Объективные симптомы рака желудка для удобства понимания разделены на три группы.

  • физические симптомы (определяемые при осмотре, пальпации и других физических методах диагностики).
  • результаты изменений секреторного и экскреторного аппарата пищеварительного тракта, главным образом, желудка.
  • изменения, наблюдаемые в тканевых жидкостях и в крови.

При осмотре больного с далеко зашедшими формами рака желудка наблюдаются глубокие функциональные нарушения и такие объективные симптомы рака желудка: боль­ной резко истощен, жалуется на слабость, в результате анемии бледен, лицо землисто-серое либо одутловатое с восковидным цве­том. В более ранних стадиях заболевания вид больного может очень мало или даже совсем не измениться.

Вид языка больного раком желудка не характерен: сухой или влажный, с развитыми или гипертрофированными сосочками или гладкий, без эпителиального покрова, с налетом, малиновый. Иногда при раке желудка язык бывает совсем чистым.

Осматривая больного в различных положениях (горизонталь­ном, вертикальном, на боку), натощак и после еды, можно обнаружить ряд объективных симптомов рака желудка, могущих помочь установлению правиль­ного диагноза. В этих случаях удается заметить под брюшным покровом выпячивание, образуемое опухолью, уловить ее движе­ние при дыхании или обнаружить неравномерное вздутие живота, иногда сопровождающееся пробегающими слева направо пери­стальтическими волнами, что указывает на расширение желудка, возникающее в результате препятствия у выхода. Обнаружение опухолевого узла при осмотре области пупка должно привести к мысли о наличии метастаза рака желудка (так как лимфатическая система желудка связана с лимфатической системой пупка). Метастазы пупка бывают также при раке яичника .

При осмотре (и пальпации) больного нередко обнаруживают такой объективный симптом рака желудка, как увеличенные лимфатические узлы в левой надключичной ямке — так называемый вирховский метастаз. Повышенное кровяное давление в портальной системе из-за сдавливания ворот печени метастатическими узлами приводит также к развитию асцита. Увеличенный живот, по виду которого можно предполагать на­личие асцита, выступающие пакеты лимфатических узлов — все это симптомы далеко зашедшей стадии рака желудка.

Обнаружение при осмотре живота больного перистальтических волн, идущих слева направо и сверху вниз, соответствует симпто­матике рака желудка с локализацией в области привратника.

Иногда обращает на себя внимание выраженная пульсация в эпигастральной области, которая, однако, может быть обусловле­на расширением правого желудочка сердца и низким стоянием диафрагмы и не имеет отношения к проявлениям заболевания же­лудка. Если же пульсация передается на брюшную стенку через лежащую над аортой опухолью, то этот симптом рака желудка диагностически важен.

При перкуссии устанавливаются границы тимпанического звука, соответст­вующие границам и размерам желудка. При раке пилорического отдела желудка определяется расширенная область тимпанического звука, соответствующая границам органа. Совершенно противо­положная картина наблюдается при скирре, инфильтрирующем стенки органа и уменьшающем его просвет.


При пальпации можно обнаружить опухоль или же получить косвенно указания о ее наличии.

Некоторые авторы считают прощупываемость опухоли послед­ним симптомом рака желудка, говорящим о невозможности или о сомнительной возможности произведения радикального хирургического вмешательства.

С этим нельзя согласиться. Деление рака желудка на прощу­пываемые и непрощупываемые формы и вывод на основании этого о возможности применения радикальной хирургической помощи оправдывается далеко не всегда. Среди боль­ных раком желудка, подвергавшихся радикальной операции. у 80% опухоль пальпировалась. Прощупываемость опухоли хотя и не может быть отнесена к ранним симптомам, но не всегда исключает возможность проведения резекции желудка .

Нужно иметь в виду, что маленькие, расположенные на перед­ней стенке желудка скирры могут быть легко пропальпированы, а большие, но мягкие опухоли могут остаться необнаруженными при пальпации.

Опухоли желудка, расположенные высоко, пропальпировать трудно и часто невозможно. Однако в ряде случаев при положе­нии больного лежа на правом боку во время вдоха можно про­щупать опухоль кардиального отдела желудка.

Иногда локальная ригидность в области левого подреберья, без прощупывания опухолевого инфильтрата, заставляет заподозрить наличие высоко расположенного рака тела желудка или кардии.

К 1 группе объективных симптомов рака желудка следует отнести и данные рентгенологического исследования.

Рассматривая 2 группу объективных симптомов рака желудка, необходимо отметить, что глубокие процессы, происходящие в желудке, отражаются и на секреторной его дея­тельности. Поэтому важным симптомом является изменение кислотности желудочного сока. Однако симптом ахилии или ахлоргидрии несколько потерял свое значение в диагностике рака желудка, так как широко известно, что есть раковые опухоли желудка, протекающие с нормальной или даже повышенной кислотностью желудочного сока.

Раку желудка свойственны два типа желудочной секреции: первый характеризуется полным от­сутствием соляной кислоты и относительно высоким уровнем об­щей кислотности. При втором типе свободная соляная кислота может быть на нормальном уровне и даже в повышенном коли­честве, причем несоответствия между количеством со­ляной кислоты и общей кислотностью нет. Первый тип, по мнению относится к гастритическим формам рака желудка.

Особенно важно уловить тенденцию к снижению соляной кислоты в желудочном соке, что устанавливается при сопоставлении данных нескольких последовательных анализов. Важным диагностическим признаком для рака желудка есть наличие значительной разницы между цифрами общей и свобод­ной соляной кислоты при высокой кислотности желудочного со­держимого.

На содержание свободной соляной кислоты оказывает влияние локализация опухоли желудка: при раке большой и малой кривиз­ны было больше всего больных с ахлоргидрией и гипохлоргидрией, при раках кардиального отдела наблюдалось меньше случаев ахлоргидрии.

Для диагностики рака желудка были произведены попытки определения белков в содержимом желудка и в промывных водах.

Наличие крови в желудочном содержимом (обнаруживаемое при исследовании зондом) может быть обусловлено травмой. Од­нако, если кровь обнаружена при очень осторожном исследовании, то это указывает на наличие патологического состояния слизистой оболочки желудка, о ее повышенной ранимости, о язве, либо о распаде опухоли, что, как правило, подтверждается остальными объективными симптомами рака желудка. Обнаружение крови в желудочном со­держимом свидетельствует о патологическом состоянии слизистой оболочки желудка и чаще всего наблюдается при ахилическом га­стрите.

Следовательно, обнаружение в желудочном содержимом сле­дов крови имеет относительное значение.

Присутствие в желудочном содержимом молочной кислоты долгое время считалось специфическим симптомом для рака желудка. В на­стоящее время реакция эта не считается свойственной только раку желудка, так как бывают и другие заболевания желудка, при ко­торых имеются условия для образования молочной кислоты (на­пример, при сужении привратника неопухолевого происхождения, при доброкачественной ахилии, гипацидном гастрите).

Известно также, что значительное число раковых опухолей желудка сопровождается наличием свободной соляной кислоты, то есть в этих случаях нет условий для образования молочной кислоты и реакция на ее присутствие бывает отрицательной. По­этому ряд авторов справедливо не придает факту обнаружения молочной кислоты в желудочном содержимом решающего диагно­стического значения.