Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад о современном изобилии на продуктовых прилавках могли только мечтать. Чего только нет сейчас в магазинах! Множество сортов колбасы, разнообразная выпечка, мясо всех видов, а также молочные продукты, деликатесы, различные соусы, консервация и т.д. Не говоря уже о многообразии овощей и фруктов. И никакого тебе дефицита, никаких очередей… Однако специалисты все чаще бьют тревогу: у этого потребительского «рая» есть обратная сторона и имя ей – канцерогены . Что они собой представляют, откуда берутся в продуктах питания и почему так вредны? Как эти вещества влияют на святая святых человеческого организма – живую клетку?
Разная природа – одинаковая пагубность
Под понятие канцерогенов подпадают самые различные химические вещества, физические излучения (ионизирующее, электромагнитное, рентгеновское, радиоактивное и др.) и даже ряд микроорганизмов. Поскольку мы сегодня акцентируем внимание на вредных веществах в пищевых продуктах, то детальнее остановимся на химических канцерогенах и условно-патогенной микрофлоре кишечника .
Из опасных химикатов наиболее известны средства защиты растений – пестициды и соли азотной кислоты (нитраты). Их источниками являются овощи, особенно ранние. Ведь для того, чтобы они быстрее попали на прилавок и дали вожделенную денежную выручку, многие недобросовестные производители опрыскивают грядки и не жалеют минеральных удобрений. В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты – еще более вредные канцерогены. Но попасть в организм последние могут не только из даров полей и теплиц, а еще из воды и многих продуктов питания. Например, из колбас и консервов.
Небезопасны для человека диоксины – хлорорганические соединения, образующиеся при хлорировании воды, а также при сжигании бытового мусора. В один ряд с ними можно поставить бензопирен. которого немало в табачном дыме, в выхлопных газах. Но чтобы получить «дозу» совсем необязательно быть курильщиком или находиться вблизи автомобильных магистралей. Этот углеводород образуется при жарке продуктов и приготовлении пищи на гриле.
В растительных маслах, если их сильно разогреть, появляются еще пероксиды. Они содержатся и в прогорклых жирах. Действуют просто, но с дальним «прицелом»: замедляют синтез белка в клетке. При жарке конкретно углеводистых продуктов выделяется акриламид. вызывающий в ДНК ряд мутаций и в конечном итоге могущий ее разрушить. Именно поэтому картофель фри, всякие чипсы, крекеры и сухарики считаются неполезными. Кстати, при переработке растительных масел в маргарин образуются транс-жиры. Содержащие их продукты употреблять в пищу тоже крайне нежелательно. Остерегаться следует микотоксинов и афлотоксинов – веществ, образующихся в продуктах обмена плесневых грибов. Обычно накапливаются на заплесневелом хлебе, сухофруктах и орехах.
Как видим, у всех этих веществ разная природа. Но попадая в организм, они действуют одинаково – могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Не зря в термине канцероген соединились два слова: латинское «cancer» (рак) и греческое «genes» (рождающий, рожденный).
Пагубно они воздействуют и на полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Многочисленными исследованиями показано, что преобладание важных микроорганизмов (например, бифидо- и лактобактерий), не давая развиться многим патологиям, сохраняет здоровье и тормозит процессы старения. Между ними и их вредными «собратьями» (некоторыми видами стафилококков, клостридий, грибами кандида или аспергилл и т.д.) идет постоянная борьба. И численный состав одних – уж таков закон природы – всегда увеличивается за счет вытеснения противоположного «лагеря». Поэтому любые отклонения от нормального качественного и количественного состава кишечной микрофлоры – это крайне неблагоприятный перекос, убирающий все преграды перед канцерогенами. Они тогда легко всасываются в кровь и разносятся по клеткам. Обусловлен же этот перекос тем, что мы нередко находимся в состоянии ослабляющего иммунитет стресса и зачастую неправильно питаемся, употребляя слишком много мяса, жиров и пищи, содержащей искусственные пищевые добавки.
Пищевые добавки. Эта зловещая буква Е…
По содержанию пищевых добавок наибольшую обеспокоенность вызывают молочные продукты, колбасы, майонез, ветчина, консервы. Дело в том, что в них для сохранения цвета добавляют нитриты, а для сохранности – синтетические консерванты. Для производителей это дешевый и простой способ придать продукту «аппетитный» вид, усилить вкусовые качества и продлить срок хранения и реализации. А для нас, потребителей, это чревато серьезными последствиями для здоровья.
Раньше названия пищевых добавок на этикетках приводились полностью. Но они занимали много места. Тогда в 50-х годах прошлого века в Западной Европе решили упростить их написание, введя специальные обозначения. Так появился широко известный сегодня индекс Е (от Europe) и следующий за ним цифровой код. Пищевые добавки по данной схеме делятся на группы согласно принципу действия. Группу определяют по первой цифре, указанной после буквы E.
К самым вредным добавкам относятся консерванты и антиокислители. Их действие сродни антибиотикам: в среде, в которой они присутствуют, жизнь становится невозможной, и бактерии погибают (в первую очередь полезные). Одно из таких веществ – консервант Е240 (формальдегид). Может присутствовать в рыбных и грибных консервах, в «магазинных» вареньях, компотах, соках и т.д.
Немало вредных добавок среди красителей. Из запрещенных назовем красители Е-121 (красный цитрусовый) и Е-123 (амарант), обычно содержащиеся в сладких газировках, сладостях и цветном мороженом. Научно доказано, что все три названные добавки могут провоцировать образование раковых опухолей.
ГМО как накопители канцерогенов
Продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) присутствуют на нашем столе далеко не первый год. Измененные гены специалисты ДНК-лабораторий находят в кукурузном зерне и соевых бобах, являющихся сырьем для многих пищевых изделий. В результате мы питаемся сосисками, вареной колбасой, пельменями, кашами быстрого приготовления, конфетами, шоколадом, соусами, творогом и даже хлебом с ГМО. Причем, порой вопреки надписям на этикетках, что их там нет. Известен случай, описанный журналистами: женщина купила в супермаркете кетчуп, на упаковке которого была надпись большими буквами «Без ГМО!», а когда вчиталась в микроскопический список ингредиентов, то обнаружила модифицированный крахмал. Вот такая взаимоисключающая информация – по сути, обман потребителя.
Учеными высказываются опасения, что генетически модифицированные организмы могут представлять большую опасность для здоровья человека по той причине, что они:
- повышают риск пищевых аллергий и отравлений;
- благоприятствуют возникновению мутаций в клетках;
- провоцируют образование опухолей (вследствие перерождения клеток);
- снижают восприимчивость к антибиотикам.
Существует большая вероятность того, что чужеродные ДНК способны накапливаться в человеческом организме. Так что в группе риска все мы. Но меньше всего от их воздействия в силу своего возраста защищены дети до четырех лет. Не говоря о еще не родившихся малышах: попадание чужеродных генов в клетки эмбрионов может привести не только к врожденным уродствам, но даже гибели плода.
Мутагенными и канцерогенными ГМО становятся и за счет способности накапливать пестициды, гербициды и продукты их разложения. Так, использующийся при возделывании модифицированных сахарной свеклы и хлопчатника гербицид глифосат – сильный канцероген и может вызывать лимфому.
Как защититься от «рождающих рак»?
Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международного института рака утверждают: 70-80% как злокачественных, так и доброкачественных опухолей появляются от канцерогенов. Проблема их влияния на организм человека сегодня чрезвычайно актуальна, потому что человечество начало осознавать: все его страдания –от так называемых благ цивилизации.
Известно более 60 тысяч химических соединений, с которыми в той или иной степени контактируют люди. Но лишь 3 тысячи из них исследовались на наличие канцерогенных свойств, и только у трети оно было выявлено и доказано.
Конечно, полностью отгородиться от этих веществ невозможно. Они всюду. Но ведя здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек (курения, алкоголя), правильно питаясь и заботясь о состоянии желудочно-кишечного тракта, мы способны минимизировать пагубное влияние канцерогенных веществ на наш организм.