Пятьдесят процентов всех метастаз меланом являются региональные лимфоузлы. Самым надежный индикатор метастазов меланомы в лимфатические узлы является ее толщина. Случаи, когда в лимфоузлах метастазы меланомы имеют толщину меньше 0,76 мм, крайне редки. У пациентов имеющих регионарные метастазы толщиной 0,76 – 4,0 мм, риск распространения метастазов существенно увеличивается. Стоит отметить также, что у тонких меланом достаточно низкий метастатический потенциал, однако болезнь может начать прогрессировать и через 20 лет после того, как был установлен первичный диагноз.
Метастазирование меланомы с током крови (гематогенные) может встречаться во всех органах и тканях, однако некоторые органы этому более подвержены: кожа, подкожные ткани, а также лимфатические узлы (в процентном соотношении это составляет 42 – 59%), легкие (18 – 36%), печень (в 14 – 20% случаев), мозг (12 – 20%) и кости (11 – 17%).

Метастазы отдаленного типа

Что касается частоты поражения, то первое где появляются вторичные опухоли меланомы: метастазы в позвоночник. далее идут ребра, черепные, бедренные и грудинные кости, после которых идут метастазы в кости таза и лопатки. Большинство специалистов в данной области медицины соглашаются во мнении, что вторичные проявления опухоли характеризуются тем, что поражает плоские и губчатые кости, которые богаты на костный мозг, хорошо снабжаемый кровью. Но в патологические процессы могут быть вовлечены и трубчатые кости из области диафиза и метафиза. При этом часто проявляются признаки экспансивного роста, а достаточно большая скорость прогрессирования деструкции обеспечивает возможность получения патологических переломов. Стоит отметить, что длительность жизни больных с метастазами меланомы в кости скелета, исчисляется месяцами. Это происходит из-за того, что кроме быстрого роста этого вида метастатического поражения, происходит также поражение других тканей и органов.

Виды метастазирования

1. Кожный (или подкожный). Характерными формами для этого типа метастаз являются сателлитная, узловая, рожеподобная и др.
2. Кожный и в лимфатические узлы, данный тип чаще всего встречается, когда локализируется первичный очаг на коже нижних конечностей, а также туловища. В лимфоузлах метастазы могут быть достаточно большими, обширными, кожа, расположенная над ними, становится синей или даже черной, а поверхность покрывается язвами.
3. Висцеральный, органный. Метастазы данного типа характеризуются наиболее частым поражением печени, мозга, метастазами в легкие. почек, лимфоузлов в брюшной полости и т. п.
Образования меланомы имеют некую цикличность метастазирования, которая отличается сменой периодов временной стабилизации на период нового интенсивного метастазирования. При этом первичный очаг может регрессировать (частично или полностью) – спонтанная регрессия. У 2% больных имеющих данные образования выявить первичный очаг не удается. Однако по данным некоторых онкологов, этот процент несколько выше: 2.5% у женщин и 5.7% у мужчин. Отсутствие клинических проявлений у первичной опухоли объясняется либо ее микроскопическими размерами, либо спонтанной регрессией.

Размеры метастаз меланомы

Пациенты, у которых наблюдаются метастазы с толщиной опухоли не более 0,76 мм, подвержены самому малому риску, что болезнь будет и дальше развиваться. Однако это не значит, что этот риск отсутствует вовсе – даже после нескольких лет после установления диагноза сохраняется вероятность развития болезни. Если же толщина опухоли пациента составляет 0,76 – 1,5 мм, то этот пациент находится в группе повышенного риска. У пациентов, имеющих метастазы толщиной 1,5 мм, вероятность рецидивов еще больше. Причем, около 70% всех рецидивов случается в первые 24 месяца, более 80% – в течение 36 месяцев. Поэтому осмотры у специалистов в течение первых трех лет для людей с большей толщиной поражений должны быть более частыми, а для тонких опухолей – менее частыми, однако регулярными и равномерно распределенными во времени.

Прогноз

Локализация метастазов меланомы и количество пораженных областей имеет довольно большое значение. Согласно результатам, полученным в ходе обследования 200 больных меланомой на 4 стадии рака. в 59% в первую очередь поражалась кожа, подкожная клетчатка и отдаленные лимфоузлы. Продолжительность жизни у таких больных в среднем составила порядка 7 месяцев, и только у 25% больных она достигла 1,5 - 2 года.
В меньшей степени вторичные опухоли поражали легкие, головной мозг, кости и печень. В данном случае длительность жизни пациентов с метастазами меланомы составляла от 3 до 7 месяцев и только 8 – 10% из них смогли прожить более года. Причем, стоит отметить, что показатели выживаемости не зависят от того, была ли у больного одна зона поражения или сразу две отдаленные. До года больные имеющие метастазы меланомы в одну область проживали в 36% случаев, с 2-мя – в 13%, а при более чем трех зонах поражения не больше года.