Современный ритм жизни приводит к тому, что женщина все реже обращает внимание на свое здоровье, стараясь не замечать симптомов многих болезней, в том числе и аденомиоза. Этот недуг обычно возникает после 30 лет, а его распространенность – около 70 %. Считается, что с наступлением менопаузы патология проходит сама по себе, но вот при беременности аденомиоз может стать нежданным препятствием.
Определение
Эту болезнь называют еще внутренним генитальным эндометриозом, а симптомы аденомиоза матки связаны с гормональными процессами, происходящими в женском теле.
Внутренняя полость матки покрыта слизистой оболочкой (эндометрием), которая во время менструального цикла увеличивается в объеме, чтобы потом окружить оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступает, излишек эндометрия отторгается и выходит из организма с выделениями во время менструации. В норме слизистая матки должна расти в полость органа, но при различных нарушениях она проникает в мышечный (миометрий) и другие его слои. Это вызывает увеличение миометрия и всей матки в целом, что и является проявлением аденомиоза. Такое бывает при нарушении в работе всего организма и ослаблении иммунитета.
Если болезнь не лечить, гормональный дисбаланс приведет к воспалительным процессам и даже бесплодию.
Таким образом, аденомиоз – заболевание матки, при котором эндометрий начинает прорастать в другие слои органа или за его пределы: в яичники, маточные трубы, влагалище. Однако патологический процесс может появиться даже в желудочно-кишечном тракте, легких, мочевыводящих путях и послеоперационных ранах (внешний эндометриоз). Болезнь считается доброкачественной гиперплазией, т. к. клетки сохраняют свою структуру, но лечению поддается трудно. Сложность аденомиоза еще и в том, что при оперировании довольно непросто определить границу между здоровой и пораженной тканью.
Причины
Точную причину заболевания может выявить только специалист
Аденомиоз матки выявляется обычно при обращении к врачу из-за бесплодия, но развитие методов диагностики сделало возможным его определение и в случае бессимптомного течения. Медики не могут однозначно сформулировать причины появления болезни, потому что на ее возникновение оказывает влияние множество факторов. Сейчас существует несколько версий атипичного роста клеток эндометрия.
- Из-за операций и манипуляций на матке (кесарево сечение, выскабливания, аборты) разрушается внутренняя перегородка (базальная мембрана), и клетки эндометрия свободно проникают в мышечный слой органа, где начинают активно пролиферировать.
- Сбой может случиться еще во время внутриутробного развития девочки. Клетки попадают в миометрий до ее рождения, и, когда однажды меняется ее гормональный фон, это становится импульсом для развития недуга.
- Есть риск возникновения аденомиоза при неполадках в работе эндокринной системы: щитовидной железы, половых желез, гипофиза, надпочечников. Изменяется баланс прогестерона и эстрогена, и нарушается менструальный цикл.
- Болезнь появляется и в том случае, когда из-за слабого открытия шейки матки во время месячных клетки эндометрия, оказываясь под большим давлением, внедряются в стенку органа. Так они и попадают в брюшную полость.
- Патологии печени (в ней происходит синтез гормонов), щитовидной железы, диагностированная миома, а также инфекционные и аллергические заболевания, свидетельствующие о слабом иммунитете женщины.
- Очень часто внутренний эндометриоз наблюдаются у любительниц позагорать на жарком солнце или в солярии.
- Стрессы, нервы, суматоха на работе и дома, малоподвижный образ жизни могут вызывать застойные явления в органах малого таза, что приводит к уплотнению эндометрия и аденомиозу.
Симптомы
Сильные боли в области малого таза – вот один из симптомов болезни
Очень часто заболевание протекает бессимптомно, а признаки аденомиоза можно принять за симптомы менструации:
- обильные длительные месячные;
- сгустки и продолжительные мажущие выделения;
- кровянистые выделения между месячными;
- укорочение менструального цикла;
- болевые ощущения при половом контакте;
- сильные боли при аденомиозе в тазовой области до и после менструаций.
Механизм появления этих признаков объясняется достаточно просто. Во время месячных лишнее количество эндометрия отторгается. Но если в матке есть куда вывести непонадобившуюся ткань, то в других органах, пораженных аденомиозом, таких каналов нет. Они отекают, сдавливая нервные окончания. Отсюда и чувство боли.
Обильные месячные бывают из-за того, что излишек слизистой матки при аденомиозе, многократно увеличиваясь, сбрасывается прямо в полость матки, что, в свою очередь, увеличивает количество выделений.
Альгодисменорея (болевой симптом) особенно сильно выражена в первые дни менструаций, когда тело избавляется от наростов эндометрия. При поражении углов матки боли могут отдавать в паховую область, а в случае аденомиоза шейки матки – в прямую кишку или влагалище. Когда месячные заканчиваются, боли немного затухают или даже полностью исчезают.
Морфологические формы и стадии
Различают несколько форм и стадий заболевания
Если образуются очаги скопления эндометрия, говорят об очаговом аденомиозе. Когда очагов нет и эндометрий уходит вглубь мышечного слоя, подразумевают диффузный аденомиоз. При обследовании можно увидеть слепые эндометриальные карманы, проникающие в матку на различную глубину. Иногда это провоцирует образование в малом тазу свищей.
Если эндометрий образует узлы, состоящие из соединительной ткани и железистого компонента, диагностируют узловую форму аденомиоза, но чаще всего в медицинской практике встречается комбинированная (диффузно-узловая) форма болезни.
В зависимости от глубины поражения миометрия различают следующие стадии (степени) недуга:
- Аденомиоз 1-й степени. Слизистая оболочка прорастает до миометрия. При обследовании изменений рельефа стенок матки не наблюдается, визуально можно определить так называемые темные глазки.
- Аденомиоз 2-й степени. Эндометрий доходит до середины миометрия. Мышечная ткань уже неровная, более плотная, маточные стенки не такие эластичные.
- Аденомиоз 3-й степени. Слизистая матки достигает серозного слоя, пройдя сквозь всю толщу миометрия. На внутренней поверхности органа можно увидеть набухшие участки без четких контуров. Стенки его неровные, плотные.
- Аденомиоз 4-й степени. В этом случае эндометрий прорастает в брюшину, находясь в дугласовом пространстве, трубах, яичниках и/или мочевом пузыре (аденомиоз шейки матки, аденомиоз яичника).
Аденомиоз 1–2 степеней особых хлопот не доставляет. При более тяжелых поражениях требуется серьезное лечение вплоть до хирургического вмешательства.
Диагностика
При затруднительном диагностировании недуга применяют МРТ
Основным диагностическим методом выявления аденомиоза является УЗИ. С его помощью можно увидеть, увеличены ли размеры матки, есть ли четкие границы между миометрием и эндометрием, однородна или нет структура органа и проросла ли слизистая в мышечный слой. Лучше всего использовать ультразвуковую сонографию с трансвагинальными датчиками. Достоверность диагноза в этом случае составляет 90 %.
Если присутствует узловой аденомиоз, участки повышенной эхогенности будут иметь круглую или овальную форму с нечеткими контурами. При очаговом аденомиозе контуры матки будут неровными, плотность миометрия повышенной, могут прослеживаться небольшие повышенные эхогенные включения. Характерные эхопризнаки аденомиоза матки проявляются в изменении ее формы (так называемая круглая матка). Среди них:
- резкое утолщение одной из стенок органа,
- повышение эхогенности миометрия,
- появление перед месячными открытых кист размером от 3 до 5 мм.
При осмотре у гинеколога подтверждается круглая форма матки, ее размеры могут варьироваться от нормальных до таких, которые наблюдают обычно на 6–8 неделях беременности. Поверхность ее неровная, в некоторых местах болезненная. Если аденомиоз расположен на перешейке, его размеры увеличиваются и он уплотняется. В этом случае подвижность матки может быть ограничена, а при смещении ее вперед нередко возникает сильная боль.
Для уточнения диагноза используется специальный оптический прибор, вводящийся в полость матки и позволяющий увидеть стенки органа изнутри. Эта процедура проводится под общим наркозом и называется гистероскопией. С ее помощью можно при необходимости взять кусочек ткани на биопсию, рассечь внутриматочную перегородку, прижечь воспаленный участок и удалить полип.
В случаях, когда диагноз поставить затруднительно, особенно если требуется отличить аденомиоз от миомы матки, проводится магнитно-резонансная терапия (МРТ). Она дает на 90 % достоверный результат. Губчатая структура органа будет говорить о диффузной форме аденомиоза, а наличие деформации и узлов – об очаговой или узловой форме аденомиоза.
Лечение
В некоторых случаях при лечении необходимо хирургическое вмешательство
При аденомиозе матки лечение осуществляется следующими путями:
- Прием гормональных препаратов, с помощью которых искусственно создается менопауза. После завершения курса терапии рост эндометрия может возобновиться, поэтому переходят на поддерживающие дозировки гормональных средств. Современные лекарства обладают направленным действием, и у них почти нет побочных эффектов.
- Эмболизация маточных артерий. Процедура тоже дает положительные результаты, т. к. улучшает кровоснабжение тканей при аденомиозе.
- Хирургическое вмешательство. Оно предполагает удаление:
- пораженных тканей и узлов (органосохраняющий способ);
- всей матки полностью (радикальный способ).
Кроме того, можно поставить внутриматочные спирали, снижающие интенсивность менструаций и болевые ощущения.
После избавления от патологически измененных тканей вероятность зачатия ребенка повышается до 30–60 %.
- Электрокоагуляция. Речь идет об устранении пораженных аденомиозом очагов электрическим током.
- Использование в качестве профилактики гормональных контрацептивов, помогающих при обнаруженном аденомиозе 1–2 степеней, и нестероидных обезболивающих средств вроде Нурофена.
При необходимости можно употреблять успокаивающие таблетки, витамины, иммуномодуляторы и препараты, способствующие кровообразованию и устранению анемии.
Рецепты народной медицины
Настой из ягод калины – отличное средство в лечении болезни
Лечение аденомиоза народными средствами сводится к приведению в норму гормонального баланса и укреплению иммунитета. Существует множество гомеопатических препаратов, позволяющих вылечить аденомиоз на ранних стадиях развития, попутно укрепив организм заболевшего. Подбор лекарств должен осуществляться исключительно гомеопатом с учетом индивидуальных особенностей человека, иначе вместо пользы можно нанести лишь вред.
- Гирудотерапия. Пиявки способны выбирать наиболее активные точки, их применение улучшает кровоснабжение органов малого таза, работу лимфатических узлов. Со слюной они впрыскивают в кровь человека биологически активные вещества, обладающие антисептическими свойствами и способствующие излечению аденомиоза.
- Лечение аденомиоза матки глиной. Для этого берется голубая глина, хорошо перемешивается с водой, чтобы не было комочков. Должна получиться эмульсия. Затем ее нужно минут 5 потомить на водяной бане. Затем на целлофановой пленке необходимо скатать из глины лепешку 2 см толщиной и приложить на два часа вместе с целлофаном на область живота, находящуюся чуть ниже пупка. На следующий день следует использовать новую глину. Для исцеления потребуется 5–6 таких процедур.
- Лечение аденомиоза травами помогает скорректировать уровень гормонов, нормализовать цикл, снизить количество андрогенов, улучшить обмен веществ. Процесс занимает длительное время. При этом нельзя принимать гормональные препараты, т. к. синтетические гормоны сводят на нет целебное действие трав.
- Крапива помогает остановить обильные кровотечения, стимулирует обменные процессы и заживление. Ее нужно заварить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 2 ст. л. растения. Пить по четверти стакана 4–5 раз в день.
- Ложка измельченных листьев подорожника заливается кипятком и настаивается 2 часа. Принимать рекомендуется 4 раза в день натощак.
- Укреплению мышечного слоя матки способствует пастушья сумка. 1 ст. л. травы заварить стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать следует по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды.
- Излечить аденомиоз хорошо помогает сок свеклы. Его необходимо пить свежим по 100 мл в день.
- Отличное средство при аденомиозе – калина. 1 ст. л. растения залить стаканом кипятка, затем настоять и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
- Для спринцеваний подходят эвкалипт, календула, омела, пион, кора дуба, тысячелистник. Смешать травы в равных пропорциях, залить кипятком, настоять в течение 40–50 минут, процедить и использовать по назначению.
При подборе трав обязательно учитывается фаза менструального цикла. Некоторые из них можно пить до начала месячных, другие – во время менструаций.
- Этот сбор пьют в период созревания яйцеклетки (с начала месячных до 14-го дня цикла). Почки тополя, березы, аир, пижму, подорожник, ягоды можжевельника заваривают в соотношении 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивают в течение часа и употребляют по 50–70 мл после еды. Как вспомогательное средство можно использовать настойку пиона. Терапевтическая доза – 40 капель настойки 2 раза в день.
- А следующий травяной сбор применяют уже во второй фазе (после овуляции). Кипрей, корень солодки, шалфей, шишки клевера, ягоды смородины, анис, листья эвкалипта заваривают в тех же пропорциях и пьют после приема пищи. Дополнительно можно принимать внутрь по 30 капель элеутерококка два раза в день. Курс терапии должен длиться 3–4 менструальных цикла.
Чтобы вылечить аденомиоз, важно понимать: это не просто заболевание женской половой сферы, а системная патология организма. Полностью излечить можно только первые стадии аденомиоза, однако никто не может гарантировать, что рост эндометрия не начнется снова. Все зависит от индивидуальных особенностей.
Укрепить свой организм и здоровье под силу каждой женщине. Для этого надо придерживаться:
- здорового образа жизни,
- полноценного питания,
- позитивного настроя.