Основная задача лимфатической системы – поставлять в организм лимфоциты, которые защищают его от инфекций. А также она служит транспортером различных веществ от одной системы к другой. Лимфатические узлы располагаются по всему организму, в том числе их можно прощупать на шее.
Рак лимфатических узлов на шее наиболее часто регистрируется при онкологии головы или шеи, его сопровождают общие для раковых заболеваний симптомы и ряд специфичных. Развитие опухоли приводит к перерождению лимфоцитов, которые в огромных количествах накапливаются в организме. Это ведет к увеличению лимфоузлов, они особенно хорошо заметны на шее.
ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ
Из заболеваний лимфосистемы специалисты выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, злокачественная гранулёма). При микроскопическом исследовании клеток пораженного лимфоузла, обнаруживаются клетки гигантских размеров, так называемые клетки Рид-Березовского-Штернберга. Чаще всего болезнь проявляется увеличением шейных лимфоузлов, в области ключицы, паху и подмышках. Эта разновидность онкологии отличается своей симптоматикой. На начальной стадии развития рака надавливание на лимфатические узлы не вызывает боли. Кожа над пораженным узлом краснеет и под ней прощупывается уплотнение. При этом типичные для заболевания симптомы в виде лихорадки, слабости и головокружения наблюдаются гораздо позже.
Все остальные виды опухолей лимфоузлов на шее (неходжкинские) будут иметь типичные для этого заболевания симптомы.
ФАКТОРЫ РИСКА
Современная наука не выявила точных причин возникновения рака лимфосистемы. Но известны факторы, влияющие на развитие опухоли:
- Ослабленный иммунитет. Причиной рака могут стать нарушения функции иммунной системы в целом.
- Вирусные и бактериальные заболевания. Фактором рака могут стать ВИЧ-инфекция, гепатиты, вирус Эпштейна-Бара и некоторые специфические бактерии.
- Наследственность. Этот фактор увеличивает вероятность опухоли,если есть родственники первой линии, у которых установлен рак лимфатических узлов.
- Лучевые поражения. Опухоль может возникнуть, если организм подвергался длительному и активному облучению, а также увеличению канцерогенов.
- Возрастные нарушения. Выделяют две возрастные категории, когда риск заболевания возрастает: 15-30 лет и от 50 лет.
- Расовая принадлежность. Специалистами доказано, что европейцы и вообще люди с белой кожей больше подвержены поражению раком лимфатических узлов.
- Беременность. Риску заболевания подвержены женщины, чья первая беременность наступила после 35 лет.
СИМПТОМЫ
Первым сигналом для беспокойства должны послужить увеличенные лимфатические узлы на шее. Их воспаление часто носит болезненный характер. Признаки начальной стадии заболевания похожа на ОРЗ.
Рак лимфатических узлов шеи имеет как свои симптомы, так и общие при онкологии:
- мягкие бугорки под подбородком, возможно и в верхней части шеи;
- шишки на затылке могут возникнуть при метастазах рака в шейные лимфоузлы;
- покраснение и воспаление кожи над раковым образованием;
- затрудненное глотание;
- лихорадка, которую сопровождают слабость, потеря аппетита, учащенный пульс;
- появляются темно-красные пятна на шее размером от пяти миллиметров – это прорастают раковые клетки;
- головные боли и головокружения;
- ухудшение аппетита и потеря веса.
Следует иметь в виду, что рак шеи не всегда прогнозируется на факте увеличения лимфатических узлов, этот симптом может появиться гораздо позже. Так, если узлы расположены возле аорты, то болезнь имеет иные симптомы своего развития. Появляются боли в пояснице, особенно по ночам, кожный зуд, высокая температура и потливость, быстрая потеря веса.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Диагноз рака лимфоузлов шеи ставиться на основе биопсии. Подтверждением диагноза является наличие клеток Ходжкина (лимфогранулематоз). После этого проводят лабораторные, иммунологические, цитологические анализы.
- Лабораторные. Выполняется общий и биохимический анализ крови, и составляются миелограммы.
- УЗИ. Это исследование покажет наличие рака, если увеличенные лимфоузлы шеи имеют неровные контуры, неправильную форму и другие отклонения от нормы.
- Цитологические. Исследуются качественное и количественное изменение клеток пораженного лимфатического узла.
- Молекулярно-генетическое, цитогенетическое и др. Дополнительные методы для установки точного диагноза.
Начало лечения рака на ранних стадиях даст больше шансов на выздоровление. После комплексного исследования врач разрабатывает план лечения. Методика зависит от размеров опухоли, стадии ее развития, присутствие метастаз в другие органы. При этом выбирается один или несколько путей лечения:
- Лучевая или радиотерапия. С помощью ионизирующей радиации воздействуют на больной орган. На первых стадиях рака этот метод не требует дополнительных способов борьбы с опухолью.
- Химиотерапия. Раковые клетки ослабляют большой дозой токсинов, тем самым уменьшая их количество в организме.
- Комбинированная терапия. Способ лечения совмещает лучевую и химиотерапию.
Эти методы позволяют справиться с заболеванием при своевременном его обнаружении. В этом случае ущерб нанесенный организму будет сведен к минимуму.