Учение о предопухолевых заболеваниях, предшествующих развитию злокачественных новообразований, имеет, помимо огромного научного, практическое значение, так как указывает пути профилактики опухолей.
К сожалению, до настоящего времени ни экспериментаторы-онкологи, ни биологи, ни морфологи, ни клиницисты не располагают знанием механизма малигнизации.
Наиболее убедительными оказались наблюдения клиницистов, впервые отметивших, что действие дегтя, сажи и продуктов, получаемых из угля, является причиной возникновения рака кожи. Эти наблюдения особенно ценны тем, что они были проведены на людях, а затем, как известно, были подтверждены экспериментами в лабораторных условиях.
В дальнейшем последовали сообщения о влиянии различных факторов внешней среды, например ароматических аминов — нафталамина и бензидина, на развитие рака мочевого пузыря, о бластомогенном действии коротких воли, глистных инвазий и прочих факторов, обусловливающих возникновение злокачественных опухолей различных локализаций. Эти клинические наблюдения легли в основу представления, что возникновение различных опухолей и предопухолевых заболеваний обусловлено причинами внешнего характера.
Исследования последнего времени дополнили наши знания об особенностях патогенеза злокачественных новообразований. Установлено, что опухоль развивается в результате вредного воздействия на организм различных факторов и изменений внешней и внутренней среды.
В настоящее время клиника уже располагает множеством фактов, показывающих, что рак никогда не возникает сразу, внезапно. Между воздействием повреждающего начала, там, где это удается установить, и появлением рака часто проходит длительное время, а в ряде случаев до 20 и более лет, во время которого существует предопухолевое заболевание.
Представляют огромный интерес данные литературы о теснейшей связи, существующей между резистентностью организма к действию бластомогенных факторов (метилхолантрен), степенью развития нервной системы и сроком возникновения опухолей. Так, у мышей и крыс опухоли в результате действия канцерогена возникают через 3—4 месяца, у собак — через 1—2 года, а у обезьян, обладающих наиболее развитой после человека нервной системой, этот срок достигает 8—15 лет.
Наблюдения над профессиональным раком и экспериментальные исследования убеждают в существовании предопухолевых заболеваний в том или ином органе или ткани. Эти наблюдения создали прочную основу для научно обоснованной профилактики рака.
Из сказанного можно сделать заключение, что учение о предопухолевых заболеваниях является весьма прогрессивным, поскольку содействует эффективной борьбе против рака.
Следует напомнить, что злокачественные опухоли могут воз никнуть из элементов покровной (эпителиальные опухоли — карциномы) и опорной ткани (соединительной, мышечной, сосудистой, костной, хрящевой — саркомы).
Действенность учения о предраковых заболеваниях убедительно доказана опытом, полученным на протяжении многих лет клиницистами и экспериментаторами.
Приведем наиболее характерные примеры предопухолевых заболеваний. Одной из причин развития рака полости рта и языка в 30-х годах в Узбекистане считалось жевание «наса» (мелкий табак, «талкаи», зола, хлопковое, кунжутное, а иногда и минеральное масло).
Массовость этой вредной привычки привела к тому, что среди населения Узбекистана рак языка и полости рта составлял 9% по отношению к общему числу опухолей.
Обычно рак языка и полости рта развивается, главным образом, у людей, которые содержат полость рта в негигиеническом состоянии (испорченные зубы, плохо пригнанные протезы).
В Индии, где часть населения еще и до настоящего времени употребляет для жевания «бетель» (смесь табака, гашеной извести, сечки плодов ореховой пальцы и кустарников), рак полости рта и языка составляет 70% общего числа опухолей.
Известно, что одной из самых частых причин развития рака полового члена является фимоз. Указанные врожденные аномалии в 94,3% предшествуют возникновению рака полового члена. По данным сборной статистики, рак полового члена встречается в пределах 0,3—3,4%. В то же время имеются наблюдения ряда авторов, свидетельствующие, что в странах Ближнего Востока, где, согласно религиозным обычаям, производят обрезание крайней плоти сразу после рождения, рак полового члена почти не встречается.
У магометан Индии, производящих обрезание в возрасте между 4—9 годами, рак полового члена бывает в 1—2%, в то время как у магометан Явы, совершающих обрезание в 8—14 лет, рак члена возникает в 5—6%.
Можно привести огромное количество примеров, указывающих, что развитие рака происходит в подавляющем большинстве случаев поэтапно. Различного рода факторы: нарушение режима труда и быта, питания, физиологических отправлений приводят к возникновению предраковых состояний. Наиболее эффективная профилактика рака должна заключаться в устранении влияния вредоносных факторов среды, организации мер, направленных на оздоровление труда и быта и повышение сопротивляемости организма, проведение борьбы за здоровый организм путем воспитания гигиенических навыков и нормализации режима и ритма физиологических отправлений (питание, отдых, половая жизнь).
Жизненные функции организма зиждятся на биохимических процессах обмена веществ, поэтому необходимо кратко осветить эту сторону вопроса, имеющего немаловажное значение в профилактике и диагностике различных заболеваний.
Многочисленными работами установлено наличие значительных изменений обмена веществ при опухолевых процессах. Эти изменения касаются почти всех видов обмена — белкового, жирового, углеводного и других.
Ряд авторов отмечает подобные изменения уже в период предопухолевых заболеваний. Особенно убедительные данные получены при изучения обмена веществ у животных, у которых опухоли вызывались канцерогенными веществами .
При развитии опухолевого процесса наблюдается ряд особенностей в структуре белков, а также белков-ферментов, в том числе и ферментов, регулирующих рост и развитие тканей, ферментов обмена нуклеопротеидов. Изменение активности ферментов этой группы отмечено и в стадии предракового заболевания. Установлено также повышение активности фермента — дезоксирибонуклеотидазы в органах и тканях животных в первые дни после трансплантации им опухоли, например уже на 7-й день после перевивки карциномы Броуна-Пирс. Качественная неполноценность окислительных процессов в ткани злокачественных новообразований и нарушение межуточного обмена ведут к значительному увеличению недоокисленных соединений в крови и моче, то есть к появлению дизоксидативной карбонурии, показателем которой является углеродный (С/N) или окислительный (O/N) коэффициент мочи.
Рядом исследователей отмечено нарастание С/N мочи параллельно росту опухоли и тяжести ракового процесса. Определение состояния дизоксидативной карбонурии является характерным признаком развития злокачественных новообразований. Появляясь на ранних стадиях роста раковой опухоли, дизоксидация усиливается по мере развития процесса.
В опытах на животных установили, что по этому же пути развиваются нарушения дыхания тканей во всем организме после воздействия канцерогенными веществами еще до клинических проявлений опухоли, т. е. в период предопухолевых заболеваний.
Ряд исследователей, отмечая наличие связи между количеством холестерина в тканях и процессом опухолеобразования, указывает на параллелизм между злокачественностью опухоли и содержанием холестерина. В первые дни после смазывания кожи мышей метилхолантреном содержание свободного холестерина в коже повышается, достигая максимальных цифр к 10—40-му дням после начала смазывания. Затем содержание холестерина начинает уменьшаться, достигая нормальных цифр через 2 месяца от начала применения метилхолантрена. Начиная с 3-го месяца от начала смазывания, снова отмечается повышение содержания свободного холестерина в коже.
Первую волну отмеченного повышения содержания холестерина в коже следует, очевидно, отнести за счет развивающихся процессов воспаления, а вторую — за счет образования папилломы.
Обмен веществ, в частности минеральный обмен, претерпевает изменения в процессе развития злокачественных опухолей.
В первые месяцы малигнизации тканей количество воды в них увеличивается.
Обмен солей также изменяется при малигнизации (содержание калия в опухолях повышено). Как показали исследования с индуцированием опухолей, накопление калия при этом происходит волнообразно, причем в период появления опухоли количество калия всегда повышено.
Данные о количестве кальция и его обмене в процессе развития злокачественных опухолей и в предраковом периоде противоречивы. Нет единства мнений относительно изменения количества других минеральных веществ (магния, железа, меди) при опухолевом росте, а также в период предраковых заболеваний.
Имеются указания, что при опухолевых процессах, а также в период предопухолевых заболеваний наступает алкалоз.
Исследования последнего времени свидетельствуют об огромном значении состояния сульфгидрильных и дисульфидных групп белков в возникновении предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей.
Таким образом установлено, что имеется ряд изменений обмена веществ в предопухолевом периоде, которые могут быть уловимы различными биохимическими и электрохимическими методами исследований.