Формы аденомиоза
Если форма очаговая, то это значит, что вросший эндометрий образовал скопления в мышечной ткани. Если внедрение произошло без очагов, то форма называется диффузной. Могут сочетаться сразу две формы: узловая и диффузная.
Узловая форма – это когда эндометрий, который уже внедрился в матку, образовывает узлы, которые похожи на миому матки. В этих узлах в большом количестве содержится железистый компонент вместе с соединительной тканью.
Эти две болезни очень тяжело отличить при УЗИ. Тем более есть такая вероятность, что эндометрия может входить в имеющиеся миоматочные узлы. Очень важно поставить правильный диагноз, так как лечение пусть и не сильно отличается, но тем не менее эффективность будет разная.
Причина возникновения аденоминоза
Точно определить ещё не могут. Возможно, это все те факторы, которые служат нарушением защиты между мышечным слоем и эндометрием. А именно это: операции на матке, воспаление матки, роды, кесарево сечение, удаление узлов миомы, вскрытие полости матки, аборты и выскабливание.
Хотя есть случаи, когда аденомиоз был у женщин не переносивших выше сказанных операций, и у молодых девушек, у которых только начались менструации. Тогда причины могут быть такими: во-первых, нарушения ещё во внутриутробном развитии, во-вторых, причина может быть в том, что когда во время месячных открывается канал шейки матки, то повышается внутриматочное давление и оно может дать нагрузку на эндометрий и оказать травматическое воздействие. Таким образом и будет происходить внедрение эндометрия в маточные стены.
Симптомы адемомиоза
Чаще всего он протекает без каких-либо симптомов. Так же могут быть очень болезненные, сильные и долгие менструации. Могут быть комки, сгустки, коричневые выделения, боли во время полового акта. При аденомиозе боль обычно сильная, спастическая, режущая. Обычные обезболивающие не снимают такую боль, а с возрастом, боль всё более увеличивается.
Диагностика аденомиоза
Определяется с помощью УЗИ. Видно увеличенную матку, неоднородную структуру миометрия, не видно границы между миометрием и эндометрием, могут быть очаги в миометрии. Может быть, что одна стенка заметно толще другой, такое можно прочитать в диагнозе почти у всех. Самое важное заключение, которое скажет о данной болезни – это «круглая матка». Также можно провести гистероскопию. При этом видно «ходы», то есть красные точки, по ним видно, что эндометрий внедрился в стенку матки. Реже, но всё же использую и МРТ. Это нужно для подтверждения диагноза и выбора метода лечения.
Аденомиоз довольно частое заболевание, оно может обостриться и быстрее развиваться после менопаузы. А симптомы заболевания могут так и не проявиться никогда. Если не создаются благоприятные условия для болезни, как например выскабливание или аборт, то аденомиоз может и не прогрессировать. У большей части женщин он образуется как фон и не нуждается в лечении, только лишь в профилактике. Как серьезная основная проблема, аденомиоз бывает реже, но в таком случае его нужно тщательно лечить.
Лечение аденомиоза
Полностью вылечить болезнь невозможно. Один вариант, но не подходящий для всех – удаление матки. После менопаузы – болезнь прогрессирует. До менопаузы же можно добиться регрессивного состояния, и остановить развитие.
Лечение практические такое же как при миоме матки. Используют медикаменты агонистов ГнРГ (люкрин, золадекс, бусерелин-депо), они создают состояние менопаузы, что убирает все симптомы болезни и приводят к регрессии. Чтобы сохранить результат, то есть вариант установления спирали, либо использования гормональных контрацептивов, так как менструальную функцию восстановить не удастся. Можно эмболизировать маточные трубы. Хотя есть разные версии по поводу эффективности данного метода.
Прибегают и к хирургическим методам, удаляют ткани аденоминоза, сохраняя при этом матку. или полностью ампутируют матку. К хирургическому вмешательству обращаются очень редко, в крайних случаях, если уже ничего не помогает. Установив спираль, могут прекратиться менструации, а с ними и боли. Гормональные контрацептивы обеспечивают остановку болезни только на ранних этапах.
Бесплодие и аденомиоз
По мнению многих авторов связи с бесплодием у этой болезни нет. То есть можно спокойно забеременеть. Но может быть оказано сильное влияние на фертильность женщины.
В заключении можно сказать, что:
- аденоминоз бывает в 60-70 процентах случаях среди заболеваний у женщин;
- увеличивается размер матки;
- диагностика проводится в возрасте после 30 лет;
- к развитию ведут разные операции с маткой: воспалительные процессы, операции на матке, роды, кесарево сечение, аборты, выскабливания;
- обычно болезнь протекает бессимптомно;
- менструации болезненные, частые, со сгустками, обильные;
- резкие боли при половом акте;
- диагностика проводится при УЗИ и гистероскопии;
- часто проявляется с миомой матки, тяжело отличить от миоматозного узла;
- лечение проводится медикаментами и помощью установки спирали, созданию менопаузы;
- иногда можно использовать эмболизацию маточных труб;
- не приводит к бесплодию.