Известно, что патологический процесс, ведущий к образованию злокачественной опухоли в желудке, протекает через ряд последовательных стадий и обычно развивается очень медленно, в течение 20-30 лет. Это дает возможность выявить процесс еще на стадии предопухолевых изменений, лечение которых может предупредить формирование злокачественной опухоли. Одной из ранних стадий, предшествующих ее образованию, является атрофический гастрит. В последние годы стало очевидно, что основным патогенным фактором, ведущим к возникновению атрофического гастрита, является инфицирование желудка бактериями Helicobacter pylori. Эта патогенная бактерия не только является причиной возникновения атрофического гастрита, но и стимулирует развитие на его фоне первой стадии предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка. Вот почему обязательный анализ на наличие Helicobacter pylori у больных гастритами (а зачастую инфекция протекает почти бессимптомно) и дальнейшее избавление от бактерии совершенно необходимы для снижения риска возникновения рака.

С 1992 г. в Лаборатории ингибиторов канцерогенеза (заведующий - проф. Ю.В. Букин) Российского онкологического научного центра РАМН разрабатываются методы химиопрофилактики рака желудка. К настоящему времени в исследовании, проводимом совместно с другими учеными центра, достигнуты первые существенные успехи. Прежде всего разработан биохимический метод диагностики процесса канцерогенеза в желудке человека на его самых ранних стадиях, основанный на определении активности фермента орнитиндекарбоксилазы (ОДК) в слизистой желудка. ОДК - один из важнейших ферментов в клетке, который в норме регулирует многие протекающие в ней процессы. Однако под воздействием ряда факторов иногда возникает постоянная аномально высокая активность этого фермента, которая приводит к злокачественному перерождению клеток. Удалось показать, что активность ОДК в слизистой желудка резко повышена не только в ткани опухоли, не только при предопухолевых изменениях слизистой, но и у ряда больных атрофическим гастритом без видимых признаков предопухолевых изменений. Таким образом, используя тест на ОДК, мы можем выявить среди больных атрофическим гастритом пациентов с наиболее высоким риском возникновения рака желудка и своевременно принять меры для его предотвращения.

В дальнейшем удалось разработать метод подавления аномально высокой активности ОДК в слизистой желудка с помощью природных антиоксидантов. Основанием для такого выбора явились следующие факты: а) риск развития рака желудка снижается при обильном потреблении овощей и фруктов, богатых природными антиоксидантами (витаминами С и Е, бета-каротином); б) существует обратная зависимость между концентрацией антиоксидантов в плазме крови и риском заболевания раком желудка; в) учеными Японии и Европы показано, что дефицит антиоксиданта бета-каротина повышает риск атрофического гастрита, а дефицит другого антиоксиданта - аскорбиновой кислоты - повышает риск появления предопухолевой патологии желудка; г) выявлено, что в процессах канцерогенеза важную роль играют свободные радикалы, а они могут быть обезврежены антиоксидантами. В серии контролируемых клинических исследований нам удалось показать, что назначение в течение года больным с предопухолевой патологией желудка бета-каротина в дозе 20 мг в день или витамина Е в дозе 400 МЕ в день вызывало существенное снижение аномально высокой активности маркерного фермента ОДК и, что самое главное, привело к возвращению к норме ранних предопухолевых изменений слизистой оболочки желудка у 50-70% больных.

Полученные результаты свидетельствуют о выраженном лечебном эффекте природных антиоксидантов в отношении предопухолевой патологии слизистой оболочки желудка. Это дает шанс приостановить процесс канцерогенеза в желудке на ранней стадии и, тем самым, предупредить последующее развитие опухоли или сместить возможные сроки возникновения рака желудка за пределы реальной продолжительности жизни человека.

Приведенные в статье к.б.н. В. Драудина-Крыленко материалы, несомненно, важны и интересны. Однако использовать такие биологически активные вещества как бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих физиологические, можно только посоветовавшись с врачом.