Настоящих причин, по которым возникает заболевания, выявлено так и не было. Но, несмотря на это, есть особые факторы, которые способны повлиять на развитие данного процесса. Так, негативное воздействие оказывают различные канцерогены и даже травмирование молочной железы. Свою лепту вносит семейная наследственной отягощенной формы и радиация.

Во многих случаях, саркома появляется из-за проведения секторальной резекции молочной железы. Данное воздействие производится при наличии какого-либо доброкачественного новообразования. Это может быть фиброаденома, а также веретеноклеточные опухоли.

Саркома вполне может сочетаться вместе с фиброаденомой. В большинстве случаев она имеет много общего с раком противоположной железы, влагалища или прямой кишки. На самом деле это серьезное заболевание. В случае несвоевременного устранения возможен летальный исход. Ведь саркома с метастазами практически не излечима, такое состояние характерно для последних стадий заболеваний. Во избежание негативных последствий нужно проходить ежегодный осмотр у специалиста.

Симптомы саркомы молочных желез

Во время пальпации можно обнаружить опухоль. При этом прощупываются ее четкие контуры, имеющие неоднородную консистенцию. В редких случаях можно наблюдать втягивание соска. Одним из самых распространенных видов патологии является фибросаркома. Она способна достичь невероятных размеров. Для такого состояния характерно наличие выраженного венозного рисунка.

Симптомы саркомы молочных желез во многом зависят от самой опухоли и ее размера. Дело в том, что пораженный участок может иметь немалый размер. Над самой же опухолью наблюдается набухание железы. Если размер становится слишком большим, кожа начинает видимо истончаться. Вены расширяются, и заметить патологию становится намного проще.

Если же речь идет о липосаркоме, то для нее характерен стремительный рост. Помимо этого опухоль способна прогрессировать. Особую опасность несет синхронное поражение обеих грудей. Рабдомиосаркома также характеризуется стремительным ростом. Чаще всего проблема возникает в возрасте до 25 лет.

Ангиосаркома представляет собой опухоль, которая быстро растет. Кроме того, она не имеет четких контуров и способна постоянно рецидивировать. Чаще всего встречается в возрасте 35-45 лет. Что касается хондросаркомы, то она наблюдается крайне редко. В основном ее диагностируют у женщин после 55 лет. Для нее характерна злокачественность.

Саркома является серьезной патологией. Она может дать значительные метастазы в легкие и кости, что усугубляет общее состояние женщины. Поражаются и лимфатические узлы. Если опухоль становится слишком большой, то маммография не способно отличить саркому от листовидной опухоли.


Диагностика саркомы молочных желез

С помощью УЗИ можно заметить образование, не имеющее четких контуров. Это связано с тем, что патология встречается не так часто. При этом она имеет просто огромный спектр гистологический вариабельности. Обычно оно содержит множественные жидкостные полости и характеризуется наличием размытых контуров. Происходит инфильтрация тканей, окружающих новообразование.

Проводить диагностическое исследование может исключить опытный врач маммолог - онколог. Первым делом приступают к пальпации. Это позволит прощупать саму опухоль, выявить ее контуры и консистенцию. Кроме того, определяется отечность, гиперемия и участки изъязвления.

Данные УЗИ в данном случае неспецифичные. Дело в том, что в процессе исследования можно выявить тени в виде узлов, имеющих бугристые контуры. Определить истончение кожи довольно просто. Подкожные вены на молочной железе явно расширены.

Для дополнительного диагностирования нередко применяется МРТ или же сцинтиграфия молочных желез с технецием-99. Точный диагноз можно поставить исключительно с помощью цитологического исследования. Материал получается путем биопсии, пораженный участок тщательно изучается. При микроскопическом осмотре саркома характеризуется наличием элементов стромы, а также увеличенных ядер. При этом полностью отсутствует эпителиальный компонент.

Лечение саркомы молочных желез

Лечение саркомы молочных желез может проводиться различными способами. Часто прибегают к помощи хирургического вмешательства. Причем оно может быть двух видов. Первый вариант представляет собой частичную мастэктомию. Для этого способа характерно удаление исключительно пораженного участка, то бишь самой опухоли. Объемность операции полностью зависит от размеров самого новообразования. Другой вариант получил название мастэктомия. Для него характерно полное удаление молочной железы вместе с опухолью. Иногда устраняется часть мышечной ткани и лимфоузлы. При таком виде хирургического вмешательства может параллельно проводится и пластическая коррекция.

Широкое распространение получила и лучевая терапия. Она применима в случае частичной мастэктомии. Процедура позволяет избежать возможного рецидива. Лучевая терапия применяется только лишь в том случае, если опухоль не превышает 5 см. Используется также и радиотерапия. Она может быть двух видов. Первый вариант представлен воздействием на опухоль радиации извне. Второй способ это брахитерапия. Для него характерно введение капсулы непосредственно в ткани с опухолью.

Естественно, нельзя обойтись и без химиотерапии. Она подразумевает ввод определенных лекарств, которые способны убить клетки рака. Ввод препарата осуществляется через вену или перорально. Химиотерапия обычно проводится в несколько этапов. Длительность лечения составляет несколько месяцев.

Не обойтись и без гормональной терапии. Такой метод лечения весьма распространенный. Применять его можно исключительно в совокупности другими способами. Гормоны позволят снизить риск развития рецидива. Главной целью гормонотерапии является снижение уровня гормона эстрогена.

Лекарственное лечение

Лекарственное лечение заключается в гормонотерапии. Это способ устранения проблемы может включать в себя несколько типов. Так, есть адъювантный (профилактический) способ. Его основная цель заключается в значительном снижении риска повторения опухоли, то бишь рецидива. На начальной стадии терапия гормонами может быть назначена после хирургического вмешательства, а также проведения лучевой терапии и химиотерапии.

Неоадъювантный способ. Его применяют только лишь в том случае, если опухоль имела огромные размеры. Более того, вовлекала в себя и лимфатические узлы. Применяют также и лечебный тип. Он широко применяется при очагах рака. Его действие направлено на уменьшение или же полное устранение пораженного участка. Этот метод применяется в том случае, если человека нельзя оперировать.

Основными отличиями между всеми способами лечения являются непосредственно цели каждой из методик. В целом, все они направлены на скорейшее выздоровление пациента. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Выбор того или иного способа зависит от множества факторов. Так, учитывается не только гормональный статус новообразования, а также менопаузальный статус самой пациентки.

Что касается определенных медикаментов, то их можно определить после получения результатов по гормональному статусу пациентки. Особую роль здесь играет уровень эстрогена, прогестина. Чаще всего предпочтение отдается эстрогеновым рецепторам. В основном применяются те, которые способны активно блокировать эстрагеновые рецепторы. Для этих целей применяется средство Тамоксифен.

Распространенными препараты являются те, цель которых – угнетение выработки эстрогена у пациенток, находящихся в постменопаузе. К числу таких препаратов относят Фемару, Аримидекс, Аромазин. Препараты, разрушающие эстрогеновые рецепторы - Фаслодекс.

Тамоксифен это главный препарат, применяемый в гормонотерапии. Чаще всего его назначают пациенткам, находящимся в пременопаузе. Особенно, если была диагностировано ранняя стадия рака. Возможно применение в период после проведенной операции, а также курса лучевой и химиотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия может быть назначена как в период после операции, так и до ее проведения. Основной целью этого метода является уменьшение самой опухоли. Это способ позволит сделать удаление более удобным и сохранить молочную железу.

Если химиотерапия используется после проведения операции, то ее основной целью является недопущение метастазирования, а также подавления разрастания опухолевых клеток в дальнейшем. Во время проведения химиотерапии применяются исключительно международные протоколы. Естественно, они были утверждены известными онкологическими сообществами. В данном случае имеются в виду ASCO, NCCN, ESMO.

Как самостоятельный метод, химиотерапия практически не дает никаких результатов. Ее всегда нужно использовать в комплексе с другими методиками устранения опухолей. Что касается адъювантного лечения, то этот способ применяется только лишь в качестве воздействия на инфраклинические микроскопические метастазы опухоли.

В химиотерапии широко применяются схемы, в составе которых находятся препараты антрациклинового ряда. Важно чтобы они сочетались вместе с цисплатином. Самыми главными из них являются CYVADIK (Циклофосфан + Винкристин + Адриамицин + Дакарбазин), АР (Адриамицин + Цисплатин), PC (Цисплатин + Циклофосфан).

Оперативное лечение

Оперативное лечение саркомы молочных желез предполагает два основных подхода. Именно по ним определяется дальнейший способ пластического исправления внешнего вида молочных желез. Одним из самых главным методов является лампэктомия. Для нее характерно частичное удаление молочной железы, а именно пораженного участка. Второй метод это мастэктомия. Этот способ подразумевает полное удаление молочной железы с возможным пластическим исправлением. Мастэктомия проводится в тех случаях, когда пациентка является обладательницей небольшой груди, а опухоль при этом вросла в кожные покровы или же грудную стенку. Применяется способ и тогда, когда опухоль располагается на большой груди и занимает значительную ее часть. Хирургическое лечение является главным способом устранения патологического новообразования. Адекватной методикой является удаление опухоли в пределах здоровой ткани. Важно чтобы в окружающих тканях не было опухолевого роста. Сокращение объема хирургического лечения при наличии опухоли никаким образом не влияет на показатель выживаемости или частоту рецидивов.

Для подмышечной лимфаденэктомии характерные свои показания. Так, применяется она исключительно при увеличенных лимфатических узлах. Иногда ее целесообразно применять при радикальном удалении первичной опухоли. Особенно если ампутация не гарантирует достаточной дистанции до линии резекции. То же самое требование выдвигается и при метастатическом поражении, когда в процесс вовлекается лимфатический аппарат.