Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) — это доброкачественная опухоль, часто возникающая у мужчин старше 40-50 лет.
Аденома простаты представляет собой разрастание ткани предстательной железы и возникновение в ней доброкачественных новообразований (опухолей, «узлов»). Поскольку предстательная железа охватывает собой часть мочеиспускательного канала, при разрастании она сдавливает его, и мочеиспускание затрудняется.
Причины аденомы простаты
Причина развития аденомы простаты - гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужских половых гормонов (тестостерона) при одновременном увеличении женских (эстрогенов ). Риск заболеть аденомой простаты повышается после 40-50 лет. У молодых мужчин это заболевание встречается крайне редко.
Симптомы аденомы простаты
- учащенное мочеиспускание;
- позывы на мочеиспускание в ночные часы, что приводит к прерыванию сна;
- ослабление напора струи, слабая, тонкая, прерывистая струя мочи;
- необходимость немедленно помочиться после позыва;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускание в два приема с интервалом 5-10 минут;
- необходимость натуживания при мочеиспускании;
- при переполненном мочевом пузыре может иметь место недержание мочи .
Аденома простаты развивается постепенно, проходя три стадии. На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Отмечается небольшое его учащение (особенно ночью) и вялость струи мочи. Продолжительность первой стадии индивидуальна – от 1 года до 10-12 лет.
На второй стадии заболевания нарушения более выражены: струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В мочевом пузыре после начинает оставаться моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению их слизистой. Это проявляется болезненностью, чувством «жжения» при мочеиспускании, болями в надлобковой области и пояснице. Вторая стадия практически всегда переходит в третью.
В третьей стадии болезни моча (ночью, а затем и днем) периодически или все время выделяется непроизвольно, что требует использования мочеприемника.
Осложнения простаты
Задержка мочи
Острая задержка мочи проявляется невозможностью помочиться. Появляются мучительные позывы на мочеиспускание, боли в надлобковой области. При аденоме простаты спровоцировать острую задержку мочи могут:
- злоупотребление алкоголем,
- запоры ,
- переохлаждение ,
- вынужденный постельный режим,
- несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.
В этом случае необходимо экстренно обратиться в хирургический стационар !
Воспаление мочевыводящих путей
Включают уретрит. цистит. пиелонефрит. которые возникают из-за застаивания мочи в мочевыводящих путях, что создает благоприятную среду для развития инфекции. Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря и воспалительные изменения приводят к таким заболеваниям мочевого пузыря, в первую очередь, мочекаменной болезни. Серьезные нарушения оттока мочи из почек ведет к гидронефрозу и почечной недостаточности .
Прогноз
На ранней стадии болезнь можно остановить. Если своевременно обратиться к врачу и принимать назначенное им лечение, то простата не будет увеличиваться в объеме и нарушения мочеиспускания не возникнут. На поздних стадиях болезни существенно снижается качество жизни и повышается риск развития осложнений.
- контроль массы тела (чем больше масса тела, тем больше простата);
- соблюдение диеты – ограничить употребление красного мяса, животных жиров (сливочное масло, маргарин, молоко), легкоусвояемых углеводов (мучные изделия), в рационе должны преобладать овощи и фрукты;
- каждый мужчина старше 45 лет должен ежегодно проходить обследование у уролога и проверять уровень ПСА.
Профилактика острой задержки мочи при аденоме простаты
- запоров,
- переохлаждения,
- переполнения мочевого пузыря,
- ограничить потребление алкоголя (особенно пива), острой, пряной пищи.
При наличии аденомы предстательной железы желательно каждые 1,5-2 года проходить контрольное обследование.