Как уже указывалось в разделе о раке желудка специальной «противораковой» диеты не существует. Но определенные принципы питания играют важную роль в процессе выздоровления . Итак, какой же должна быть диета при заболевании раком кишки, читайте далее в статье. Грамотный рацион – это не «оружие» против имеющейся опухоли, а предпосылка для улучшения состояния больного.
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ РАКОМ КИШКИ
После оперативного удаления части желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение полезных веществ, поэтому пища пациента с диагнозом рак кишки должна быть высококачественной и легко перевариваемой. Для того чтобы пищеварительная система работала оптимально, необходимо следовать определенным правилам.
Очень важно существенно увеличить в рационе питания при раке кишки долю овощей и фруктов, а зимой и весной следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, многие из которых помогают бороться с раком на клеточном уровне.
Далеко не все врачи приветствуют переход в вегетарианство и пропагандируют отказ от мяса. Многие специалисты настаивают на обязательном введении в диету при раке щадящих мясных продуктов. Следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.
При быстром (жадном) проглатывании пищи не происходит необходимой начальной ее обработки. К тому же часто этому сопутствует чувство быстрого и полного насыщения. Организм теряет вследствие этого полезные вещества. Поэтому пациентом с диагнозом рак кишки важно не спешить во время еды и хорошо пережевывать пищу. Тогда и придет чувство нормального насыщения, хотя будет съедено меньше, но с большим удовольствием.
Планируя диету, приходится жертвовать не только своими любимыми блюдами, но и изменять распорядок дня. Если раньше можно было обойтись 2–3-разовым питанием, то теперь приходится принимать пищу 5 раз в день, а иногда и чаще. Раковым пациентам нельзя упускать утреннее время для приема пищи во избежание дальнейшей потери веса. Для подкрепления сил организма выбирают энергоемкие продукты. Не следует упускать возможность при желании уже в последующие часы что-либо перекусить. Можно подобрать вкусные и легкие блюда, не отягчающие желудок и приносящие питательные вещества.
Готовить пищу на диете при раке кишки надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике.
Полезные продукты в питании при раке кишки
Считается, что препятствуют развитию рака кишечника отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, изделия из цельного зерна.
Противоопухолевым действием в диете при раке кишки обладают:
- фрукты и ягоды (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз);
- овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень, лук, петрушка, соя, имбирь);
- орехи (миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, семена тыквы, подсолнечника, льна);
- печень, рыба (сельдь, скумбрия, тунец, сардины);
- морские овощи и водоросли;
- зеленый чай;
- крупы (рис коричневый, гречка);
- масло (оливковое, льняное);
- проросшая пшеница.
Запрещенные продукты в меню при раке кишечника
Запрещены в диете:
- жирные и сладкие блюда (жирные сорта мяса и колбас, различные сливочные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье).
- Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, грубые виды капусты, огуречный салат и стручковый красный перец.
- Фрукты с твердой кожурой или богатые кислотами: сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.
- Свежий хлеб из муки грубого помола, большое количество орехов, круто сваренные яйца также запрещены диете при раке.
- Острые, соленые, копченые блюда, в том числе селедка, рыбные консервы и т. д.
- Крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, концентрированные соки, алкоголь, шоколад, какао.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ РАКЕ КИШКИ
Посмотрим, какой должна быть диета при злокачественных опухолях толстой кишки.
- 1-й завтрак: стакан воды или стакан апельсинового сока.
- 2-й завтрак: каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, греча, пшено, рис, пшеница), 2 столовые ложки кефира, 10–20 орехов, 1 столовая ложка изюма, 1–2 тоста с натуральным вареньем, 1 чашка отвара из трав.
- 3-й завтрак: фрукты, орехи, сок.
- Обед: овощной суп или бульон, салат из 4–6 видов овощей с бобовой начинкой, хлеб, сок.
- Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
- Ужин: тушеные овощи с рисом или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом. Либо овощной пирог с рисом. Сок.
- На ночь: сок.
Также онкологическим пациентам на диете при раке кишки рекомендованы легкоусвояемые зерновые продукты: натуральный рис, пшено, мюсли, каши или супы из хлопьев, зерновых, муки, вермишель (лапша), хрустящие хлебцы, сухари и хлеб различных сортов из муки грубого помола.
Из овощей очень эффективны морковь, кольраби, шпинат, спаржа, лук, чеснок, цуккини, баклажаны, красная столовая свекла – пареная или в виде соков. С ранней весны в диету включают салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха.
В диете при онкологии кишки обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты (как сырые спелые, так и замороженные): клубника, малина, черника, бананы, очищенные яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго, возможно, зрелый виноград и мандарины.В рацион при раке кишки могут быть включены блюда из вареного картофеля без жира, а также легкие мясные и рыбные блюда. Молочные продукты представлены в диете свежим сыром мягких сортов, тофу (соевым сыром).
Из напитков для диеты подойдут зеленый и фруктовый чай, молочные напитки. Очень хороши соки (например, морковно-яблочный). Пить нужно обильно, лучше в промежутках между приемами пищи.