Яркий и симпатичный гриб лисичка называется так из-за схожести с лесным зверем лисой. Немногие знают, что этот вкусный плод имеет еще и целебные свойства. Cantharellus cibarius, или лисичка обыкновенная, – объект интереса ученых многих стран. Медики всерьез занимаются изучением лечебных свойств грибов лисичек и их применением. Основные свойства этих грибов – это борьба с паразитами, вирусами, воспалительными процессами. Продукт хорош при лечении опухолей различного происхождения. Лисички обладают противотуберкулезным и иммуностимулирующим действием.
Лисички от паразитов
Лисички относятся к той категории грибов, которые не поражают черви, гусеницы и разного рода членистоногие. Это обусловлено наличием в грибах особого вещества – хиноманнозы, убивающей паразитов всех видов. По эффективности хиноманноза стоит наравне с синтетическими антигельминтными препаратами, уничтожает глистов, стафилококковую, стрептококковую инфекции. Употребление в пищу этого продукта:
- блокирует нервные центры кишечных паразитов;
- разрушает оболочку глистных яиц;
- не обладает вредными, токсичными для человека побочными действиями;
- мягко выводит гельминтов из организма.
Грибы против паразитов никоим образом не повреждают оболочку кишечника человека. Не влияют на состояние микрофлоры, в отличие от традиционных антигельминтных препаратов, где приходится параллельно поддерживать баланс полезных кишечных бактерий. Лисички от паразитов – недорогое, полезное средство.
Лисички в борьбе с раком
Это популярное диетическое средство не только от глистов. Лечебные свойства грибов лисичек проявляются еще и в таких действиях:
Эти качества грибов зарекомендовали себя в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Они подавляют рост раковых клеток и поддерживают ослабленный болезнью иммунитет. Наиболее полезны лисички от рака в виде спиртовой настойки на основе сырых плодов.
Глазные заболевания
Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:
- улучшают зрение;
- увлажняют слизистую глаз;
- лечат от «куриной слепоты»;
- помогают при саркоме;
- лечат воспаление.
Лечение печени
В лисичках содержится еще одно полезное вещество – эргостерол. Этот компонент активно используется в медицине:
- при очищении, регенерации клеток печени;
- при лечении гепатитов;
- при циррозе печени;
- при гемангиоме печени и др.
Прочие заболевания
Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.
Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов. Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.
Как правильно употреблять
Вареные, жареные, маринованные и соленые блюда из лисичек (8) очень вкусны. Но после такой обработки грибы никак не помогут в борьбе с перечисленными недугами. Какими же способами употреблять этот продукт, чтобы грибы принесли наибольшую пользу больному организму?
- Грибной порошок – это сухие, перемолотые в порошок грибы. Лисички достаточно высушить, а потом измельчить вручную, в блендере или кофемолке. Порошок нужно настаивать на воде: 2 ч.л. порошка на стакан воды. Настаивается такая смесь 30 минут, взбалтывается. Пить полстакана напитка необходимо за 1 час до еды. Главное условие – температура воды должна быть не выше 60 градусов. Перед сушкой можно замочить сушеные грибы в молоке на 1 час – это улучшит их вкус.
- Экстракт. Фармакологические компании выпускают концентрированную вытяжку грибов в виде гранул, капсул. Препараты «Лисички», «Фунго-Ши» (разработка отечественных ученых) применяют при лямблиозе, аскаридозе, проблемах печени и т.д.
- Настойка на спирту. Считается, что спиртовые настойки из диетического продукта лисичек обладают не меньшей эффективностью, чем порошок или лекарственное средство.
Рецепты настоек
- 2 ст.л. свежих плодов;
- 100 мл водки или спирта.
Грибы необходимо промыть, пропустить через мясорубку. Настойка на водке готовится очень легко. Ингредиенты перемешать в посуде. Хранить в прохладном месте 14 дней. По истечении двух недель пить по 1 ч.л. вечером 30 дней подряд. Эта настойка лисичек от паразитов – хороший помощник в борьбе против остриц, власоглава и прочих глистов.
- 1 ст.л. грибного порошка;
- 200 мл водки.
Смешать ингредиенты, убрать в темное место на десять дней, принимать 2 раза в день по 1 ч.л. (утром, вечером). Рецепт помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Лечение печеночной недостаточности средством на водке может быть продолжительным, до полугода.
- 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта;
- 2 ч.л. лисичек.
Настаивать такое средство в течение 30 минут. Выпивать настой из лисичек следует по 1 ч.л. 2 раза в день. Это один из эффективных рецептов при раковых заболеваниях.
Внимание! Лечение лисичками ни в коем случае не заменяет основного лечения медикаментами, предписанного лечащим врачом! Это средство идет только как часть комплексной терапии и употребляется по согласованию с доктором.
Настойку от рака можно сделать в тех же пропорциях, используя вместо кефира обыкновенную воду с добавлением лимонного сока или любое вино. Все настойки нужно принимать непроцеженными, с грибным осадком. Применение настоек нужно осуществлять строго по рецептам.
Для домашних животных
Лисички зарекомендовали себя в профилактических целях, а также в избавлении от глистов у домашних питомцев. Каким эффектом в отношении животных обладают эти грибы и препараты на их основе?
- уничтожение и выведение личинок, яиц, зрелых особей глистов;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- активное обновление слизистой желудка, кишечника;
- нормализация стула.
Очень важно во время лечения обильно поить домашнее животное водой.
Дополнительные качества
Удивительные целебные свойства грибов лисичек еще не изучены в полной мере, но доказана эффективность при многих заболеваниях. Благодаря настойке из лисичек:
- отступает хроническая усталость;
- улучшается аппетит;
- проходят кожная сыпь и язвы;
- нормализуется стул – проходят как запор, так и понос;
- проходят суставные боли;
- отступает вздутие живота, газообразование;
- повышается уровень гемоглобина у страдающих анемией;
- проходит состояние нервозности, беспокойства;
- улучшается обмен веществ;
- поддерживается уровень белка;
- улучшается состояние волос, кожи;
- выводит соли тяжелых металлов;
- ускоряется выздоровление при гриппе, ветрянке, оспе, герпесе.
Противопоказания
Практически безобидная для человека лисичка все же противопоказана:
- детям до 3-летнего возраста;
- беременным женщинам;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- кормящим женщинам;
- при патологиях желудочно-кишечного тракта.
В целом же лечиться этим грибом – одно удовольствие, а эффективность доказана веками использования в народной медицине.