Поздняя стадия рака предстательной железы развивается более чем у половины пациентов в странах, где плохо развита система информирования и ранней диагностики (в России, Украине), и не менее чем у трети больных в странах с развитой данной системой (в Японии, США, Евросоюзе).
Приблизительный прогноз на поздней стадии заболевания Метастазирование костей в среднем происходит на 5-6 год после развития ранней стадии рака простаты. Назначают гормонотерапию, и в течение 1-2 лет развивается гормонально-резистентная стадия этого заболевания, когда злокачественное новообразование уже не реагирует на гормональное воздействие, полное отсутствие тестостерона никак не влияет на его рост.
Прогноз при раке простаты 4 степени выглядит следующим образом: от момента начала гормонального лечения пациенты живут в среднем до 6-7 лет; после развития гормональной резистентности на фоне симптоматического лечения – ещё около 3-5 лет. В случае отсутствия лечения или неадекватных назначений, продолжительность жизни пациентов значительно сокращается (приблизительно в 1,5-2 раза). Из всего вышеизложенного напрашивается вывод, что правильное и своевременное лечение благоприятствует улучшению качества и увеличению продолжительности жизни пациентов.
Лечение рака простаты 4 степени
Хотя при метастазировании это заболевание и считается полностью неизлечимым, существует множество способов улучшения качества и продления жизни пациента. Основной проблемой при развитии метастазов в костях (наиболее распространённой зоной поражения злокачественным процессом при раке простаты) является купирование болевого синдрома. Большая часть пациентов с костным метастазированием страдают от сильнейших болей. Если пациент ранее не обращался за медицинской помощью, то рак простаты 4 степени лечат с помощью гормонотерапии, что позволяет подавить синтез и усвоение тестостерона.
Гормональная терапия может быть:
- хирургической - энуклеация яичек или удаление ткани яичек, вырабатывающей тестостерон;
- медикаментозной – блокировка синтеза тестостерона яичками с помощью специальных препаратов (Бусерелина-депо, Люкрина-депо, Декапептила-депо, Диферелина, Золадекса и др.). Медикаментозная блокировка позволяет обойтись без операции, а значит, пациент не будет испытывать какого-либо физического и психологического дискомфорта, связанного с ней.
Если гормонотерапия не сняла боли, то назначают анальгетики (обезболивающие препараты). Их применение ограничено развитием побочных эффектов: ограничением физической и умственной активности, запорами. Если развился гормонорезистентный рак предстательной железы 4 степени (прогрессирование заболевания нельзя приостановить гормональными средствами), то применяют другие методы лечения, в том числе и химиотерапию (Таксотер, Доцетаксел и др.).
Лучевая терапия может полностью убрать болевой синдром или намного сократить его в 80% случаев (при единичных метастазах или небольшом их количестве). При множественных метастатических очагах применение лучевой терапии грозит развитием побочных эффектов, которые по степени тяжести будут намного сильнее самого заболевания.
В качестве альтернативного метода лечения болевого синдрома используют радиоизотопную терапию, позволяющую облегчить боль, улучшить качество жизни, работоспособности, подвижности, и, возможно, продлить жизнь. Назначают пациентам с единичными или множественными вторичными очагами злокачественного процесса, предполагаемая продолжительность жизни которых составляет не менее 3 месяцев.
Эффективность лечения злокачественного поражения предстательной железы на поздних стадиях (4 и 3 степень распространения) контролируют, периодически выполняя радиоизотопное сканирование костного скелета и анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген).