Наряду с папилломой наиболее частой доброкачественной опухолью гортани является фиброма. По данным В. К. Супрунова, фибромы составляют 60% всех доброкачественных опухолей гортани у взрослых, а по статистике МОНИКИ—-30,8%. Фиброма (фиброзный полип) обычно располагается на свободном крае истинной голосовой связки, на границе между передней и средней третью. Как правило, опухоль подвижная и большей частью имеет узкую ножку. В зависимости от количества сосудов фиброма бывает красного цвета различной интенсивности.

Гистологически фиброма состоит из волокнистой соединительной ткани; поверхность ее покрыта плоским эпителием. В зависимости от соотношения между клетками и волокнистой основой различают плотные и мягкие фибромы. При гиалинизации соединительнодканных волокон фибромы уплотняются. Фибромы, в составе которых мало плотных частей и много отечной жидкости, называют полипами гортани. Опухоль, богатую кровеносными сосудами, относят к ангиоматозным фибромам, или ангиофибромам.

При большой длине ножки фиброма может смещаться: при вдохе спускаться ниже голосовой щели, при фонации располагаться между голосовыми связками или ложиться на них. Это может вести к сменам в состоянии голоса. Опухоль растет медленно и редко достигает значительной величины.

Возникая иа голосовых связках, фиброма обусловливает охриплость, иногда раздвоение голоса (диплофония), кашель. Имея небольшие размеры, опухоль редко ведет к затруднению дыхания. Диагноз устанавливают непрямой ларингоскопией. В некоторых случаях скрытый под связками полип становится видным только при интенсивном выдохе или при покашливании.

Удаляют фиброму с помощью гортанных щипцов после тщательной анестезии. При полном удалении фибромы ни кровотечения, ни рецидивов не бывает. Больному рекомендуется некоторое время молчать. Как и всякую опухоль, удаленную из гортани, фиброму следует гистологически исследовать, так как описаны отдельные случаи, когда саркома и рак, возникавшие на истинных голосовых связках, были подвижными вследствие наличия ножки.

Киста гортани

В гортани кисты встречаются сравнительно редко. А. И. Абрикосов различает четыре вида кист гортани: 1) конгенитальный, 2) ретенционный, 3) травматический и 4) лимфатический. В гортани кисты чаще развиваются в результате закупорки слизистых оболочек желез и возникают на язычной поверхности надгортанника, на свободном его крае, в толще желудочковых или истинных связок.

Ретенционные кисты имеют вид небольших пузырьков с желтоватым содержимым, внутренняя их поверхность покрыта кубическим эпителием, а травматических кист — многослойным плоским эпителием. Лимфатические кисты относятся к лимфангиэктазиям; внутренняя поверхность их покрыта одним слоем плоских эндотелиальных клеток. Внутренняя поверхность конгенитальных кист выстлана цилиндрическим или мерцательным эпителием; эти кисты образуются на язычной поверхности надгортанника и исходят из остатков щитовидно-язычного хода. Небольшие кисты гортани, не причиняющие беспокойства больным, не требуют лечения. Очень редко они достигают размера, вызывающего затруднение дыхания и изменение речи.

Диагноз кист. расположенных на надгортаннике и на истинных голосовых связках, нетруден, но при расположении их в гортанном желудочке или желудочковой связке затруднителен. В этих случаях их можно обнаружить с помощью прямой ларингоскопии или томографии. Кисту надгортанника удаляют при прямой ларингоскопии путем вылущения или выкусывают гортанными щипцами, образуя значительную брешь в ее стенке, после чего рецидива обычно не бывает. При больших кистозных опухолях или кистах, расположенных внутри гортани, их удаляют экстраларингеально с подходом через поперечную или боковую фаринготомию, ларингофиссуру.