Каждая женщина уникальна, но всех нас объединяет одно — грозное заболевание, с которым может столкнуться любая представительница прекрасного пола. Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин – как в мире, так и в России. Однако, рак груди хорошо поддается лечению, если поймать болезнь на ранней стадии. Почему развивается рак груди, каковы основные симптомы и методы диагностики, какие виды лечения существуют - обо всем этом мы попросили рассказать Илью Алексеевича Фоминцева, врача-онколога, исполнительного директора Фонда профилактики рака, члена правления Ассоциации онкологов Северо-Запада.

 

Рак груди: возможные причины

У каждого рака множество причин и выделить среди них одну единственную в каждом конкретном случае либо невозможно, либо маловероятно. Однако доказано, что есть люди, у которых развитие опухоли обусловлено генетически. Существует около 200 наследственных онкологических синдромов, для которых уже выявлены соответствующие гены предрасположенности и идентифицированы мутации в них. Если говорить о раке молочной железы, то существуют два тандемных гена: BRCA1 и BRCA2 (в переводе с английского BReast CAncer – «рак груди»). В нормальном состоянии они защищают грудь от рака - кодируют белок, контролирующий рост и размножение «враждебных» клеток. Но если в генах возникнет мутация, то белок не будет вырабатываться и раковые клетки начнут размножаться. Как следствие, может образоваться опухоль.

По статистике, вероятность развития рака молочной железы составляет 3–7%. Если же есть мутация в генах BRCA, то риск вырастает до 40–80%. В случае, если первый рак груди возник до 40 лет, то в 62,9% случаев возможен рецидив во второй молочной железе. Если это случилось в 40–50 лет, то вероятность уже 25%. И только если женщина впервые заболела после 50 лет, то шансы на появление опухоли во второй груди равны 19%.

Наследственный фактор играет важную, но не ключевую роль в случае этого вида онкологического заболевания: всего у 5–8% россиянок рак груди имеет наследственный характер. То есть это небольшая группа. Существуют и другие факторы риска. Прежде всего, это ранее выявленный и вылеченный рак в одной молочной железе. В этом случае всегда есть вероятность развития опухоли во второй груди. Также риск развития рака груди повышен у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом и рядом других гормональных заболеваний. Среди других факторов, повышающих вероятность заболеть, являются особенности функционирования женской репродуктивной системы: ранний возраст начала менструаций, поздние первые роды или их отсутствие, непродолжительная лактация, аборты, поздняя менопауза, а также длительная (свыше 10 лет) заместительная гормональная терапия при климаксе.

Доказано, что прием оральных контрацептивов у женщин не имеющих заболеваний молочной железы снижает риск образования доброкачественных патологий (например, кист, фибром) и не влияет на риск развития раковых опухолей.

Симптомы и проявления рака молочной железы


Коварность рака в том, что на начальном этапе опухоль (1–2 см) никак не влияет на самочувствие. Клиническими проявлениями рака груди могут быть:

  • узловые образования или четкие уплотнения в груди
  • спонтанно возникающие кровянистые или серозные выделения из соска, оставляющие след на бюстгальтере
  • боль в груди, плече или подмышечной области
  • увеличение лимфатических узлов подмышками

Как обнаружить рак груди: методы диагностики


В связи с тем, что эффективность лечения злокачественного новообразования зависит от стадии развития опухоли, то лучше, если заболевание выявить в самом начале. Для этого существуют различные методы диагностики.

Самообследование – единственный метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Диагностику необходимо проводить ежемесячно на 2-3 день после окончания менструации, так как в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. В случае отсутствия месячных можно выбрать любое число месяца, и каждый месяц в этот день проводить обследование груди.

Осмотр: разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом, опустив руки вдоль тела. Осмотрите молочные железы и соски спереди и сбоку, обращая внимание на все признаки ассиметричности, изменение цвета кожи груди или околососкового кружка и усиление венозного рисунка. Поднимите руки и снова осмотрите молочные железы и соски.

Пальпация (ощупывание) проводится сначала стоя, а затем лежа, заложив одну руку за голову (в этом положении необходимо подложить под лопатки небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята). Исследование должно производиться с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет.
1) Подушечками пальцев обследуйте грудь.
2) Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску.
3) Продолжите осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

Молекулярно-генетическое исследование — это анализ крови, из которой генетик выделяет ДНК и смотрит именно тот ген, который характерен для определенного наследственного онкологического синдрома. Анализ рекомендуется сдать тем женщинам, у которых в семье по женской линии были случаи заболевания раком молочной железы или раком яичников. Результаты можно узнать в течение 7–30 дней, в зависимости от объема исследования. Анализ на конкретный вид рака сдается только один раз.

Маммография — на сегодня «золотой» стандарт раннего выявления рака груди, который дает полную картину состояния молочной железы, четко высвечивая все ее структуры. Позволяет быстро и точно выявить любые опухоли на начальных стадиях развития. Например, размером от 2 мм, которое вручную нащупать невозможно. Данный вид исследования показан женщинам старше 40 лет. В этом возрасте молочная железа менее плотная за счет жировой ткани, сквозь которую на УЗИ не всегда можно определить новообразования. А вот рентгеновский луч «увидит» все. Многие отказываются делать маммографию, опасаясь излучения. И напрасно. Маммография - самое щадящее рентгеновское исследование. А современные цифровые маммографы, пришедшие на смену пленочным, абсолютно безвредны. В данном случае облучение почти равно нулю.

Важно: во время маммографии каждая грудь должна быть обязательно снята в двух проекциях.

Ультразвуковое исследование - лучше видит более плотные ткани молочной железы, поэтому подходит молодым девушкам и женщинам до 40 лет. УЗИ позволяет исследовать новообразование с разных точек. С его помощью можно определить характер опухоли, ее структуру, кровоток, который на участке злокачественного образования интенсивнее. УЗИ активно применяется как дополнительный метод обследования после маммографии, однако не является методом скрининга рака молочной железы.

Если женщина делала операцию по изменению формы груди или реконструктивную пластику после удаления молочной железы, то есть в груди находятся имплантаты, ей показано МРТ молочной железы

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – пожалуй, самый точный, но и самый дорогой вид диагностики. Метод основан на применении магнитных полей, которые при помощи компьютера дают цифровое изображение тканей молочной железы. Преимущество — отсутствие побочных факторов, к которым можно отнести плотность железы, наличие послеоперационных изменений или имплантатов.

Тонкоигольная аспирационная биопсия – цитологическое исследование с целью получения опухолевого материала и определения злокачественности клеток. Выполняется под контролем УЗИ. Подобная процедура занимает обычно несколько минут и не требует местной анестезии.

Трепан-биопсия – гистологическое исследование, которое проводится в случае обнаружения раковой опухоли. Анализ позволяет выяснить гормональную зависимость опухоли, степень ее злокачественности и целый ряд других факторов, что определяет дальнейшее лечение.

Новейший диагностический метод - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Исследование позволяет строить трехмерную реконструкцию функциональных процессов, происходящих в организме. При помощи ПЭТ можно с высокой достоверностью диагностировать опухоли размерами от 1 см, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы включает в себя хирургическое лечение. лучевую и гормональную терапию, химиотерапию и в некоторых случаях так называемую таргетную терапию. Все очень индивидуально и зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья и стадии рака молочной железы.

Органосохраняющее хирургическое лечение может включать удаление опухоли с небольшим количеством окружающей нормальной ткани (удаление узла - лампэктомия), удаление опухоли и несколько большего объема окружающей нормальной ткани (радикальная резекция) или удаление четверти молочной железы (радикальная квардрантэктомия). Все виды операционного вмешательства сопровождаются удалением регионарных лимфоузлов (подмышечных) - лимфодиссекцией, уровень которой также может меняться в зависимости от клинической картины.

Мастэктомия — удаление всей молочной железы в едином блоке с регионарными лимфоузлами (подмышечными, подключичными). Раньше применялась расширенная мастэктомия по Холстеду (с удалением большой грудной мышцы). Сейчас же этот вид операции практически не применяется. Его заменил более щадящий вариант по Маддену (с сохранением малой и большой грудной мышцы на стороне поражения).

Лучевая терапия - это использование определенного типа энергии (ионизирующее излучение) для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухоли. Чаще всего применяется после хирургического лечения для предотвращения рецидивов рака.

Химиотерапия — вид лечения опухоли специальными препаратами для уничтожения раковых клеток или предотвращения их размножения. Чаще этот метод комбинируют с хирургическим лечением и лучевой терапией.

Гормональная терапия - применяется для лечения гормонопозитивных видов рака молочной железы. Существуют препараты, которые подавляют действие гормонов, поддерживающих рост злокачественных клеток.

Некоторые виды рака молочной железы являются гормонопозитивными. То есть опухоль может иметь рецепторы эстрогена (ER-положительных) и / или прогестерона (PR-положительный), за выработку которых отвечают яичники. В случае, если у женщины выявлен именно такой вид рака груди и есть мутация генов BRCA1 и BRCA2, то ей могут предложить профилактическое удаление яичников.

Метод Джоли: стоит ли удалять грудь для профилактики?


Новость о том, что голливудская актриса Анджелина Джоли согласилась на профилактическую операцию по удалению груди из-за высокого риска развития рака молочных желез, разделило общество на два лагеря. Главный аргумент противников: если заболевания нет, то зачем ложиться под скальпель. Да, риск развития рака груди есть, особенно при наличии наследственного фактора. Однако, предрасположенность – это еще не болезнь. Другие одобряют поступок известной американки, так как наследственный рак молочной железы, если возникает, то часто протекает более агрессивно и требует сложного лечения, чем обычный рак груди. Профилактическая мастэктомия на 95% снижает риск развития онкологического заболевания. Важно: в 10% случаев в ходе гистологического исследования тканей удаленной «здоровой» молочной железы обнаруживаются ранние формы рака или предраковые изменения.

В России юридически запрещено удалять здоровые органы. Исключение сделано лишь для профилактической мастэктомии. Что это значит? Превентивно удалить грудь можно только если в другой уже есть злокачественная опухоль, а также выявлена наследственная предрасположенность к раку молочной железы. В любом случае, решение о в каждом конкретном случае принимает консилиум врачей и строго индивидуально. Очень важно и желание самой женщины.

Единственно верным решением для каждой женщины будет обязательный контроль за своим здоровьем. Ведь в случае с раком молочной железы нет лучшей профилактики, чем ранняя диагностика заболевания. Посещать маммолога раз в два года надо всем представительницам прекрасного пола не старше 40 лет. Тем, кому за 40, обследоваться надо чаще - раз в год. С такой же частотой навещать маммолога стоит и тем, у кого в первой степени родства по материнской линии (мама, бабушка, сестра, тетя) были случаи заболевания раком молочной железы