Папилломы в области половых органов
Большинство из них довольно безобидны и не причиняют особого вреда здоровью. Но некоторые наросты могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные), что бывает редко. Особое значение имеют папилломы на интимных местах.
Папилломатозные образования могут располагаться:
- в эндоцервикальном канале;
- на шейке матки ;
- на стенках влагалища;
- на малых и больших половых губах;
- у мужчин – на коже мошонки, тела и головки полового члена, в уретре;
- как у мужчин, так и у женщин – на коже в зоне промежности и вокруг анального отверстия (остроконечные кондиломы), в паху.
Чем опасны папилломы в интимной зоне?
Описанный вид папиллом отличается высокой контагиозностью, то есть вирус легко передается от больного человека к здоровому. Результаты исследований показали, что подтипы вируса, вызывающие появление папиллом на коже и слизистых половых органов, провоцируют у женщин рак шейки матки. У мужчин ВПЧ также может вызывать развитие рака, но значительно реже.
Папилломы на интимных частях тела при беременности опасны возникновением осложнений во время родов, а также инфицированием ребенка при прохождении по родовым путям.
Как происходит заражение?
Вирус, обусловливающий появление папиллом в интимной области, чаще всего передается половым путем. Если у партнера на половых органах имеются проявления, то риск заражения приближается к 100%. Это обусловлено тем, что кожа и слизистые половых органов тоньше, чем на других участках тела. Кроме того, во время контакта почти всегда происходит микротравматизация, а через поврежденные покровы вирус папилломы проникает очень легко.
Несколько реже инфицирование ВПЧ может произойти при использовании чужих средств гигиены (мочалки, полотенца), при мытье в общественных саунах и банях, при гинекологических процедурах с использованием многоразовых инструментов. У детей папилломы в аногенитальной зоне обычно обусловлены инфицированием от матери во время родов. Очень редко происходит самозаражение, то есть вирус попадает на интимные участки тела с кожных образований другой локализации. В то же время, перенос папилломавируса с папиллом на половых органах случается довольно часто. Мужчины и женщины имеют одинаковую вероятность инфицирования.
Факторы, способствующие возникновению папиллом половой сферы
Многие люди инфицированы вирусом папилломы, но не у всех развиваются кожные проявления инфекции. Появление папиллом обычно происходит на фоне состояний, сопровождающихся снижением иммунной защиты организма.
- физические перегрузки;
- эмоциональные стрессы;
- неблагоприятные условия труда;
- хроническая интоксикация (курение, чрезмерное употребление алкоголя, профессиональные вредности);
- острые и хронические заболевания инфекционного и неинфекционного генеза;
- врожденные иммунодефициты;
- наследственные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка);
- ВИЧ-инфекция;
- заболевания мочеполовой системы (хронические воспалительные процессы, заболевания, передающиеся половым путем – трихомониаз, уреа- и микоплазмоз, гонорея, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес и др.);
- гормональный дисбаланс (сахарный диабет и др.);
- длительный прием некоторых лекарственных средств (иммуносупрессоров, глюкокортикоидов, цитостатиков, антибиотиков);
- прием оральных и местных контрацептивов (ВМС, влагалищное кольцо и др.);
- беременность.
Папилломы на интимных местах часто возникают на фоне ЗППП, так как различные инфекции снижают местные факторы защиты. Напротив, при наличии папиллом в интимной зоне повышается риск заражения ЗППП, так как папилломы легко травмируются при половых контактах.
Характерные симптомы
Если папилломы локализуются на наружных половых органах или около ануса, то больной может обнаружить их самостоятельно. Образования имеют вид наростов, возвышающихся над поверхностью кожи и слизистых и имеющих тонкое или широкое основание (ножку).
Если опухоли развиваются на шейке матки, в эндоцервикальном канале или стенках влагалища, то возможны следующие симптомы:
- обильные выделения из влагалища (если папилломавирусная инфекция ассоциирована с ЗППП, то они могут иметь желтоватый или зеленоватый цвет и неприятный запах);
- зуд в интимных местах;
- кровянистые выделения после полового акта.
Важно: если вы обнаружили у себя подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу гинекологу или дерматовенерологу. Специалист назначит необходимое обследование и лечение. Также важно исключить наличие злокачественной опухоли.
Диагностика
Обычно врач может выставить предварительный диагноз уже после первого осмотра. У женщин необходимо определить штамм папилломавируса с помощью ПЦР, а также исследовать мазки на онкоцитологию и наличие ЗППП. Иногда выполняется биопсия образований, особенно если они множественные или имеют большие размеры.
Лечение
Лечение заболевания складывается из общей терапии и местных процедур.
Общее лечение
Для успешного лечения папилломатоза необходимо не только устранение внешних проявлений, но и воздействие на главную причину заболевания – вирус папилломы. С целью его выведения из организма применяются противовирусные средства на основе интерферона или его индукторов. Интерферон подавляет размножение папилломавируса, в результате чего он перестает нарушать рост эпителия.
Другое важное звено лечения – повышение иммунной защиты. Специальные средства назначает иммунолог после исследования иммунного статуса.
К таким препаратам относятся:
- иммуномодуляторы,
- иммунокорректоры,
- общетонизирующие средства,
- витамины.
Внимание: не пытайтесь самостоятельно принимать иммунные препараты, так как при неправильном выборе эффект может быть противоположным.
Местное лечение
Удалением папиллом на интимных местах должен заниматься специализированный врач (гинеколог, дерматовенеролог или хирург). Современная медицина предлагает следующие способы удаления опухолевидных образований на половых органах:
- электрокоагуляция,
- лазерная, микро- и радиоволновая коагуляция,
- криодеструкция жидким азотом,
- хирургическое иссечение,
- прижигание химическими веществами.
Выбор того или иного метода зависит от локализации папиллом, их количества, размера и других нюансов. Если папилломы расположены в цервикальном канале или на шейке матки, то удалять их следует таким способом, который не вызывает образования рубцов и стенозов. В противном случае рубцы и сужения могут препятствовать раскрытию шейки матки и прохождению плода во время родов. В этом случае идеально подходят лазеротерапия и криодеструкция. Электрокоагуляция и хирургическое иссечение можно проводить только у рожавших женщин.