Сегодня, 26 мая, во всем мире отмечается День диагностики меланомы, в рамках которого для всех желающих было организовано бесплатное обследование. Максим Зинькевич, к.м.н, онколог-дерматолог Городского онкологического диспансера объяснил, чем «плохие» родинки отличаются от «хороших» и когда их пора удалять.
Фото: фото с krasnayakrov.ru
Меланома — только один из видов рака кожи, однако именно ему уделяется много внимания, потому что протекает эта болезнь стремительно и агрессивно. Каждый год 500 человек в Петербурге узнают, что у них меланома. В структуре смертности от рака 44 летальных исхода из 100 приходится на это злокачественное образование.
- Между первой стадией заболевания, на которой можно помочь 90% пациентов и третьей стадией, на которой излечиваются лишь 30% пациентов, может пройти всего год или два. - объясняет Максим Зинькевич.
При этом, в отличие от других видов рака, меланому человек может обнаружить сам, достаточно просто наблюдать за своими родинками. Все они, считает врач, можно условно разделить на две группы — меланомоопасные и меланомонеопасные, которые никогда не смогут переродиться в рак.
Чтобы отличить первые от вторых, достаточно лишь внимательно наблюдать за собой.
- Человеческий организм стабилен, в норме у нас должны расти только волосы и ногти, поэтому если вы видите, что на коже или под ней стало что-то расти, нужно сразу же обращаться к врачу, — объясняет врач.
Однако бежать к онкологу при подозрении на «нехорошую» родинку не нужно — достаточно обратиться к дерматологу в кожно-венерологический диспансер. По словам Максима Зинькевича, врачи-дерматологи из районных КВД очень настороженно относятся к любым изменениям родинок и при подозрении на их озлокачествление отправляют к коллегам-онкологам.
Самому заподозрить меланому тоже несложно — как правило, родинки, которые могут переродиться в рак, плоские или слегка выступающие над кожей, а не «висячие», как принято считать. У них размытые границы, они несимметричны и часто имеют неравномерную окраску и структуру, могут даже кровоточить, но главное — они не болят. Именно поэтому люди, страдающие от рака кожи, долго не обращаются к врачу.
При этом удалять все подозрительные родинки «на всякий случай» Максим Зинькевич не советует, потому что удаление родинки, как и всякая операция, имеет строгие показания:
- Нужно помнить, что после операции останется шрам, а это не только некрасиво, но и может стать дополнительным риском для развития других форм рака кожи, например, плоскоклеточного.
Если врач все же рекомендует избавиться от родинки, делать это лучше всего не лазером, а хирургическим путем, чтобы можно было исследовать удаленную ткань, соблюдая главный принцип онкологии: все, что удалено, должно быть проверено.
Но гораздо проще соблюдать правило, которому нужно следовать, чтобы никогда не встретиться с раком кожи, — избегать загара и следить за состоянием родинок. От солнца нужно защищаться не только специальными средствами с факторами защиты - spf, но и временем — не выходить в самые солнечные часы и стараться больше находиться в тени. Так, чтобы к концу лета иметь лишь небольшой естественный загар, поясняет Максим Зинькевич, а не слезающую кусками кожу.
Больше других подвержены риску развития рака люди с белой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами.
- В северных странах число страдающих меланомой в несколько раз выше, чем в странах даже средней полосы, хотя казалось бы — в этих странах мало солнца. Все дело в наших привычках: мы садимся на самолет и неделю жаримся на южном солнце. Именно это ведет к развитию меланомы. Во Франции сейчас даже действует национальная программа по профилактике рака кожи, которая в том числе объясняет, что загар — это уже не модно, - поясняет врач.