Люди давно научились использовать низкие температуры во блага. В период развития сверхнизкие температуры использовали только для лечения бородавок, паппилом и и подобные образзования. В настоящий момент криология используется и для общего омоложения организма вплоть до лечения угревой сыпи.
Криотерапия – это технология использования жидкого азота для лечения кожных заболеваний и косметических дефектов кожи.
Во время процедуры происходит резкое охлаждение кожных покровов до температуры 0 градусов. а потом резкое поднятие температуры кожи до 35-37 градусов. На первом этапе происходит сокращение сосудов, а на втором этапе происходит расширение основных и резервных сосудов.
Во время процедуры в камере (также встречается название криосауна ) тело пациента подвергается воздействию сверхнизких температур, -110-160 градусов. Первый сеанс процедуры составляет от 30 секунд. в дальнейшем время увеличивают до трёх минут. Продолжительность пребывания увеличивается постепенно – на 10-15 секунд от процедуры к процедуре, количество которых в курсе лечения криотерапией составляет от 10 до 15. Для того, чтобы не переохладить конечности, слизистые оболочки и дыхательные пути нужно надевать перчатки и носки из шерсти, а на лицо – специальную ватно-марлевую повязку. Во время процедуры з апрещается воздействие экстремально низкими температурами на влажные участки кожи – это может вызвать сильное обморожение, поэтому п еред началом процедуры пациент должен находиться в обнажённом виде не менее 5-10 минут.
Зачем нужна криотерапия?
В зависимости от способа использования жидкого азота появляется разная реакция со стороны тканей – от стимулирования кровообращения (даже с использованием резервной капиллярной системы) до омертвления.
Косметологическая криотерапия используется при лечении множества кожных болезней, в частности:
- папиллом и бородавок
- сенильного кератоза.
- гипертрофических рубцов.
- облысения и выпадения волос.
- угревой болезни, псориаза, дерматитов.
- нейродермита.
- трофических язв.
- сенильного кератоза.
Лечебная криотерапия 12.0pt;Times New Roman","serif";Times New Roman";"> используется в следующих случаях: остеохондроз, болезь Бехтерева, радикулит, ревматоидный полиартрит, снижение потенции у мужчин, суставной ревматизм.
Криотерапия очень неплохо уменьшает отёки лимфатического происхождения;у лучшает питание хрящевой, костной, мышечной и т.д. Стимулирование сосудов периферической кровеносной системы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом, при этом улучшает венозный отток, снижается нагрузка на сердечную мышцу, усиливает проникновение кислорода во всех тканях организма. Как следствие после проведения криотерапии снижается базальный мышечный тонус и ликвидируются мышечные контрактуры.
Первые результаты можно наблюдать уже после двух-трёх процедур, а стойкий эффект при таких заболеваниях, как себорея, розацеа или угревая сыпь, дают курсы из 10-15 процедур.
Подробно нужно рассказать о профилактическом и омолаживающем действии криотерапии. Низкие температуры ускоряют в тканях организма процессы иммуномодуляции и репарации, улучшение заживления повреждений кожи, благодаря чему происходит повышение общего тонуса кожи, стимуляция кровоснабжения и питания кожи. Криотерапия может проводится в целях профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, профилактики заболеваний дыхательных путей, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и так далее. Положельный эффект от процедур можно увидеть при больбе с лишним весом,так как криотерапия провоцирует большие энергетические затраты и как следствие уменьшение жировых отложений.
Внимание! Возможна индивидуальная непереносимость криотерапии. Поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться у врача-криотерапевта. Возможно после консультации появится необходимость сдать общие анализы мочи и крови и сделать электрокардиограмму.
Основным противопоказанием является повышенная температура тела (лихорадка), онкологические заболевания, туберкулёз лёгких, геморрагических диатезах, некоторых психических заболеваниях.
Криотерапию не следует проводить при тяжёлом состоянии пациента, инсульта, на стадии декомпенсации с ердечно-сосудистой системы, остром инфаркте миокарда и реабилитационном периоде после него. При этом следует отметить, что криотерапия не провоцирует ишемии миокарда, не провоцирует перепадов артериального давления, поэтому в большинстве случаев лечение холодом можно проводить пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы.