Опухоли шишковидной железы составляют менее 1 % от всех новообразований центральной нервной системы. Пинеоцитома — доброкачественная опухоль, состоящая из клеток, аналогичных дифференцированным пинеоцитам шишковидной железы. Встречается у взрослых среднего и пожилого возраста. Локализуется в задних отделах III желудочка с распространением на область среднего мозга. Макроскопически представляет собой мягкий узел серо-красного цвета, дольчатого вида который плотно срашен с мягкой мозговой оболочкой. Под микроскопом опухоль построена из мономорфных клеток с округлыми и светлыми ядрами. В ткани опухоли имеется большое количество сосудов и петрификатов. Пинеобластома — первично злокачественная низкодифференцированная опухоль. Чаше возникает у детей и лиц молодого возраста. Опухоль смешанной дифференцировки (син. пинеоцитома-пинеобластома) несет в себе черты обоих новообразований.
Герминогенные опухоли (син. опухоли из зародышевых клеток) — группа редчайших новообразований головного мозга, которые по своему строению полностью идентичны таковым в гонадах (см. другие главы атласа). Выделяют семь подгрупп герминогенных опухолей: гермшюма (син. пинеолома двухклеточного типа), эмбриональный рак, опухоль желточного мешка (син. опухоль энтодермального синуса), хориокарцинома (син. хорионэпителиома), зрелая и незрелая тератомы, а также смешанные герминогенные опухоли. Для них характерны локализация в области шишковидной железы и супраселлярное расположение. Иногда эти опухоли могут встречаться в зрительных буграх и базальных ганглиях. Чаше страдают мальчики. Прогноз при герминомах сравнительно благоприятный из-за их выраженной радиочувствительности.
Новообразования неясного происхождения включают в себя гемангиобластому и тератоидно-рабдоидную опухоль. Их гистогенез неясен.
Гемангиобластома (син. ангиоретикулома) — богатая сосудами доброкачественная опухоль, интерстициальные клетки которой заполнены липидами. Она составляет до 2 % всех опухолей центральной нервной системы и может быть компонентом аутосомно-доминантного синдрома Хиппеля—Линлау, сочетаясь с множественными ангиомами сетчатки, кистами и опухолями почек, печени и поджелудочной железы. Однако большинство гемангиобластом являются одиночными спорадическими опухолями, не связанными с дисгенетическими синдромами. Чаше всего поражаются лица в возрасте 30—65 лет. Подавляющее большинство гемангиобластом имеет мозжечковую локализацию, однако они могут располагаться в веществе ствола мозга, спинного мозга, а также суп расу пратенториально. Макроскопически гемангнобластома представлена, как правило, одним из двух типов: солидная опухоль, имеющая вид мягкого, темно-вишневого инкапсулированного узла с характерным губчатым рисунком на разрезе; опухоль, которая в большей своей части сформирована крупной гладкостенной кистой с желтоватым прозрачным содержимым, на одной из стенок которой обнаруживается небольшой узел. Под микроскопом в гемангиобластоме видны скопления тонкостенных сосудов различного калибра — от мелких капилляров, формирующих густую сеть, до крупных кавернозных полостей, часть из которых могут быть тромбированы. В межсосудистых пространствах располагаются так называемые интерстициальные (или стромальные) клетки с богатой липидами светлой цитоплазмой и округлым или вытянутым ядром. Различают клеточный и ретикулярный гистологический варианты гемангиобластомы. В первом случае определяются клеточные участки, преобладающие над сосудистыми зонами, во втором — опухоль имеет преимущественно сосудистое строение с узкими тяжами интерстициальных клеток между капиллярами. Гемангнобластома может иметь крупные снабжающие и дренирующие сосуды, переходящие в опухоль из ткани мозга. Для некоторых таких опухолей характерно сочетание в одном узле гемангиобластомы с артериовенозными пороками развития сосудов мозга.
Атипическая тератоидно-рабдоидная опухоль — редко встречающееся новообразование, которое наблюдается преимущественно у детей первого года жизни. Опухоль чаще имеет внемозговую локализацию в области средней и задней черепных ямок и инфильтрирует прилежащее вещество головного мозга. Микроскопически опухоль имеет структуру, во многом сходную с нефробластомой (опухолью Вильмса).