Альфа-фетопротеин (АФП, альфа-ФП) - опухолевый маркер первичного рака печени, а также опухолей других локализаций. В акушерской практике - показатель пороков развития плода. Основные показания к применению: диагностика первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), рака яичка, рака яичника, наблюдение за состоянием плода в течение беременности.
Альфа-фетопротеин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 69 кДа, состоящий из одной полипептидной цепи, включающей
600 аминокислот и содержащей около 4% углеводов. Образуется в печени плода, желудочно-кишечном тракте и в желточном мешке с периодом полураспада около 7 суток. Вырабатывается с 5-й недели внутриутробного развития плода сначала в желточном мешке, затем в печени.
По структуре и своим физико-химическим свойствам очень близок к сывороточному альбумину, выполняя в организме плода аналогичные функции. Например, в организме новорожденных АФП выполняет роль переносчика ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в крови, как альбумин у взрослых. Наиболее вероятная функция АФП – избирательное связывание ПНЖК в плаценте и перенос их из крови матери в кровь и клетки эмбриона. Однако его сродство к полиненасыщенным жирным кислотам в сто раз выше, чем у сывороточного альбумина. АФП способен связывать эстрогены. Ряд данных указывает на участие АФП в регуляции иммунного ответа. К числу вероятных функций АФП относится иммуносупрессорная, то есть подавление иммунных реакций на антигены у развивающегося плода. Поскольку в процессе развития появляются новые белки (антигены), на них будут возникать антитела, что приведет к серьезным осложнениям. Поэтому в эмбрионе собственная иммунная система подавлена, и это подавление, возможно, осуществляет АФП. Связывание АФП с определёнными рецепторами на мембране запускает рост и пролиферацию клеток или воздействует на процесс клеточной дифференциации. В зависимости от стадии дифференциации или активации клетки начинают делиться или супрессируются. В зависимости от активации клеток АФП стимулирует или супрессирует определённые клоны специфических Т–хелперов и Т–супрессоров, подавляет наработку антител и созревание цитотоксических Т–лимфоцитов, подавляет пролиферацию лимфоцитов в ответ на митоген. АФП модулирует фагоцитирующую активность макрофагов, оказывает влияние на синтез цитокинов моноцитами и другими клетками. In vitro АФП снижает активность натуральных киллеров.
Клинико-диагностическое применение анализа состоит в том, что по его концентрации в крови матери можно выявлять пороки развития плода. Пренатальный скрининг аномалий развития плода по уровню АФП в сыворотке крови матери целесообразно проводить на 15–20 неделе беременности, когда концентрации АФП в крови в большинстве случаев уже достаточно велики и, в основном, коррелируют с состоянием плода. В кровь матери этот белок поступает из амниотической жидкости через плаценту. В крови матери содержание АФП увеличивается после 10-й недели беременности, достигая максимума примерно на 30-й неделе. Далее его содержание быстро снижается к 34-36 неделе.
Снижение его содержания в сыворотке крови матери при беременности наблюдается при синдроме Дауна у плода. Повышение содержания АФП наблюдается при дефекте нервной трубки плода (отсутствие головного мозга, части черепа), приводящему к мертворождению. Таким образом, в акушерской практике его определение может быть эффективным для наблюдения за состоянием плода в течение беременности. Определение АФП одновременно с бета-хорионическим гонадотропином и свободным эстриолом проводится, как правило, между 15- и 22 неделями беременности.
Основное назначение теста, как онкомаркера - диагностика гепатомы (первичного гепатоцеллюлярного рака печени). Основную роль в увеличении концентрации АФП в организме играют раковые клетки, “озлокачествление” которых в той или иной мере сопровождается возвратом к своего рода эмбриональному фенотипу с экспрессией фетальных белков. Рекомендуется проведение теста у лиц с повышенным риском развития рака печени (например, при гепатите В).
Подготовка к диагностике
- Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить патологию плода или опухолевые процессы, а также оценить эффективность его лечения.
- Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
- Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
- Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
- У взрослых пациентов пунктируют вену и набирают кровь в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
- Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
- При образовании гематомы в месте венепункции или прокола пятки назначают согревающие компрессы.
Отклонения от нормы
- Пороки развития нервной системы - дефекты развития нервной трубки (отсутствие головного мозга, части черепа).
- Дефекты органов брюшной полости - атрезия пищевода или двенадцатиперстной кишки.
- Первичный рак печени (80-95%).
- У 5-10% больных циррозом или гепатитом В и С.
- Зародышевые опухоли -тератомы в 30-70%.
- У 50% больных раком яичек (не семинома).
- Злокачественные опухоли пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря,желудка, толстой кишки, легкого.
- Хориокарцинома.
- Алкогольная интоксикация.
- При поражениях печени (больных страдающих гепатитом В, гемохроматозом).
- Синдром Дауна и синдром Эдвардса (Edwards, трисомия по 18 хромосоме, регистрируется с частотой 1:10000).
- Пузырный занос.
- Выкидыши.