Каждый год на планете более миллиона людей заболевают раком легкого. По этой причине рассматриваемое онкологическое заболевание считается одним из самых распространенных. Более 50% заболевших являются жителями развитых стран. Возраст пациентов в основном превышает 60 лет и больше.
Рак легкого (также известен как бронхогенная карцинома или бронхогенный рак) является злокачественным новообразованием, которое образуется из эпителия легкого, пораженного раковыми клетками. В онкоцентре в Москве опытные специалисты проводят эффективное лечение этой опасной болезни.
Факторы возникновения и виды рака легкого
Главными причинами, влияющими на возникновение заболевания, считаются:
- наследственная предрасположенность;
- курение;
- туберкулез;
- работа на вредном производстве (с постоянным влиянием химических веществ на дыхательные органы);
- хронические болезни дыхательных путей;
- травмы грудной клетки.
Самым опасным считается мелкоклеточный рак легкого. Данный тип заболевания возникает в основном вследствие курения, очень интенсивно размножается. Что касается второго типа – крупноклеточного рака легких, более распространенного варианта болезни – 80% всех случаев.
Также следует отметить, что крупноклеточный рак легкого делится еще на три типа:
- аденокарцинома;
- недифференцированный тип;
- плоскоклеточный тип.
В 50% всех случаев выявления крупноклеточного рака легкого, им является именно аденокарценома. Болезнь встречается в большинстве случаев у некурящих, поражая периферийную зону органа. Плоскоклеточный тип поражает центральную часть груди и бронхи, встречается намного реже, чем аденокарцином. Если говорить о недифференцированном типе, то отметим тот факт, что встречается такое заболевание крайне редко.
Ряд проведенных исследований показывает, что чаще всего бронхогенная карцинома связана с негативным влиянием вредных производств (металлургии, химической промышленности, горнодобывающей и др.). Но всё равно основная причина – курение.
Симптомы и развитие рака легкого
На самых ранних этапах о наличии болезни часто свидетельствуют такие факторы как повышение утомляемости, общая слабость, снижение работоспособности, аппетита. Развиваются воспалительные процессы дыхательных путей, повышается температура тела пациента. Характерным признаком рака легкого также является появление симптомов простудных болезней на протяжении более месяца. Необходимо обязательно обратиться к врачу в случае обнаружения одного из симптомов.
Нужно отдельно отметить то, что симптомы заболевания проявляется всегда в зависимости от размеров опухоли, её расположения, наличия метастаз. При бронхокарценоме частыми симптомами называют: кашель (часто беспокоит, с мокротой или сухой, бывает с кровяными выделениями), боль в грудной клетке (в той части клетки, где расположено новообразование), одышка, боли в сердце, сужение пищевода, увеличение лимфоузлов.
Симптомы, перечисленные выше, могут говорить не только о наличии новообразования, но и других патологий: хронического бронхита, туберкулеза, пневмонии, плеврита и т.д. Однако при наличии хотя бы одного характерного симптома советуем обраться к специалисту для прохождения диагностики и исключения рака. В онкоцентре в Москве наличие современной аппаратуры и применение новейших методик диагностики позволяет точно поставить диагноз и приступить к выбору оптимального способа лечения.
Подробнее о симптомах
Кашель вначале заболевания редкий и сухой, со временем превращается в постоянно беспокоящий, надсадный. Именно он зачастую указывается в числе передовых симптомов рака легких, однако назвать его таковым можно не всегда. К примеру, у пациентов с периферическим раком он отсутствует. Кашель при центральном раке является следствием вовлечения в бластому стенки бронха.
О поражении стенки бронха, а также деструкции её слизистой оболочки и кровеносных сосудов, проходящих поблизости, свидетельствует кровохарканье (прожилки крови в мокроте). Обычно такой симптом заставляет незамедлительно обратиться к доктору. Но признак, который часто определяют как ранний, может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе, онкологии третьей либо четвертой стадии.
Боли в груди обычно возникают с той стороны, с которой легкое поражено опухолью. Характер этих болей может быть самым разным по интенсивности. Наиболее часто это связывают с вовлечением в процесс париетальной плевры, немного позже – межреберных нервов, внутригрудной фасции, ребер (даже до их разрушения). Последний случай сопровождается особенной мучительностью, постоянным характером и невозможностью устранения при помощи анальгетиков.
Одышка представляет собой нарастающий дискомфорт в дыхании, боли в груди, учащенное сердцебиение, в некоторых случаях сопровождающееся расстройством ритма. Всё это связывают и с «выключением» значительных отделов легкого из дыхания, сокращением русла кровообращения, и со сдавливанием анатомических структур средостения. Такие симптомы также свидетельствуют о процессе, зашедшем довольно далеко.
Бывают отдельные случаи заболевания, при которых наблюдается нарушение прохождения пищи по пищеводу. Это опять же свидетельствует о поздней стадии онкологического процесса, который часто протекает под «прикрытием» новообразования пищевода.
Что касается гематогенных метастаз онкологии легкого в печень, головной мозг, кости скелета и остальные органы, то нужно отметить, что по мере их роста наблюдается прогрессирование клинических симптомов.
Факторы развития заболевания
Основным фактором развития болезни являются все виды курения: трубки, сигары, сигареты. Вредные вещества, которые поступают в легкие в процессе курения, плохо влияют на клетки органа. Если говорить о размере вреда, то стоит учесть возраст, в котором больной начал курить, количество сигарет, выкуренных в день, глубина затяжки. Единственный способ уменьшить риск заболевания онкологическими заболеваниями легких у курильщиков – отказ от пагубной привычки. Опасность заболеть раком легкого есть и у пассивных курильщиков.
Вред легким при вдыхании наносят также различные химические вещества (никель, асбест, радон, мышьяк). При попадании внутрь, химикат наносят большой вред клеткам, при регулярном воздействии это может вызывать образование злокачественной опухоли.
Иным опасным фактором развития болезни называют радиоактивное излучение.
При туберкулезе и других болезнях дыхательной системы пораженные участки легких могут стать центров развития новообразования.
Кроме того, фактором, провоцирующим рак легкого стали называть загрязненный воздух мегаполисов и промышленных городов.
Осложнения рака легкого
В запущенных формах заболевания присоединяются осложнения со стороны органов, пораженных метастазами, происходит распад первичного новообразования, возникает бронхиальная обструкция, профузные кровотечения в легких, ателектазы. Среди причин смерти при раке легкого чаще всего указывают обширные метастазы, раковые плевриты и пневмонии, тяжелое истощение организма (кахексия).
Методы диагностики рака легкого в онкоцентре в Москве
В центре ПЭТ КТ в Москве диагностику начинают с изучения истории болезни. Врач особенно тщательно изучает информацию о том, какими легочными заболеваниями переболел пациент, курит ли он, и если «да», то, как долго это происходит. Кроме этого, выясняется наличие онкологических заболеваний в семье больного.
В онкоцентре в Москве диагностику рака легкого проводят на основе следующих обследований:
- биопсия;
- УЗИ;
- бронхоскопия;
- исследования крови (онкомаркеры, развернутый анализ и т.д.);
- КТ;
- исследование мокроты.
Сильнейшей стороной онкоцентра является ранняя диагностика ПЭТ-КТ, которую здесь проводят на современнейшем оборудовании. Диагностические исследования дают возможность исследовать функцию и структуру органа, выявив опухоль даже маленького размера. Программу диагностики рака легкого в центре ПЭТ КТ в Москве специалисты составляют строго индивидуально для каждого пациента.
Методы лечения рака легкого в онкоцентре в Москве
Центр ПЭТ КТ рад предложить своим пациентам три современнейших метода лечения онкологических заболевания легких: хирургическое лечение, а также лучевая и химиотерапия.
Стоит отметить, что опыт подтверждает эффективность лечения рака легких методом лучевой терапии. Применение такой терапии требует наличие аппаратуры с радиоактивным источником. Такая аппаратура имеется в онкоцентре в Москве. В результате мутаций, которые вызывает воздействие ионизирующего излучения, раковые клетки гибнут. Важнейшим называют тот факт, что здоровые клетки человеческого организма под негативное влияние облучения не попадают, восстанавливаясь в короткие сроки после окончания процедуры. Отметим отдельно сухость кожных покровов в тех зонах, в которых проводилось облучение. Также наблюдается расширение капилляров.
Лучевую терапию применяют для лечения ранних стадий развития болезни, она значительным образом способствует определению метастаз и локализации раковой опухоли для операции.
При лечении рака легкого в центре ПЭТ КТ в Москве методом химиотерапии в организм пациента вводятся специальные препараты, которые призваны подавить рост зараженных клеток. Интересно, что клетки и ткани, не пораженные раком, при этом не повреждаются слишком сильно. Причиной этого является индивидуальный подбор препаратов (степень поражения, состояние пациента, вид новообразования – вот факторы выбора).
Под хирургическим лечением подразумевается частичное либо полное удаление пораженного органа. Перед оперативным вмешательством врачи просчитывают возможность минимального травматизма операции. Учитывается также состояние и возраст пациента, расположение и размеры новообразования, индивидуальные особенности организма и прочие важные факторы.
Наиболее перспективным на сегодняшний день считается лечение онкологии легких методом радиохирургии. Среди преимуществ этого метода выделяют: бескровность и безболезненность, ненужность в периоде восстановления после операции, эффективное удаление опухоли и метастаз за одну процедуру.
Статистически наихудший прогноз отмечают при нелеченом раке легкого: около 90% пациентов погибают через один-два года после того, как им оглашают диагноз. Если проводить некомбинированное хирургическое лечение онкологических заболеваний легкого, то можно говорить о пятилетней выживаемости, которая составляет до 30%. Лечить рак на первой стадии лучше всего, ведь показатель выживаемости в течение пяти лет после операции составляет 80%. Рак на второй стадии – 45%, третьей – 20%.
Десятипроцентную выживаемость больных с раком легких дает самостоятельная химиотерапия либо лучевая терапия. Комбинированное лечение (лучевая терапия + химиотерапия + хирургическое лечение) дает процент выживаемости, который равняется 40%.
Метастазирование рака легкого в отдаленные органы и лимфатические узлы является прогностически неблагоприятным.
В связи с высочайшими показателями смертности от рака легкого вопросы профилактики этого опасного заболевания являются более чем актуальными. Предупреждение развития деструктивных и воспалительных заболеваний легких, активная санпросветработа, отказ от курения, выявление/лечение доброкачественных новообразований легких, устранение повседневного воздействия канцерогенных веществ и профессиональных вредностей – вот основные элементы профилактики рака легкого. Обнаружить рак легкого на ранних стадиях позволяет прохождение флюорографии. Проходить данную процедуру необходимо не реже одного раза в два года. Выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность не допустить развития каких-либо осложнений, связанных с запущенной формой.
(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в клинике