Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.
Эксперт:
Анастасия Пароконная. старший научный сотрудник Российского онкологического центра (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина РАМН, д.м.н.
Влияет ли беременность на развитие рака молочной железы?
Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременности de novo на сегодняшний день нет. С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности – следствие уже существующего скрытого «неблагополучия» в молочной железе, просто ранее не диагностированного. Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно «отзывчива» на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого, молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.
Получается, если обнаружена опухоль во время беременности - это не значит, что она появилась пока женщина вынашивает малыша?Влияет ли беременность на развитие рака молочной железы?
Процесс образования опухолевого узла – дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно и растет постепенно при появлении «благоприятных условий» не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерные при беременности, осложняют осмотр и «скрывают», возможно, уже существующую опухоль. Даже врач женской консультации может расценить локальную деформацию или увеличение как естественный процесс, сопровождающий беременность. К тому же психологически ни врач, ни беременная женщина не готовы принять онкологический диагноз.
Можно ли диагностировать опухоль у беременных в начале ее развития и в начале беременности, не доводя до ситуации, когда стоит вопрос о жизни матери и плода?
Разумеется. Один из принципов онкологии – стремление поставить диагноз на максимально ранних сроках болезни. Проблема в том, что женщина, планирующая беременность, мало информирована о возможности развития рака. Даже в среде врачей существует ложное представление о «защитном, оздоровляющем действии» наступившей беременности на процесс развития рака. Приблизительно в 25–35% случаев женщины, обнаружив опухоль в молочной железе, к врачу не обращаются, ошибочно полагая, что после родов и кормления «все само рассосется». Вот почему одной из своих задач онкологи считают необходимость повышения «онкологической грамотности». Велика роль и профилактических осмотров у женщин с наследственной предрасположенностью к раку, а также планирующих беременность.
Существуют ли безопасные методы для диагностики рака молочной железы во время беременности?
Да, существуют. Стандартное ультразвуковое исследование молочных желез позволяет в 85% случаев заподозрить рак во время беременности. Этот метод безопасен для плода. Сегодня такое исследование не входит в перечень рекомендуемых мероприятий во время беременности. Если состояние плода и органов малого таза контролируется три раза, то осмотр молочных желез в большинстве случаев не проводится, хотя подобная процедура входит в обязанности врача женской консультации. Отсюда – поздняя диагностика рака.
Кто принимает решение о сохранении или прерывании беременности в случае обнаружения рака молочной железы?
Все стандартные подходы в лечении рака у беременных женщин не применимы. Необходимо коллегиальное решение с участием больной, ее родственников,онколога, акушера, а иногда и генетика о проведении комплекса лечебных процедур и последовательности их выполнения. Только обдуманный и индивидуальный анализ истории болезни онкологом каждой конкретной пациентки позволяет выбрать наиболее рациональный и эффективный вариант лечения. Прежде всего стадия болезни диктует тактику лечения. Если же больная настаивает на сохранении плода даже ценой своей жизни, то задача врача – дать пациентке полную информацию о перспективах развития болезни в этом случае и вероятном плохом прогнозе.
Верно ли утверждение, что риск появления новообразований в молочной железе зависит от возраста женщины, в котором она рожает?
В настоящее время онкологам известны некоторые факторы риска, наличие которых увеличивает шансы заболеть раком. Это наследственная предрасположенность к раку, факторы, связанные с репродуктивным здоровьем женщины, питанием, внешней средой. Известно, что риск развития рака снижается с каждыми родами на 7%. Но поздняя первая беременность и поздние первые роды повышают этот риск. Исследования показали, что у женщин, первые роды которых проходили в возрасте старше 30 лет, риск заболеть раком в 2–3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет. Имеет значение и продолжительность лактации: отсутствие ее повышает риск возникновения рака молочной железы в 1,5 раза.
Какие еще факторы, связанные с репродукцией, повышают риск возникновения рака: нарушение цикла, бесплодие?
Раннее начало менструаций (до 12 лет), нерегулярный менструальный цикл – факторы риска. Фактор же бесплодия не рассматривается как влияющий на вероятность возникновения рака. Ведь бесплодие может быть связано с целым рядом причин: от врожденной патологии гениталий и хронического воспаления до сексуальной дисгармонии в браке. Тем не менее выявляемый гормональный дисбаланс как причина бесплодия может косвенно указывать на неблагополучие в репродуктивной сфере женщины, что уже непосредственно сказывается на риске развития рака молочной железы.
Почему женщинам, лечившимся от рака молочной железы, рекомендуется на протяжении 3–5 лет избегать беременности?
Есть мнение и о категорическом запрещении беременности после рака. Все индивидуально и зависит от исходной стадии болезни и прогноза заболевания. Не подлежит сомнению одно: пациентка должна пройти лечение в полном объеме, а это требует определенного времени. Затем должен закончиться период реабилитации. Как уже было отмечено, это зависит от «исходных данных» болезни. Может потребоваться и три года, и пять лет, и более. Срок достаточно условен. Если женщина чувствует в себе силы, остается желание иметь детей, и при этом онколог оценивает ее состояние как «стабильное» и признаков болезни нет, то беременность возможна. Но в этом случае желательно планирование и ведение беременности акушерами в высококвалифицированных профильных центрах при непосредственном контроле онколога.
Может ли доброкачественная опухоль яичников во время беременности переродиться в онкологию?
В 25% случаев – да. При подозрении на малигнизацию опухоли яичника по данным клинического осмот- ра, ультразвукового исследования, при повышении онкомаркеров промедление с лечением недопустимо. По этой причине женщина, готовясь к беременности,должна обследоваться у гинеколога и пройти УЗИ малого таза.
Есть ли шанс забеременеть и выносить ребенка после сделанной гинекологической операции?
Отмечается повышение вероятности невынашивания беременности и преждевременных родов. При ранней диагностике рака в ряде случаев удается выполнить так называемые органосохраняющие операции, что позволяет в дальнейшем планировать беременность.
Если рак шейки матки обнаружен во время беременности – остается возможность родить ребенка или же обязательно прерывание беременности?
Как и в случае любого онкологического заболевания, необходимость прерывания беременности зависит от стадии и срока беременности. Решение в каждом случае принимается индивидуально.
Возможна ли беременность после рака шейки матки?
Как было сказано выше, при начальных стадиях рака и при выполненном органосохранном лечении беременность возможна. Но, как и при всякой онкологической патологии, необходимо взвесить все «за» и «против» решения о беременности и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-онкологом. Рекомендации в данном случае определяются коллегиально с привлечением различных специалистов, с учетом всех особенностей болезни.
Кто входит в группу риска возникновения рака шейки матки?
Риск заболеваемости раком шейки имеет непосредственную связь с сексуальной и репродуктивной функцией женщины. Риск заболеть возрастает у женщин,имеющих много половых партнеров. Риск повышается при курении и длительном приеме контрацептивов. В последнее время находит все большее подтверждение связь рака шейки матки с папилломовирусной инфекцией.
А как протекает беременность при раке других локализаций?
Мы коснулись локализаций, при которых рак во время беременности встречается наиболее часто: шейка мат ки и молочная железа. В последние годы выросло число беременных с меланомой (рак кожи). И тенденция такова, что эта локализация может возглавить список. Принципы диагностики и лечения при всех локализациях рака общие: диагностика на максимально ранних сроках беременности и болезни с использованием нетератогенных (то есть не влияющих на плод) методов. Лечение же – с учетом стадии и срока беременности.
Есть ли у онкологических больных шанс иметь здоровых детей? Ведь лекарства, применяемые в онкологии, могут повреждать половые клетки.
Сегодня очень активно разрабатывается направление в онкологии, позволяющее сохранить репродуктивных возможности пациенток. Это и упомянутые выше органосохраняющие операции, и всевозможные «защитные» механизмы при проведении лучевой терапии. Одно из новейших направлений в онкологии – разработка методов получения неповрежденного генетического материала (половых клеток) до начала химиотерапии и сохранение его весь период лечения.