёзные железы), так и непосредственно сам глаз. Это одна из немногих видов опухолей, которая лечатся консервативно с применением радио- и химиотерапии.
Ретинобластома является самой частой злокачественной опухолью у детей и характеризуется быстрым злокачественным ростом клеток сетчатки глаза. Диагноз ретинобластомы устанавливают чаще всего в возрасте 2-3 лет. Различают наследственную форму, когда опухоль встречается у нескольких поколений одного семейства (на её долю приходится около 55% всех случаев ретинобластом) и ненаследственную, когда злокачественное поражение встречается спорадически, спонтанно. Две трети всех поражений составляют опухоли одного глаза. Самым частым и заметным признаком ретинобластомы является ненормальный цвет зрачка поражённого глаза, который вместо чёрного принимает жёлтый или белый цвет. Нередко у детей развивается косоглазие, зрительная дезориентация и задержка общего развития. Несмотря на серьёзность данного онкологического заболевания, ретинобластома лечится довольно хорошо – девять из десяти детей излечиваются полностью.
Диагностика и лечение опухолей глаза
Диагностика глазных опухолей производится с помощью тщательного наружного обследования, исследования глазного дна посредством офтальмоскопа. Дополнительно возможно применение УЗИ, флюоресцентной ангиографии сосудов глаза. При необходимости исследовать клеточный состав внутренней среды глаза используют тонкоигольную биопсию. Компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс и позитронно-эмиссионную томографию применяют для определения локализации и степени распространения метастазов.
Принципы лечения глазных опухолей разнообразные и зависят от вида, локализации и размера опухоли, наличия метастазов. Часто используют хирургические методы в виде частичного или полного удаления онкологического образования, в некоторых случаях для иссечения опухоли применяют лазер, нередко оперативное лечение дополняют радиотерапией. При опухолях больших размеров возможно полное удаление поражённого глаза. Метастатические опухоли лечат, в основном, радиотерапией и применением химиотерапевтических средств.