Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия)– хроническая болезнь, поражающая тройничный нерв, проявляющаяся интенсивной приступообразной болью в зонах иннервации ветвей тройничного нерва.
Причины развития тригеминальной невралгии самые различные:
- сдавление нерва в области его выхода из полости черепа через костный канал при аномальном расположении сосудов головного мозга;
- аневризма сосуда в полости черепа;
- переохлаждение лица;
- хронические инфекционные заболевания в лицевой области (хронические синуситы, кариес зубов);
- опухоли головного мозга.
Симптомы невралгии тройничного нерва
Обычно заболевание проявляется у людей старше 40 лет, причем чаще этим заболеванием страдают женщины.
Основным симптомом невралгии тройничного нерва является боль. Боль чаще односторонняя (редко затрагивает обе половины лица), резкая, крайне интенсивная, нестерпимая, характер боли стреляющий. Нередко больные сравнивают ее с электрическим разрядом. Длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но иногда может достигать и 2 минут. Между приступами всегда есть рефрактерный период. На протяжении длительного времени (многие годы) локализация боли и ее направление (из одной части лица перетекает в другую) неизменны. Во время приступа может начаться неконтролируемое слезотечение и повышенное слюноотделение.
В большинстве случаев больные выделяют определенные триггерные зоны – участки лица или полости рта, при раздражении которых возникает болевой приступ. Нередко возникновению приступа предшествует, так называемый, триггерный фактор – действие или условие, вызывающие боль (например, разговор, зевание, умывание, жевание). Боль практически никогда не появляется во время ночного сна. На пике пароксизма у многих пациентов можно наблюдать подергивание жевательных или мимических мышц. Во время приступа для пациентов характерно определенное поведение: они стараются выполнять минимум движений и молчат (нет ни крика, ни плача).
Из-за того, что все пациенты, страдающие невралгией тройничного нерва, используют для жевания только здоровую половину рта, на противоположной стороне образуются мышечные уплотнения. При длительном течении болезни возможно развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах, и снижение чувствительности на пораженной стороне лица.
Лечение
Лечение невралгии тройничного нерва направлено на уменьшение интенсивности болевого синдрома.
Основным препаратом, применяемым для лечения этого заболевания, является карбамазепин, его дозировка подбирается только врачом индивидуально для каждого больного. Обычно через 2-3 суток после начала лечения эти препаратом пациенты отмечают его обезболивающее действие, длительность его составляет 3-4 часа. Доза карбамазепина, при приеме которой пациенты могут безболезненно разговаривать и жевать, должна оставаться неизменной в течение месяца, после чего необходимо ее постепенно снижать. Терапия этим препаратом может длиться до тех пор, пока пациент не отметит отсутствие приступов на протяжении полугода.
Физиотерапевтические методы лечения также помогают облегчить страдания больных. Из них применяются ультрафонофорез с гидрокортизоном, динамические токи, гальванизация с новокаином или амидопирином.
Витаминотерапия занимает одно из важнейших мест в лечении и профилактике невралгии тройничного нерва. Особенно полезны витамины группы В. В остром периоде болезни витаминные препараты вводят в виде инъекций, часто комбинируя с аскорбиновой кислотой.
Хирургическое лечение
К сожалению, в 30% случаев медикаментозная терапия оказывается не эффективна и тогда больным показано оперативное лечение невралгии. Есть несколько способов хирургического лечения, и врач выбирает наиболее оптимальный для каждого пациента.
Чрескожные операции могут выполняться под местным обезболиванием в амбулаторных условиях и рекомендуются пациентам с ранними стадиями заболевания. В ходе процедуры выполняется разрушение тройничного нерва под действием радиоволн или химических веществ, проводимых к пораженному нерву через катетер. Уменьшение или исчезновение боли после этой операции может произойти не сразу, а через несколько дней или месяцев.
В стационарных условиях выполняются операции, направленные на декомпрессию нерва, при которых корректируется положение артерий, сдавливающих его, в черепной коробке.
На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным способом лечения тригеминальной невралгии является метод радиочастотной деструкции корешка тройничного нерва. Главное преимущество метода состоит в том, что размер зоны разрушения нерва и время воздействия могут быть объективно проконтролированы. Манипуляция выполняется под местной анестезией, благодаря чему обеспечивается короткий и легкий восстановительный период у пациентов.
Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами допустимо, однако, в большинстве случаев оно оказывается малоэффективным, и больные вынуждены обратиться за помощью к неврологу.
К какому врачу обратиться
Лечение невралгии тройничного нерва проводит врач-невролог, часто ему помогает физиотерапевт и нейрохирург. Для выяснения причины болезни необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача и стоматолога для исключения хронических болезней зубов и придаточных пазух носа. После проведения тщательной диагностики, возможно, будет нужна консультация онколога — при выявлении опухолей головного мозга или костей черепа.
Добрый день! у меня онемение левой половины лица, также чуствительность в левом глазу плохая, ринорея с левой стороны. жевательный рефлекс тоже нарушен с левой стороны но при этом болей нет, только изредка бывает зубная боль с левой стороны сверху. неоднократно ходила к нервопатологу назначали лечение но эффекта нет чуство анемения у меня с 2004 года. Подскажите хорошую клинику куда я могу обратится с Уважением Наталья.
Недавно к нам обратилась одна из посетительниц с подобным вопросом.
Вначале я порекомендовал ей обратиться в «Научный центр неврологии» Российской академии медицинских наук, но там не оказалось нужных специалистов (отпуска) и ей порекомендовали обратиться в Нии нейрохирургии Бурденко http://www.nsi.ru/ — там помогли. Попробуйте, если получится — напишите нам в комментариях о результатах. Удачи!
Добрый день, мне делали глубокую чистку зубов, после чего (когда отошла анастезия) я почувствовала, что капюшон, который был над самым последним зубом справой стороны, вздулся и начались боли, я не могу, ни пить, ни жевать ни глотать, боль отдает в ухо, только когда я мало разговариваю, не ем, ни пью, боли прекращаются. боли ноящие, на режущие не похожи… стамотолог, сказал что положит лекартсво и все пройдет, но уже 4 день я мучаюсь с болями. нужно обращаться к неврологу, или же можно подождать? заранее благодарю за ответ.
Прежде всего стоит повторно обратиться к стоматологу. Возможно воспаление:
Если боль усиливается ночью, приобретая характер пульсации, появляется стреляющая, дергающая боль, а таблетки помогают лишь на 2–3 часа, нужно обратиться к врачу. Нагноение и усиление воспаления придает боли такие особенности.