Рак ше́йки ма́тки — злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Гистологически различают две его основные разновидности: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки.

Рак шейки матки является второй по частоте причиной смерти женщин от раковых заболеваний во всем мире; приблизительно 240 тыс. женщин умирают каждый год и каждый год выявляется примерно полмиллиона случаев этого заболевания. В России рак шейки матки (РШМ) встречается с частотой примерно 11 случаев на 100 000 населения.

  • Что делать, если анализ на ВПЧ положительный?
  • Как выявляется рак шейки матки на ранней стадии?
  • Кто в группе риска?
  • Что можно сделать для профилактики рака шейки матки?
Причины возникновения рака шейки матки. Факторы риска.

Проведенные эпидемиологические исследования позволили предположить, что факторами риска развития предрака и РШМ являются:

  • раннее (в 14-18 лет) начало половой жизни,
  • ранняя (до 18 лет) первая беременность,
  • два и более спонтанных аборта,
  • раннее начало менструации,
  • курение (повышает риск развития РШМ, способствуя накоплению канцерогенных продуктов курения. Никотин и другие компоненты дыма (3-4-бензопирен, антрацен) были найдены в цервикальной слизи активных и пассивных курильщиц),
  • частая смена половых партнеров.
  • наличие в анамнезе заболеваний, передающихся половым путем.


Среди всех факторов риска, способствующих развитию предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки, особую роль играет папилломавирусная инфекция (ВПЧ). За последнее десятилетие распространенность этого заболевания в мире возросла более, чем в 10 раз. В мировом масштабе около 630 миллионов человек инфицировано ВПЧ.

Различают около 40 типов человеческих папилломавирусов, способных инфицировать слизистые аногенитальной области. Аногенитальные ВПЧ подразделяют на две группы, основываясь на их канцерогенном потенциале:

  1. ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 рассматриваются как типы «высокого канцерогенного риска». Перечисленные вирусы опасны, но из множества женщин, инфицированных ими, лишь у немногих развивается рак шейки матки.
  2. Остальные типы состоят в группе «низкого риска». Среди них тип 6 и 11 вызывают аногенитальные бородавки (кондиломы), которые никогда не озлокачествляются, т.е. не могут привести к развитию рака. Видимые кондиломы рекомендуется удалять из эстетических, гигиенических и психологических соображений.

ВПЧ заражаются 8 из 10 женщин, ведущих активную половую жизнь. Сама по себе инфекция вирусом папилломы человека – не заболевание. В большинстве случаев заражения иммунная система справляется с вирусом в течение года без какого-либо лечения. И только несколько процентов женщин с хронической (персистентной) ВПЧ-инфекцией попадают в группу риска по РШМ. При этом необходимо понимать, что на развитие онкологии влияет несколько факторов: тип вируса, его количество, сопутствующие заболевания матки и влагалища, общее состояние иммунитета. Эта инфекция очень коварна, и связанные с нею предшествующие раку изменения не только не вызывают никакого беспокойства и дискомфорта, но часто не обнаруживаются при обычном осмотре у гинеколога.

Тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) является надежным помощником врачу: выявление вируса обращает особое внимание врача на проблему возможного развития рака, вынуждает провести дополнительные обследования, которые могут однозначно определить, есть болезнь или нет.

Прежде всего – не паниковать! Обнаружение вируса еще не означает что у Вас рак. Просто Вы заранее предупреждены о том, что заболевание может появиться.

Современные методы оценки состояния шейки матки:

  • мазки на флору из влагалища и цервикального канала при отсутствии жалоб делаются 1 раз в 6 месяцев; позволяют охарактеризовать классический микробиоценоз влагалища и цервикального канала, выявить наиболее распространенные бактериальные инфекции (кандидоз, бактериальный вагиноз, трихомониаз, гонорея, бактериальный кольпит);
  • видеокольпоскопия визуальная оценка влагалищной части шейки матки под большим увеличением)- делается 1 раз в год; исследование лучше проводить на фоне чистых мазков для адекватной интерпретации.
  • ПЦР-диагностика на ВПЧ с типированием - проводится 1 раз в год; к типам "высокого" онкогенного риска (опасным в плане возможного развития рака шейки матки) относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 48, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Наиболее онкогенными признаны 16 и 18 типы. 16 тип ВПЧ обнаруживают более чем в 50% случаев рака шейки матки. К типам "низкого" онкогенного риска отнесены типы 6, 11, 40, 42, 43, 44.
  • жидкостная онкоцитология и приготовление тонкослойных цитологических препаратов (позволяет провести как детальное цитологическое исследование, так и тестирование на выявление ВПЧ) - представляет собой наиболее точный и современный метод диагностики, альтернатива обычной онкоцитологии. Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.
  • ВПЧ тест - количественное и качественное определение 13 типов ВПЧ и вирусной нагрузки.