Выявление рака молочной железы на ранних стадиях дает больше шансов пациентке на полное выздоровление. Обнаружить рак молочной железы на 0 и 1 стадиях самостоятельно довольно сложно из-за небольших размеров новообразования, потому так важны регулярные обследования у специалистов.
Диагностика 0 и 1 стадии
Основным методом ранней диагностики является УЗИ и маммография (рентгенография молочных желез c помощью специального аппарата), кроме того в качестве скриннингового исследования используется магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз устанавливается на основании аспирационной биопсии опухоли, сторожевых или перифирических лимфоузлов с дальнейшим гистологическим и иммуногистохимическим анализом. После постановки диагноза для разработки схемы лечения определяется уровень экспрессии рецепторов гормонов, проводится FISH-тест для выявления HER2-позитивных опухолей (HER2 - белок, способный влиять на рост раковых клеток).
Признаки 1 стадии рака груди:
- Размер опухоли менее 2 см.
- Прилегающие к опухоли ткани и органы не затронуты, метастазы в лимфоузлы отсутствуют.
Диагностика 2 стадии рака молочной железы
Характерными признаками 2 стадии заболевания являются:размер опухоли до 5 см. отмечается вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов подмышечной зоны с пораженной стороны. Данную стадию рака считают ранней, за исключением случаев, когда метастазы уже поразили множество лимфоузлов. Тогда ее относят к более поздним формам заболевания. Когда лимфоузлы начинают образовывать спайки между собой и с прилегающими тканями, теряя подвижность, можно говорить о вступлении в 3-ю стадию заболевания.
2 стадия подразделяется на категории А и В.
На стадии 2А размер опухоли не превышает 2 см, отмечается метастатическое поражение от 1 до 3-х лимфоузлов подмышечной зоны. Еще один вариант - размер опухоли от 2 до 5 см. но лимфоузлы не поражены.
При стадии 2В опухоль не больше 5 см в диаметре, в процесс вовлечены 1-3 подмышечных лимфоузла, либо размер опухоли превышает 5 см. но поражения лимфоузлов нет.
Опухоль, размер которой превышает 2 см, может быть обнаружена при прощупывании. Потому так важно ежемесячное самообследование женщины. Регулярное посещение врача-маммолога и проведение контрольных обследований может способствовать выявлению злокачественного образования на еще более раннем этапе.
Если первичный диагноз рак молочной железы установлен, проводится расширенная комплексная диагностика. Выясняется распространенность процесса в молочной железе и за ее пределами. Устанавливается окончательный диагноз и стадия заболевания, чувствительность опухоли к гормонам, химиотерапевтическим и таргетным препаратам.
3 стадия рака молочной железы
На 3 стадии может отмечаться поражение сразу нескольких лимфоузлов подмышечной области, сливающихся между собой и с прилегающими тканями в малоподвижные конгломераты. Метастазы в отдаленные органы еще отсутствуют. Третью стадию также принято называть местно-распространенным раком молочной железы.
Согласно международной системе ТNM выделяют 3 подкатегории данной стадии:
- Стадия 3А. Размер опухоли превышает 5 см в диаметре, поражены 1-3 подмышечных лимфоузла. Еще один вариант - опухоль меньшего размера, но при этом пораженные метастазами лимфоузлы спаянны между собой и с окружающими тканями;
- Стадия 3В. Опухоль проросла в близлежащие ткани (грудные мышцы, кожные покровы). Размер образования на этом этапе может быть любым. Метастазы в лимфоузлы подмышечной зоны могут отсутствовать, либо могут быть поражены несколько из них. К стадии 3В причисляют и довольно редкую форму заболевания - воспалительный рак молочной железы. Он характеризуется крайне агрессивным течением.
- Стадия 3С. Опухоль может быть любого размера, но злокачественный процесс уже затронул большое количество лимфоузлов. На данной стадии заболевания могут быть поражены более 10 подмышечных лимфоузлов, затронуты надключичные и подключичные лимфоузлы, а также узлы, расположенные в толще груди и в области шеи.
Чаще всего третья стадия выявляется у женщин, которые уже проходят лечение рака молочной железы 1 или 2 стадии. Степень распространенности заболевания и его стадия определяются с помощью рентгенографии грудной клетки, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ, ПЭТ/КТ), сцинтиграфии костной системы и пр.
4 стадия рака груди
На 4 стадии происходит метастазирование опухоли в отдаленные органы и ткани. Чаще всего метастазы поражают легкие, печень, надпочечники, кости, головной мозг.
Несмотря на это, при условии активной борьбы с заболеванием, женщина имеет шанс продлить свою жизнь на годы. Современные методы лечения способны добиться значительного улучшения качества жизни пациента даже на поздних стадиях рака.