Что происходит с организмом человека при инфекционных заболеваниях?

При остром инфекционном заболевании у больного наблюдается высокая температура, повышенное потовыделение. При этом усиливается обмен веществ, увеличивается распад белка. При обильном потении, рвотах, диарии нарушается водно-солевой баланс. Организм обезвоживается, происходит уменьшение витаминов, минеральных веществ, ослабляется секреторная функция пищеварительных желез и органов выделения.

Организм больного отравляется продуктами распада белков и токсинами возбудителей инфекции. При интоксикации и лихорадке аппетит снижается или совсем отсутствует. В связи с уменьшением поступления витаминов с пищей, ухудшением их всасывания из кишечника и повышенной потребностью в них организма развивается витаминная недостаточность.

Важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными витаминами и минеральными веществами, восстановлении водно-солевого баланса.

Общие рекомендации по питанию при инфекционных заболеваниях.

При высокой температуре и лихорадочном состоянии допустимо в течении 1-2 дней только питье напитков, хорошо утоляющих жажду. Не надо насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5–7 дней, то назначается зондовое или внутривенное питание.

После нормализации температуры и улучшения состояния больного, аппетит обычно повышается. Не следует есть досыта в первые 3–4 дня, потому что в этот период еще нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта..Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 °С) или холодном (не выше 10—15 °С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Важное значение для выздоравливающего имеет восполнение белковой и витаминной недостаточности. В это время назначают диету с ограничением продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад) и продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька). Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3–4-разовый.

При возникновении осложнений и диспепсических явлений (расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы) необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях.

К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).

Если диарея не резко выражена, состояние больного средней тяжести, то полезно провести чайный разгрузочный день.
В крепкий, свежезаваренный сладкий чай можно добавить различные отвары или сиропы: шиповника, смордины, черники. Употреблять такой чай можно до 6 - 8 стаканов в день.

В первые 3 - 5 дней болезни из рациона исключают молочные продукты, растительное масло, овощи и фрукты. Эти продукты усиливают и стимулируют работу желудка и кишечника. На это время обычно назначается щадящая диета 4а или 4б.

Спустя 3 - 5 дней, при улучшении состояния больного, назначается полноценную диету 4 или 4в. Эта диета назначается на достаточно длительный срок. При колите - на 6 недель, при энтерите - до 10 недель.

Выздоровление больного при острых кишечных инфекциях процесс длительный. Поэтому переход на обычное питание должен быть постепенным. По прошествии 2 -2,5 месяца с начала заболевания рекомендуется придерживаться диеты № 15.

При осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка, печени назначаются диеты 1, 5, 7, 10.

Главная цель лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является восстановление водно-электролитного баланса. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар. Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты.

Глюкозо-электролитный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету № 13 для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:
В настоящее время диета не потеряла свою актуальность, хотя и заменяется другими диетами (2, 4,5).
Итак, диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) — рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия.
Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы.
Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица.
Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы.

Рыба.
Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском.
Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты.
Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда.
Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.

Яйца.
Можно: всмятку; паровые белковые омлеты.
Нельзя: яйца вкрутую и жареные.

Крупы.
Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель.
Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.

Овощи.
Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски.
Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди.
Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.

Сладкие блюда.
Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и приправы.
Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Нельзя: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки.
Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Нельзя: какао.

Жиры.
Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда.
Нельзя: все другие жиры.

Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях:

Первый завтрак – каша манная молочная, чай с лимоном;
Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника;
Обед – суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый;
Полдник – яблоко печеное;
Ужин – рыба отварная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок;
На ночь – кефир.

Список продуктов,
запрещенных к передаче пациентам
Инфекционной больницы.

  1. Спиртные напитки (в том числе - слабоалкогольные)
  2. Торты, пирожные, выпечка с начинкой из творога, мяса, рыбы.
  3. Салаты.
  4. Грибы в любом виде.
  5. Яйца, сырые и "всмятку"
  6. Напитки домашнего приготовления.
    (Рекомендуется минеральная или артезианская вода
    промышленного розлива)
  7. Любые молочные продукты домашнего приготовления.
    (Разрешены молочные продукты промышленного производства
    в заводской упаковке)
  8. Колбаса вареных сортов.
  9. Готовые блюда домашнего приготовления из мяса, рыбы, птицы.
    Продукты доиашнего копчения, соления.
  10. Ягоды, плохо моющиеся фрукты, овощи, зелень.
    (Разрешены яблоки и твердые сорта груш)
  11. Продукты домашнего консервирования.
  12. Лекарственные травы домашней заготовки или купленные на рынке.
    (Разрешены приобретенные в аптеке)