Метастазирование злокачественных опухолей - это сложный биологический процесс, результат взаимодействия опухоли и организма. Возникновение и рост опухоли сопровождаются инвазией в окружающие ткани.
- Первый этап метастазирования - отделение раковых клеток от первичной опухоли и проникновение в лимфатические и кровеносные сосуды.
- Второй этап - передвижение раковых клеток и их эмболов по сосудам.
- Третий этап - задержка, приживление и рост раковых клеток в лимфатических узлах и отдаленных органах.
Метастазирование, как и другие признаки злокачественных опухолей (морфологическая анаплазия, скорость роста, инвазивность), является вторичным свойством опухолевого процесса. Первичное свойство - способность к нерегулируемому росту.
Метастазирование - функция времени. Поэтому при большом объеме опухоли карцинемия и метастазы выявляются чаще. Существуют, однако, и многочисленные исключения из этого правила. Установлено, что увеличение активности гипоталамо-гипофизарного комплекса и коры надпочечников усиливает метастазирование. Нормальная функция эпифиза, вилочковой хселезы и лимфоидной ткани препятствует метастазированию. Повышение функции гипоталамуса, гипофиза и надпочечников в конечном счете ведет к атрофическим изменениям в лимфоидной ткани, т. е. в иммунокомпетентной системе организма. Поскольку вилочковая железа и лимфатические узлы являются "органами иммунитета", то их гипоплазия может стать пусковым механизмом возникновения и метастазирования злокачественных опухолей.
Почему при метастазах бывает повышенная температура? Злокачественные новообразования различных локализаций, в особенности при наличии метастазов, проявляются патологической гипертермией - повышенной температурой. Предполагается метаболический генез гипертермии опухоли за счет более высокого уровня обменных процессов, интенсивного деления клеток и преобладания анаэробного гликолиза.
Наиболее часто гипертермия наблюдается у больных с опухолями молочной, щитовидной желез, мягких тканей, костей, кожи, лор-органов, при лимфопролиферативных заболеваниях. Поэтому при обследовании женщин с подозрением на наличие патологического процесса в молочной железе обязательно должна проводиться термомаммография. Высокогипертермичными являются рецидивы и метастазы злокачественных новообразований щитовидной железы. При саркомах мягких тканей, костей, новообразованиях лор-органов, по-видимому, за счет анатомических особенностей и агрессивности процесса у 85-95 % больных отмечается гипертермия. Меланомы кожи проявляются гипертермией в 90 % случаев. Невус и другие доброкачественные опухоли кожи не сопровождаются повышением температуры.
Большое значение имеет гипертермия и при выявлении рецидивов меланомы. У больных с лимфогранулематозом и неходжкинскими лимфомами определение локальной гипертермии является доказательством топической диагностики. В то же время при опухолях грудной и брюшной полостей, а также тазовых органов гипертермия наблюдается реже. На этом основании термография используется в качестве первого этапа скрининга для выявления группы повышенного риска, которая должна подвергаться углубленному клинико-рентгенологическому обследованию.
Лечение. Проводятся химио-, гормоно-, иммунотерапия и обменно-метаболическая реабилитация.