Выявление и лечение новообразований в поджелудочной железе является одной из самых сложных и нерешенных до конца задач.
Их классификация обширна, однако, чаще всего опухоль поджелудочной железы рассматривается в плане ее доброкачественности или злокачественности.
Различные виды опухолевых процессов имеют разные симптомы, диагностику, лечение и прогноз.
Причины появления
Точных причин образования опухолей ПЖ не установлено, однако, существуют различные факторы риска, провоцирующие развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований:
- курение – увеличивает риск образования опухолей в 3 раза;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- контакт канцерогенными веществами промышленного значения;
- хронический панкреатит, имеющий частые рецидивы;
- наследственность.
Доброкачественные образования
Встречаются такие опухоли крайне редко, однако, имеют свои признаки, симптомы, проявления, методы диагностики и способы лечения.
Виды
Доброкачественные опухоли поджелудочной железы не распространяются метастазами, не прорастают в соседние структуры или органы, а также обязательно сохраняют свойства тканей, среди которых сформировались.
Классификация опухолей проводится по типу ткани, в которой развивается новообразование:
- аденома и цистаденома возникают в эпителиальной ткани;
- фиброма и липома присущи соединительной ткани;
- лейомиома размещается в мышечной ткани;
- гемангиома и лимфангиома формируются среди сосудистых тканей;
- ганглионевриома и невриома имеют неврогенный характер;
- эндокринные клетки перерождаются в инсулиному.
Доброкачественные образования встречаются единичными или множественными, затрагивают разные части ПЖ.
Признаки
Долгое время опухоли остаются незамеченными. Исключением являются только инсулиномы, продуцирующие в повышенном количестве инсулин даже при совсем небольшом размере и меняя тем самым гормональный фон больного. Характерные симптомы для других новообразований появляются лишь при достижении ими больших размеров. При механическом сдавливании тканей или соседних органов у человека наблюдаются:
- болевые ощущения различной интенсивности, которые часто не зависят от приема пищи, возникают в разных частях брюшной полости, иногда отдают в левую лопатку или руку;
- желтуха, если опухоль головки поджелудочной железы при разрастании пережала общий желчный проток;
- тошнота, рвота, кишечная непроходимость, тяжесть в животе, если новообразование сдавливает 12-типерстную кишку.
Диагностика и лечение
Если у больного нет жалоб, то опухоли чаще всего обнаруживаются случайно. Когда возникают специфические симптомы, то специалист назначает проведение общего, биохимического, с применением онкомаркеров анализов крови, УЗИ, эндоскопическое УЗИ, компьютерную томографию, МРТ.
Эффективным является только хирургическое лечение, при котором может быть удалена:
- непосредственно опухоль без повреждения тканей ПЖ, например, инсулинома;
- часть ПЖ вместе с новообразованием, обычно при хвостовом расположении новообразования;
- опухоль с 12-типерстной кишкой, если новообразование располагается в головке – это одна из самых сложных хирургических операций.
Лапароскопическим методом удаляют те доброкачественные опухоли поджелудочной железы, которые находятся в хвосте органа, не успели вырасти до больших размеро, не имеют явных признаков злокачественного образования. Это самый щадящий метод.
Послеоперационный период
Удаленная опухоль всегда отправляется на гистологический анализ. При подтверждении доброкачественной природы образования прогноз на выздоровление и частичное восстановление функций является благоприятным. Если же обнаружены злокачественные признаки, то больной направляется в спецклинику для прохождения дальнейшего лечения – лучевой или химиотерапии и др.
Злокачественные образования
Наиболее труднодиагностируемой, трудноизлечимой и отличающейся ранним метастазированием является злокачественная опухоль поджелудочной железы любого вида. Рак ПЖ стоит на 5-ом месте среди причин смертности при онкологических заболеваниях.
Обычно ему подвержены люди после 30 лет, пик заболевания приходится на пожилой возраст, мужчины болеют чаще женщин. Случается, что симптомы рака незаметны вплоть до IV стадии.
Виды злокачественных опухолей
Классификация злокачественных новообразований выделяет несколько видов рака:
- аденокарцинома;
- цистаденокарцинома;
- ацинарноклеточный рак;
- плоскоклеточный рак;
- эндогенный рак;
- недифференцированный рак.
Наиболее распространенная опухоль поджелудочной железы злокачественного характера – это аденокарцинома. В 95% случаев она развивается из клеток эпителия протоков.
Расположение и признаки опухоли
Новообразование может поразить всю ПЖ или какую-либо ее часть, затрагивать глубинные слои органа или располагаться на поверхности. Чаще всего выявляется опухоль головки поджелудочной железы – в 70% случаев, крючковидный отросток страдает в 6% случаев, а тело или хвост – в 24%.
В зависимости от расположения ракового образования выделяются следующие симптомы:
- желтуха, боль в животе, жирный стул, снижение веса – признаки рака головки;
- снижение веса, боль в животе – опухоль тела или хвоста.
Симптомы рака головки ПЖ появляются раньше, чем других ее отделов. Разрастаясь вблизи органов ЖКТ, опухоль дает о себе знает набором пищеварительных признаков, среди которых выделяются тошнота, понос, вздутие живота, бледный стул, темная моча. Помимо болей присутствуют общесистемные симптомы:
- внутренний дискомфорт;
- повышенный уровень сахара;
- потеря аппетита, снижение веса.
По степени развития злокачественных опухолей для ПЖ принята та же классификация, что и для опухолей других органов – с I по IV стадии.
Прорастание и метастазирование
Даже при небольших размерах аденокарцинома характеризуется ранним прорастанием общего желчного протока, желудка, метастазами в печень, 12-типерстную кишку, лимфоузлы, селезенку. Обусловлено это хорошим кровоснабжением ПЖ, особенностями лимфотока, а также близостью других органов ЖКТ.
Прорастание происходит на II-III стадиях заболевания. Печень и отдаленные органы поражаются метастазами на III-IV стадиях. Так как именно печень тесно взаимосвязана с ПЖ, уделяется особое внимание выявлению в ней метастазов, которые поначалу могут не проявлять себя никакими специфическими признаками. При подозрении делаются печеночные тесты, УЗИ и КЕ. Проведение МРТ дает наиболее точные показания о том, в каком состоянии находится печень.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза используются методы УЗИ, эндоУЗИ, МРТ, КТ, ангиография, позитронно-эмиссионная томография, проводятся анализы крови и пробы с применением онкомаркеров. Только на основании полной картины заболевания с учетом того, как проявляются различные симптомы, общего состояния больного, его жалоб, их динамики, цитологического и гистологического анализов тканей ставится окончательный диагноз и выбирается метод лечения.
Различные стадии заболевания предполагают различные методы лечения:
- I и II стадия – при размерах опухоли менее 2 см или только при первичном прорастании проводится резекция части ПЖ, затем следует определенное количество курсов химиотерапии;
- III стадия – классификация по тяжести заболевания уже относит его к тяжелым, опухоль становится неоперабельной, проводятся мероприятия поддерживающего характера;
- IV стадия – проводится химиотерапия в сочетании с методами паллиативной (временной) терапии, которые приносят избавление от болей и желтухи.
Одиночные метастазы в печень могут быть удалены, прогноз при множественном поражении крайне неблагоприятен.
Развитие заболевания
Болезнь, выявленная на ранних стадиях, позволяет прожить более 5 лет лишь 10% заболевших. В 70% случаев рак ПЖ диагностируется на запущенных стадиях, когда оперативное вмешательство уже не практикуется. В таких случаях прогноз неутешителен. Без проведения операции продолжительность жизни составляет около полутора лет.
Профилактика опухолей поджелудочной железы
Меры по предупреждению образования опухолей включают в себя отказ от курения и алкоголя, соблюдение правил здорового питания, лечение панкреатита, профилактику сахарного диабета, исключение вредного влияния на рабочем месте. Обязательным является прохождение профилактических осмотров и контроль за развитием доброкачественных опухолей и кистозных образований.
Симптомы опухолей поджелудочной железы часто не носят специфического характера, однако, контроль за состоянием собственного здоровья и профилактические осмотры позволяют выявить новообразования на ранних стадиях развития и провести необходимое лечение.