Рак желудка – заболевание, вероятность которого наибольшая у мужчин в возрасте 60-70 лет.

Основными причинами его возникновения онкологи считают присутствие бактерии хеликобактер, длительные изнурительные анемии, недостаток витамина В12,

а также воспалительные процессы, приводящие к атрофии желудка.

Одним из наиболее эффективных методов лечения является операция на желудке при раке. Чаще всего во избежание рецидивов после неё назначается химиотерапия или лучевая терапия. До и после операции обязательной является диета.

Виды резекции и показания для их проведения

Операция на желудке при раке чаще всего проводится с полным его удалением, а также удалением прилежащих лимфатических узлов.

Однако существуют и другие её виды.

  • Полная резекция, она же гастрэктомия. Показана при расположении новообразования в средней части желудка. Также могут удаляться селезенка, участок сальника, лимфоузлы, находящиеся рядом с аортой и поджелудочная железа (частично или полностью).
  • Лапароскопическая гастрэктомия. Операция, результат которой аналогичен предыдущей, однако проводимая без больших разрезов и под контролем специального оборудования. Для её проведения достаточно нескольких небольших разрезов сантиметровой ширины. Позволяет выполнять как полное, так и частичное удаление пораженного желудка.
  • Частичная проксимальная. При такой операции удаляется часть желудка, прилежащая к пищеводу и иногда часть пищевода (в этом случае она называется – эзофагогастрэктомия). Позволяет сохранить дальний участок, прилежащий в двенадцатиперстной кишке.
  • Частичная дистальная. При этом виде операции удаляется часть, расположенная ближе к кишечнику, прилежащие лимфоузлы и ткани, которые могут быть поражены опухолью. Иногда удаляется также часть двенадцатиперстной кишки.
  • Удаление лимфоузлов. Проводится, если у пациента диагностирована аденокарцинома. Существует шесть стадий операций по удалению лимфоузлов (D0-D4, различающиеся количеством удаленных лимфоузлов и Dn, при которой удаляются все).
  • Операция с целью облегчить состояние онкобольного. Проводится в случае, если растущая опухоль создает механические преграды прохождению пищи. Может выполняться удаление всего желудка, его части или так называемое шунтирование, при котором создается возможность прохождения пищи в обход опухоли.

Выживаемость после проведения операции зависит от типа опухоли, степени её развития, уровня метастазирования и общего состояния иммунной системы человека. Немалое влияние на неё оказывает соблюдение пациентом диеты. Реабилитация пациента после операции длится около года. Наиболее критичными из них являются первые 2-3 месяца.

Противопоказаниями к проведению гастрэктомии являются метастазы в легкие, печень, подключичные лимфоузлы, а также лимфоузлы, которые нельзя удалить вместе с желудком в силу их отдаленности. Не проводится она и при асците, кахексии (сильном истощении организма), а также наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.


Послеоперационная диета и образ жизни

Операция на желудке при раке приводит к тому, что пища из пищевода попадает в двенадцатиперстную кишку и не могут быть использованы многие продукты, которые требуют длительного переваривания. Это важно понимать, подбирая диету для пациентов, перенесших операцию по удалению желудка. Немаловажным во время реабилитационного периода является также правильный режим дня и активность пациента.

Однако это не значит, что тот, кто перенес операцию на желудке, обязательно станет инвалидом. Жизнь таких людей может быть организована таким образом, чтобы введенные ограничения не сказывались на её качестве. Выполнение работы по дому, активное общение, пешие прогулки на природе способствуют не только психологической, но и физической реабилитации. Важно не перенапрягать мышечный и сухожильный корсет, которому для восстановления понадобится примерно полгода.

Стоимость рекомендованных продуктов не обязательно будет высокой.

Важно, чтобы они прошли полную тепловую обработку и легко усвоились, а объем порции не превышал 200-300 г.

Кратность приемов пищи – 6-8 раз в сутки. Показано употребление пищеварительных ферментов, а также контроль дефекации. Для регулярного стула можно употреблять слабые слабительные средства. Необходимо снизить количество сладкого в рационе, однако отказываться от него полностью не следует.

Среди того, что можно есть после операции – нежирные сорта мяса и птицы, овощные и фруктовые соки и пюре. Показана паровая обработка пищи, тушение, отваривание, запекание без корочки. В меню не должны входить горячие и холодные блюда – они раздражают пищеварительные органы.

Жизнь пациента зависит от того, насколько ответственно он относится к рекомендациям врачей.

Существует целый ряд запретов, направленных на скорейшее выздоровление. В это время противопоказана физиотерапия, нахождение под солнцем или в солярии. Запрещены тепловые нагрузки (баня, сауна), а вопрос о планировании беременности нужно обязательно обсудить с врачом-онкологом. Полезно лечение в специализированных санаториях.