В Санкт-Петербурге ежегодно 18 000 человек заболевают раком. В городе проживает более 97 000 больных раком. Эти люди либо когда-то лечились по поводу рака, либо в настоящее время проходят лечение. 13 000 человек ежегодно умирает от рака в Санкт-Петербурге. Каждый третий больной раком умирает в течение первого года с момента выявления заболевания. К сожалению, очень часто диагностика проводится поздно – у 80,2% выявляется III–IV стадия заболевания. 5 лет и более живут половина заболевших. У женщин чаще встречаются заболевания молочной железы, ободочной кишки, матки, желудка. Мужчины чаще страдают опухолями трахеи, легких, бронхов, предстательной железы, желудка, ободочной кишки.
До настоящего времени далеко не всегда можно точно сказать о причинах развития рака, для каждого отдельного заболевания прослеживается множество связей с факторами, способными его спровоцировать. Такими факторами является генетическая предрасположенность, выявлена связь с вирусами (например, при заболевании раком шейки матки). Курение достоверно повышает риск развития рака лёгкого – самого распространённого онкологического заболевания у мужчин. Считается, что определенная диета способствует развитию рака органов желудочно-кишечного тракта, так частое употребление жирной пищи и красного мяса связано с опасностью развития колоректального рака. Есть и региональные особенности - заболеваемость раком желудка чаще встречается в определенных регионах: на севере России, в Японии и Корее.
Нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни. Но чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правил. Это всё то, что входит в понятие «здорового образа жизни»:
- отказ от курения;
- борьба с избыточным весом;
- диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса;
- отказ от жирной и острой пищи.
Особое значение имеет регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.
Что такое онкологический скрининг?
Онкологический скрининг – это массовое обследование населения, с целью выявления лиц с наличием определенного заболевания при отсутствии клинических симптомов.
Таким образом, задачей скрининга является выявление заболевания на более ранней стадии, когда жалоб еще нет, это позволяет своевременно начать лечение и достичь лучших результатов. Фактически онкологический скрининг относят к мерам профилактики раковых заболеваний. Что же является профилактикой раковых заболеваний?
Первичная профилактика раковых заболеваний – это устранение причин возникновения заболевания.
Вторичная профилактика, а к ней относят и онкологический скрининг, позволяет пресекать или ослаблять патологический процесс в организме – т.е. начать лечение на ранней стадии.
Третичная профилактика – это меры диагностики и контроля состояния, принимаемые после первичного выявления и лечения.
В онкологии родоначальником скрининга является Георг Папаниколау, который в первой половине двадцатого века предложил и активно продвигал необходимость выполнения цитологических мазков с поверхности шейки матки. Этот метод до настоящего времени остается актуальным при скрининге рака шейки матки у женщин.
Вторым методом скрининга онкологических заболеваний, получившим активное развитие, явилась маммография – начиная с шестидесятых годов двадцатого века, она стала важным фактором ранней диагностики рака молочной железы. С 1975 года в мире стартовал скрининг колоректального рака.
Почему так важна ранняя диагностика опухоли?
В патогенезе развития ракового заболевания выделяют три стадии:
- стадия инициации – это мутация ДНК, происходящая на генетическом уровне. Вне воздействия каких либо дополнительных стимулов мутировавшие клетки остаются неактивными. На этой стадии выявляют различного рода дисплазии.
- стадия промоции – измененные клетки под воздействием какого-либо стимула начинают формировать первичный опухолевый узел. Обычно на этом этапе опухоль не способна проявлять свои злокачественные свойства – инфильтративно расти и метастазировать.
- стадия опухолевой прогрессии связана с дополнительными изменениями в геноме клеток и отборе клеточных субклонов, наиболее приспособленных к изменениям внешней среды и воздействиям (в том числе, лекарственным и лучевым методам лечения). В этой стадии опухоль приобретает способность к инфильтрирующему росту и метастазированию.
Таким образом, выявление заболевания на ранней стадии наиболее благоприятно для прогноза и результатов лечения. Ведется непрерывное усовершенствование методов скрининга, которые позволят диагностировать заболевание максимально рано.
Кому рекомендовано прохождение скрининга?
Всем, особенно важно проводить регулярный скрининг после 40 лет. Периодичность онкологического скрининга – для различных заболеваний и в разном возрасте периодичность исследований может различаться. Обычно после 40 лет рекомендуется ежегодно проводить скрининговые исследования (так называемые check-up).
Есть ли необходимость проводить скрининг до 40 лет?
Безусловно, рак «молодеет», кроме того, есть виды онкологических заболеваний, характерных именно для возрастной группы младше 40 лет.
Как выбрать скрининговую программу?
Существуют национальные рекомендации и программы во многих странах мира, которые учитывают особенности заболеваемости в регионе. Есть методы, являющиеся «золотым стандартом» онко check-up во всем мире.
Программы скрининга учитывают особенности онкологической заболеваемости в регионе (в Санкт-Петербурге, например, с 1993 года существует Популяционный раковый регистр, предоставляющий всю статистическую информацию по ситуации с онкологическими заболеваниями в городе).
В последнее время появилось очень много лечебных учреждений с предложениями подобных продуктов. Программы могут быть дифференцированы по половозрастному и другим признакам. Однако, при выборе, следует учитывать уровень клиники, подготовку специалистов, а кроме того, необходим определенный уровень возможностей лабораторной и диагностической базы медицинского учреждения, чтобы предложить пациентам наиболее современный уровень диагностики. И еще – к сожалению, до настоящего времени нельзя пройти скрининг только «с помощью анализов», необходимо выполнять эндоскопические исследования.