Раковая опухоль, состоящая из эпителиальных клеток желудка, может локализоваться в любой части органа. При этом могут быть поражены ткани соседних органов.

Недифференцированный рак желудка характеризуется высокой атипичностью опухолевых клеток.

Клиническая картина

На данный момент недифференцированный рак желудка относится к числу наиболее злокачественных опухолей желудка. Эта форма заболевания отличается быстрым ростом и распространением опухолевого процесса, ранним метастазированием. При недифференцированном раке часто наблюдаются рецидивы, а врачи в большинстве случаев дают неблагоприятный прогноз. У более чем 75 % пациентов с таким диагнозом уже имеются метастазы в самом начале лечебного процесса.

При развитии опухоли раковые клетки проникают глубоко в желудочные стенки, образуя рыхлые массы и цепочки. Рассредоточиваясь в мышечной и рубцовой ткани, они приобретают характерную для этой формы рака гистологическую особенность. В медицинской практике наличие метастаз при данной форме рака наблюдается чаще всего у пациентов молодого возраста. Наиболее часто случаи метастазирования наблюдаются при локализации опухоли в выходном отделе желудка.

В зависимости от степени секреторной активности раковых клеток различают два типа недифференцированного рака желудка. В первом случае клетки опухоли не способны вырабатывать мукоидные вещества, а во втором – это перстневидноклеточный рак желудка. при котором наблюдается ярко выраженная способность к образованию муцино-мукоида. При недифференцированной форме раковые клетки делятся очень быстро. Внешне можно заметить сходство со стволовыми клетками, которые после нескольких этапов деления трансформируются в обычные. Однако на клинической картине заболевания это не отражается особым образом. При недифференцированном раке желудка наблюдаются такие же симптомы, как и при других формах. Единственная особенность – они протекают более агрессивно и стремительно нарастают. Различают общие и местные симптомы рака желудка. к которым относятся:

  • Тянущие боли в верхней части живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Снижение аппетита вплоть до отвращения к некоторым продуктам или блюдам;
  • Тяжесть и ощущение дискомфорта в желудке;
  • Быстрая насыщаемость небольшим количеством пищи;
  • Немотивированная слабость и апатия;
  • Стремительное похудение;
  • Снижение работоспособности, раздражительность.

Недифференцированный рак желудка имеет очень неблагоприятный прогноз: по данным медицинской статистики более половины пациентов с таким диагнозом умирают в течение первых 3-х лет после успешно проведенной операции.

Диагностика

Внешне распознать эту форму опухолевого процесса невозможно. Однако существуют специальные меры диагностики, позволяющие выявить характерные особенности течения болезни. В частности, недифференцированный рак желудка легко определяется при помощи проведения ШИК-реакции. Помимо этого проводится ряд стандартных процедур для подтверждения рака желудка:

  • УЗИ;
  • Компьютерная томография;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Биопсия.

На основании проведенных тестов врач принимает решение о выборе наиболее эффективного способа лечения недифференцированного рака желудка.


Лечение

В данном случае медики часто прибегают к комплексной терапии, включающей не только хирургическую операцию, но и предоперационную подготовку, а также необходимый реабилитационный период. Несмотря на тот факт, что клетки недифференцированного рака желудка плохо отзываются на химиотерапию, ее проведение все же эффективно. При обнаружении рака на начальных стадиях развития у 60 % пациентов есть все шансы на 5-летнюю выживаемость.

Если же болезнь была диагностирована после появления метастазов, то рассчитывать на благоприятный исход лечения может лишь небольшое число онкобольных. После удаления опухоли из желудка пациентам с недифференцированным раком желудка показан курс химиотерапии. Таким образом, противоопухолевые препараты помогают уничтожить оставшиеся раковые клетки и препятствовать образованию новых.