Наиболее частые признаки рака слюнной железы такие: наличие опухоли в околоушной, заушной или подчелюстной области, новообразование становаится особенно заметным, когда его размеры достигают 2 см и более. В этот период опухоль хорошо смещается при ощупывании, безболезненная. Однако в ряде случаев злокачественное новообразование уже в раннем периоде своего развития проявляется болезненными, неприятными ощущениями покалывания различной интенсивности, иногда с иррадиацией в ухо, шею, зубы, висок. Боли усиливаются ночью, в состоянии покоя.
Отсутствие определяемой опухоли при наличии указанных признаков рака слюнной железы требует детального осмотра ротоглотки. Локализуясь в глубокой части железы, опухоль становится видна только при достижении больших размеров или росте в сторону глотки. Часть пациентов предъявляют жалобы на нарушение слуха при локализации опухоли в околоушной слюнной железе.
При локализации опухоли в малых слюнных железах полости рта больные замечают безболезненное уплотнение. Основанием для посещения врача для большинства пациентов является быстрый рост новообразования или его изъязвление. Развитие опухоли в ротоглотке приводит к ощущению неловкости при глотании, но когда уже имеется деформация стенки глотки.
Другим признаком рака слюнной железы, который заставляет больного сразу обратиться к врачу, является паралич мимических мышц различной степени выраженности. Если указанный признак рак слюнной железы не сопровождается опухолью, то пациент обращается к невропатологу и может долго лечиться с диагнозом: неврит лицевого нерва.
При длительно существующих опухолях распад и воспалительные явления могут симулировать острые воспалительные процессы с соответствующей симптоматикой (отек, покраснение, свищи с гнойным отделяемым). Увеличенная, плотная подчелюстная слюнная железа в результате опухолевого поражения может симулировать хронический сиалоаденит, слюннокаменную болезнь.
Для доброкачественных опухолей длительность заболевания может составлять от нескольких лет до нескольких десятков лет, при злокачественных новообразованиях — от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень часто появление опухоли связывают с недавно перенесенным вирусным заболеванием. Многие пациенты указывают на проведение противовоспалительного лечения с использованием физиотерапевтических процедур. Следует отметить, что именно назначение физиотерапии способствует активизации опухолевого роста.
Ответ на вопрос о наличии онкологических заболеваний у кровных родственников в большинстве случаев оказывается утвердительным. Однако какой-либо связи с развитием рака слюнной железы и опухолями других локализаций у родственников нами не обнаружено. Из опухолевых процессов чаще всего у родственников бывают опухоли желудочно-кишечного тракта. Можно предположить наследственную предрасположенность к развитию опухолевого процесса у человека, родственники которого страдали опухолевыми заболеваниями.
При прорастрании опухоли в полость носа, носоглотку, ротоглотку, гортань, трахею осмотр и оценка признаков рака слюнной железы проводится также с помощью фиброскопа. Целесообразность диагностического эндоскопического исследования не вызывает сомнений.
Важным признаком рака слюнной железы есть количество и качество выделяемой слюны. Опухоли характеризуются уменьшением слюноотделения. Снижение функциональной активности пораженной раком слюнной железы вплоть до полного отсутствия выделения слюны из протока отмечается у большинства больных. У 90% пациентов функция здоровой (противоположной) железы активизируется. Функциональная активность железы зависит от размеров опухоли, степени опухолевой инфильтрации ткани железы и длительности заболевания.